Немецкий солдат колет дрова у землянки на Кубанском плацдарме
	
	
 
Немецкий солдат колет дрова у землянки на Кубанском плацдарме (Kuban-Brückenkopf).
Немцы построили мощный  оборонительный рубеж между Азовским и Черным морями известный как «Голубая Линия» или «Голова гота» (Gotenkopf), он позволил избежать окружения войск группы армий «A» (Heeresgruppe A), отступившим на Таманский полуостров с Кавказа, после разгрома 6-й армии (6. Armee) в Сталинграде. Прорыв рубежа и ликвидация плацдарма произошли в сентябре-октябре 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск.
 
    
    

Немецкий солдат колет дрова у землянки на Кубанском плацдарме (Kuban-Brückenkopf).
Немцы построили мощный оборонительный рубеж между Азовским и Черным морями известный как «Голубая Линия» или «Голова гота» (Gotenkopf), он позволил избежать окружения войск группы армий «A» (Heeresgruppe A), отступившим на Таманский полуостров с Кавказа, после разгрома 6-й армии (6. Armee) в Сталинграде. Прорыв рубежа и ликвидация плацдарма произошли в сентябре-октябре 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск.

















За «Голубой линией» на Таманском полуострове отсиживалась в основном 17-я А немцев. Остальные войска ГА «А» в основном успели проскочить горловину у г. Ростов-на-Дону до его повторного освобождения, чем потом всю жизнь сильно гордился фельдмаршал Манштейн.