Советские САУ ИСУ-152 на улице Берлина

22 сентября 2020 Добавил Timon 19 комментариев
Фото
Источник информации о фото: yuripasholok.livejournal.com
Категория: Лучшее, СУ-152 и ИСУ-152, Штурм Берлина

19
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
10 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Alex GMmihelmruss2020Blue FoxAlex_Top_13 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex_Top_13
Участник

Да, здорово снесло передние оконцовки крыльев
Камуфляж на лобовой броне и на маске орудия какой-то несерьезный, так, только светлой охрой полосу мазнули
А вот 12.7 мм пулемет на крыше уже ДШКМ с гайкой

Dmitriz
Участник

Крылья-то ладно, а как борта укрыты запасными траками!
Возможно, это и не камуфляж вовсе, а просто оставшееся сухое место под маской орудия. На фото судя по всему идет мелкий дождь: вон, по неровностям лобовой брони струйка с крыши стекает «ступеньками», и по оставшемуся сухому месту тоже пробирается

mihel
Участник

Камуфляж на лобовой броне и на маске орудия какой-то несерьезный, так, только светлой охрой полосу мазнули «Камуфляж» природный. Самоходки попали под дождь и то что принято за охру, просто сухие места. А вот 12.7 мм пулемет на крыше уже ДШКМ с гайкой Официальное обозначение пулемета названного комментатором ДШКМ — 12,7 мм. пулемет образца 1938/46г. Это обозначение пулемета говорит о том, что он не мог быть на самоходках в 1945 г. Дульный тормоз типа изображенного на фото, появился на ДШК еще до модернизации и не редок на фото конца войны. Главным отличием модернизированного пулемета от предшественника, является конструкция приемника. У модернизированного… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

Отнюдь Общеизвестно, что первые 250 шт. пулеметов ДШКМ были выпущены на заводе в г. Саратов еще в феврале 1945 г. — задолго до официального принятия данной модификации пулемета на вооружение На данном фото полукруглую крышку приемника не очень хорошо видно, но при очень большом желании всегда можно постараться что-то такое разглядеть Лучше всего виден кусок ветоши и тряпицы, коими укрыта ствольная коробка и часть ленты с патронами Этот «дождь» больше похож на изморось или просто густой утренний туман с обильной осадкой росы на броне, верней части маски пушки и ствола сырость от конденсата с потеками Обычно всякий дождик порывами ветра… Читать далее »

Vovch
Участник

В городских боях всё вокруг «окрашивается» в естественный камуфляж — тоннами бетонно-цементно-кирпичной пыли и сажей.

Alex GM
Участник

И как символ поверженного Берлина, немецкая каска перед САУ.

mihel
Участник

Общеизвестно, что первые 250 шт. пулеметов ДШКМ были выпущены на заводе в г. Саратов еще в феврале 1945 г. — задолго до официального принятия данной модификации пулемета на вооружение Как предсказуемо… 1. Общеизвестно кому, читателям википедии и околооружейных сайтов? Так на некоторых умудряются заявлять, что 250 пулеметов были направлены в войска, только вот незадача, ни один из заявляющих это и скорее, просто творчески копипастящих друг у друга авторов, не ссылается на документы, во всяком случае, я их не видел. Если у автора коммента они есть, с удовольствием ознакомлюсь. 2. Хоть одно фото модернизированного ДШК в 1945 г. кто нибудь видел?… Читать далее »

mihel
Участник

авторов, не ссылается на документы, во всяком случае, я их не видел

Вспомнил, откуда ветер дует про 250 произведенных в феврале 1945 г. и отсылка к документу ЦАМО в этом источнике есть (надеюсь, мой оппонент этот «общеизвестный источник» озвучит). К сожалению, сам документ там не приведен и не цитируется. Поэтому, вопрос о количестве и цели производства остается открытым. По всему остальному, заявленному в предыдущем посте остаюсь на ранее занятых позициях.

Alex_Top_13
Участник

Разумеется, Вы вполне вправе оставаться на любых позициях, кои Вам заблагорассудятся Как все предсказуемо, уныло и однообразно Документ этот общеизвестен ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 877, л. 73 И флаг Вам в руки, и барабан на шею, и дудку в зубы, и ветер оттуда дует в паруса, потрудитесь конкретно и доказательно опровергнуть оный документ Первая партия модернизированных пулеметов ДШК в кол. 250 шт. была выпущена в феврале 1945 г. Они были изготовлены на одном из заводов г. Саратов, занимавшемся в предвоенные годы выпуском совершенно безобидной абсолютно мирной продукции В доработке и освоении производства пулемета ДШКМ принимала участие группа конструкторов,… Читать далее »

Alex GM
Участник

При увеличении снимка вполне уверенно можно рассмотреть особенности выштамповки округлой крышки приемника ДШК обр.1938 г. Торцевая часть барабана так же частично видна.

