Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Портрет командира 69-го гвардейского танкового полка гвардии подполковника И.Н. Бойко

Портрет командира 69-го гвардейского танкового полка гвардии подполковника И.Н. Бойко

6 апреля 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Портрет командира 69-го гвардейского танкового полка гвардии подполковника И.Н. Бойко

Портрет командира 69-го гвардейского танкового полка гвардии подполковника Ивана Никифоровича Бойко (1910 — 1975).

И.Н. Бойко во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года в действующей армии, заместитель командира разведывательного батальона, в августе – командир 83-го танкового батальона на Центральном фронте и командир 32-го танкового батальона 32-й танковой бригады Западного фронта. Участник оборонительных сражений в Белоруссии, на смоленском направлении и под Тулой. В ноябре 1941 года ранен. С феврале 1942 года – заместитель командира батальона 1-й гвардейской танковой бригады, с марта 1942 года – командир танкового батальона в той же бригаде, воевал летом 1942 года на Воронежском фронте.
С сентября 1942 года – командир 17-го танкового полка 10-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерала М.Е. Катукова. Отважно сражался в Курской битве, в августе 1943 года вторично тяжело ранен.
После выздоровления вернулся в строй. 69-й гвардейский (бывший 17-й танковый) танковый полк гвардии майора И.Н. Бойко отличился в ходе Житомирско-Бердичевской операции войск 1-го Украинского фронта, когда танкисты 1-й танковой армии за 17 дней продвинулись на 300 километров, освободили свыше 100 населённых пунктов. 28 декабря 1943 года они освободили от гитлеровцев город Казатин Винницкой области, после чего фронт немецкой 4-й танковой армии оказался глубоко рассечен. В Казатине были захвачены 1500 автомашин, 5 железнодорожных эшелонов с воинскими грузами, 100 орудий, 9 складов, взято 150 пленных. Уничтожены 2 артбатареи, 20 танков, 1 бронепоезд, 1 эшелон, 1200 солдат врага. Освобождены несколько сотен советских военнопленных.

За умелое руководство действиями, вверенного полка, личное мужество в боях за город Казатин, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии подполковнику Бойко Ивану Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
1 февраля 1944 года И.Н.Бойко вступил в командование 64-й гвардейской танковой бригадой, с которой дошел с боями до Победы, завершив войну в столице гитлеровской Германии – Берлине. Воины-танкисты комбрига И.Н.Бойко в составе войск 1-го Украинского фронта особо отличились в Проскуровско-Черновицкой операции, в ходе которой освободили от оккупантов города Новоселица и Черновицы (Черновцы).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за успешное командование 64-й гвардейской танковой бригадой и героизм, проявленный при форсировании рек Днестр и Прут и освобождении города Черновицы (Черновцы), гвардии подполковник Бойко Иван Никифорович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Затем участвовал в Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Берлинской наступательных операциях.

Источник: ta-1g.narod.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна немецких танков Pz.Kpfw.V Танк Т-34 64-й гвардейской танковой бригады в атаке под Липовцем



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz