Бойцы 3-й Московской дивизии народного ополчения на занятиях по приемам штыкового боя

6 апреля 2017 Добавил ridalaw 15 комментариев
Фото

15
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
10 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
MephodyHusantoyГасPodpol Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Против кого должен вестись этот штыковой бой?…немцы -с их плотным автоматическим огнём — выкашивали такой строй за -10-20 секунд, или это традиция такая в учебках советских -как подметать маршировать с песней и красить.

Blue Fox
Участник

Это занятие по отработке приёмов, а не атака. А так, к слову — «Во время боя на кукурузном поле в провинции Гильменд лейтенант Джеймс Адамсон, 24-летний офицер из Королевского Шотландского полка, уничтожил одного из талибов огнем из винтовки, но при этом у него кончились патроны в магазине. Когда появился второй боевик, лейтенант, по по словам, в доли секунды из двух решений — сменить магазин и использовать штык, выбрал второе. Бросившись вперед и перепрыгнув через ручей, он вонзил штык во второго талиба.» (С) Хайлендеры, видимо, тоже следуют традициям советских учебок.

KKV
Участник

Основным оружием пехоты вермахта была винтовка Маузер 98к. О плотном автоматическом огне речь могла идти лишь при наличии на поле боя ручных и станковых пулеметов. Как немецких, так и советских. Пистолеты-пулеметы МП-38 и МП-40 массово в пехоте вермахта не использовались. Ополченцы, особенно воевавшие еще в гражданскую, с их винтовками и штыками были опасным и умелым противником. Бились насмерть…

Участник

Основным огневым средством немецкого отделения взвода роты — был пулемёт (МG34 или MG 42), в роте их был 12 штук и не меньше МП-38-40.Плюс миномёт. Один MG 42- создавал сплошной пулевой дождь и попавшие под него имели возможнсть бежать только перерывами -7-10 секунд -пока менялся ствол.Вообще немецкая пехотная доктрина строилась на огневой мощности пулемёта -а всё остальне ему прислуживало..США Великобритания СССР — на винтовках -а пулемёт их дополнял.

Husantoy
Участник

Это же сколько нужно таскать стволов, что бы каждые 7-10 секунд боя менять их? В комплекте обычно шло 3 ствола, то есть на 30-40 секунд боя. И еще смена ленты или магазина при скорострельности 800-900 выстрел/мин и лентой на 300 патронов, получается на одну ленту два ствола! Вот это вундерваффля!

Mephody
Участник

Форестер коряво выразился. Сдаётся мне, он имел в виду, что времени на то, чтобы убежать было 7-10 секунд, пока меняется ствол. Учитывая, что война закончилась в Берлине, можно сделать вывод, что не все воспользовались этими секундами, чтобы убежать. Видимо кто-то решил остаться.

Гас
Участник

В боях не смотря на насыщенность войск артиллерией, авиацией, развитие стрелкового вооружения возникали разные ситуации и навыками рукопашного боя пренебрегать не годиться и сегодня в начале ХХI в. Муштра строевыми моментами несмотря на критику имеет положительные моменты цементирования дисциплины и развития слаженности в бою. В конце концов это ещё и физкультура, винтовка как спортивный инвентарь весьма уместна в виду скорого применения в бою

Участник

Полностью с вами, Гас, согласен.
Известный русский военный ученый генерал Драгомиров М.И. в своих работах писал о «воспитании пехотинца через штык». И, между прочим, вопреки тем кто его выставляет как отсталого ретрограда, разъяснял, что за всю войну солдат может ни разу не ударить противника штыком, но должен быть воспитан в решимости сблизиться с ним на самую короткую дистанцию и понимать что в этом именно задача пехоты и состоит.
В связи с последними веяниями военного дела достаточно актуально.

Участник

Можно добавить также, что американцы где-то в 50-е гг. практически вовсе прекратили в обычных частях (не спецназ, не десант и т.п.) обучение штыковому бою, основываясь на своей огромной огневой мощи. После Вьетнама поняли что поторопились. Срочно возобновили такое обучение и продолжают до сих пор.

verner
Участник

У инструктора «Лебель»?

ach
Участник

Так и у бойцов «Лебели», причем, разные: и 1907/15 под трехпатронную пачку, и М1916 под пятипатронные

Участник

Я не раз видел на фото горы трофейных «трёхлинеек» на пунктах сдачи или как не давно -прямо на поле боя -Невский пятачок — и практически на 100% без штыков..штыки носились отдельно -на поясе? или как ?.

KKV
Участник

Штык винтовки Мосина (трехлинейки) никогда на поясе не носился — его место на стволе, острием в сторону приклада. Неопытные бойцы штык частенько теряли, более предусмотрительные их товарищи штык подвязывали. В ВА есть фото, где московские ополченцы едут на передний край в вагоне пригородного поезда и штыки у них подвязаны веревочками.

Podpol
Участник

Эта дивизия прошла путь от Москвы до Лиепаи, а в 1946 году была переведена в г. Ковров Владимирской области. Гвардейский учебный центр — прямой её наследник.

Участник

По поводу штыков. Еще перед русско-японской войной (дату приказа сейчас точно не вспомню) приказано было у нас ВСЕГДА носить штык примкнутым, и ножны штыковые в Русской Императорской армии были отменены. В РККА их вернули вроде бы где-то перед войной. В ходе ВОВ от штыков постепенно отказывались. Так, маршал Гречко, будучи в 1942 г. полковником, формировал 34-ю, если не ошибаюсь, кавдивизию, с которой потом и отправился на фронт. Пишет, что штыки к винтовкам выдавать перестали вовсе. Еще, между прочим, пишет, что путем переделки УСМ самозарядных винтовок СВТ им придавалась возможность стрелять очередями, делались самодельные сошки, и фактически они использовались как ручные… Читать далее »