18166155.jpg
mihel
Участник

Документ этот общеизвестен ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 877, л. 73 «Как все предсказуемо, уныло и однообразно» (с). Хотя, прогресс присутствует, найти и почитать источник смог (наверняка издание 1995г., до более ранних не дотянулся), но с пониманием написанного проблемы остались. Где документ?! Оппоненту стала «общеизвестна» ссылка на местонахождение некоего документа, но сам документ он в глаза не видел. Автор источника где эта ссылка опубликована, сам документ не приводит и не цитирует, просто ссылается на архив. Учитывая то, что автор в своем труде допускает большое количество ляпов и весьма вольно излагает «общеизвестные факты», его труд ближе к мемуарной беллетристике. Поэтому,… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

Отнюдь Вся эта Ваша писанина на серьезное доказательное опровержение с дискредитацией упоминаемого общеизвестного документа ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 877, л. 73 не катит Разумеется, вместо конкретного ответа по существу норовите подсунуть только эту пустопорожнюю шелуху беллетристики, де, «… автор в своем труде допускает большое количество ляпов и весьма вольно излагает «общеизвестные факты», его труд ближе к мемуарной беллетристике…» Что и требовалось доказать Вывод: поконкретнее, посущественнее, подоказательнее, пожалуйста В сих трудах имеются еще ряд ссылок на соответствующие фонды ЦАМО, в частности ЦАМО, ф. 81, оп. 12079, д. 47, л. 24 ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 1, лл. 9-15… Читать далее »

Blue Fox
Участник

все дела в фонде 81 архива ЦАМО относятся к крупнокалиберным пулеметам Вообще-то нет. Фонд 81 – ГАУ, Главное артиллерийское управление РККА. И немного отсебятины на тему Похоже, уважаемый читатель-беллетрист mihel на каком-то совершенно вздорном основании делает ну просто уморительные по зашоренности выводы о степени доступности неких изданий «наверняка издание 1995г., до более ранних не дотянулся» Отчего же?Были издания и 1983 г, 1986 г., 1990 г.Например, издание 1990 г. стоило в розничной продаже 1 р. 80 к. 1. На фото как не крутитесь ДШК, а не ДШКМ. 2. Не смотря на то, что саратовский завод №614 действительно произвел установочную партию в… Читать далее »

mruss2020
Участник

Как говорится, исчерпывающе. Спасибо за тред — оказалось очень познавательно.

Alex_Top_13
Участник

Вы что, всерьез полагаете, что в г. Саратов совсем уж невозможно найти следы завода, на котором в 1944 — 1945 гг. принимала участие в доработке и освоении производства пулемета ДШКМ группа конструкторов, технологов и рабочих под руководством главного конструктора Е.С. Соболева? С чего Вы взяли, что в г. Саратов так мало предприятий? Тем более, чушь пишете «… Сразу, для буйных. В Саратов был частично эвакуирован тульский оружейный завод, который слился с местным заводом «Трактородеталь», образовав завод № 614, что он выпускал, найти не сложно.» Сразу, для тихих В приведенной мною цитате ясно же написано, научитесь же на старости лет хотя… Читать далее »

mihel
Участник

вместо конкретного ответа по существу норовите подсунуть только эту пустопорожнюю шелуху Повторяю. Соблюдайте правила комментирования! Касательно фото, кто то выдал на гора глупость, что на фото ДШКМ, основываясь на раздутом самомнении. Признать это он не способен. Все остальное, на форум. Я не собираюсь просвещать надутого индюка, выдающего постзнания основанные на использовании полученной тут информации. Кому то надо идти на форум и не забыть заправить ремень за хлястик немецкой шинели, измерив дальность по углу ротного миномета и прихватив за собой «путиловку» с «польского» бронепоезда и не забыть прикрыться ветошью и тряпицей для полного комплекта. Всем читающим, последнее сарказм адресованный одному неуёмному… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

Отнюдь То есть, вместо добросовестного опровержения существования общеизвестного документа ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 877, л. 73 или «более точного» его цитирования, предпочитаете слиться, прикрывшись демагогией про наползание ремня на хлястик и «путиловку» с тряпицей и ветошью, что и требовалось доказать 1. Даже в разгильдяйской немецкой армии довольно часто соблюдались некие правила ношения униформы На многих фотографиях заметно, что обычно добросовестно вышколенные гитлеровцы старались избежать наползания ремня на хлястик шинели или кителя, вполне искренне и довольно разумно полагая, что наличие хлястика на форме ценно само по себе и без особой надобности не стоит сей полезный и, безусловно, яркий и… Читать далее »

Alex GM
Участник

На фото крупнокалиберного пулемета на крыше САУ ИСУ-152 участок кадра поверх приемника патронов выглядит намного светлее (с ярко выраженной параллельной кромкам темной полоской посередине оного участка) всех остальных частей пулемета, несмотря на осадки конденсата или измороси, что вполне достаточно для отнесения данного участка к изображению некой тряпицы типа полотенца Многие воины довольно часто заботливо укутывали, обвязывали или накрывали подобными тряпицами или кусками материи затворы, приемники патронов или казенные части вверенного им стрелкового оружия Посмотрите еще раз вышеприведенный снимок крышки приемника ДШК обр. 1938 г. Особенности (с фигурными перепадами под корпус барабана) выштамповки округлой крышки приемника создают эффект видимой вами «полоски».… Читать далее »

aHeDKLaxxJ61n0aT3yUJNCyLxJo_ic6c.jpg
scale_2400.jpg
mihel
Участник

вместо добросовестного опровержения существования общеизвестного документа ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 877, л. 73 или «более точного» его цитирования, предпочитаете слиться, прикрывшись демагогией Демагог, обвиняет других в демагогии, старый прием жирных троллей, даже не смешно. Конечно, оппонент в этом никогда не признается, но узнал он о существовании некоего «общеизвестного» документа в ЦАМО только здесь и теперь имеет наглость требовать опровержения его существования от тех от кого он это узнал. Невдомек, живущему в параллельном мире, что никто и не ставил существование этого документа под сомнение, вопросы есть только по его содержанию, которого никто из здесь присутствующих не видел и трактовке… Читать далее »