Речь командира перед прощальным залпом в честь погибших советских танкистов [2]

30 декабря 2016 Добавил ridalaw 14 комментариев
Фото

14
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Alex_Top_13Alex GMZloveGro Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex GM
Участник

Любопытный поясной ремень у высокого сержанта, стоящего в центре строя.

Участник

Немецкий ремень

Alex GM
Участник

basarga: Немецкий ремень

Немецкий ремень c звездой на пряжке?

ZloveGro
Участник

Alex GM: c звездой на пряжке

Кустарным способом, в ручную, чем не вариант?

Участник

На каком то фото наши артиллеристы в Вене в немецких касках с рисованными звездами. Как я понял, сов. каски повыбрасывали, чтоб тяжесть не таскать, а тут смотр, все в касках должны быть

Alex GM
Участник

ZloveGro: Кустарным способом, в ручную, чем не вариант?

Такое встречалось. Наши бойцы вырезали звезды на немецких пряжках. Изначально у меня была аналогичная мысль. Но это далеко не тот вариант. При более внимательном рассмотрении (увеличив фото) заметно, что полотно ремня имеет ряд отверстий для фиксации на латунном шпеньке (виден и сам шпенек, правее пряжки). Кроме того, на ремне расположен тренчик с полукольцом. Эти детали характерны для офицерского (командирского) ремня РККА М35 образца 1935 года. Оригинальность в сочетании полотна офицерского ремня и нестандартной пряжки. Пряжки не немецкой, у нее другой принцип фиксации ремня.
http://guns.allzip.org/topic/114/887606.html

ZloveGro
Участник

Хорошо, хорошо только ваши варианты всегда близки. Я же фото не увеличивал, и не внимательно смотрел. И командирский ремень обр.1935 г. не видел.

Alex GM
Участник

Полноте. Я всего лишь поделился с Вами своими наблюдениями и соображениями, возникшими при рассмотрении фото (не более), без каких-либо претензий на исключительность.

Alex_Top_13
Участник

Боевой командир произносит речь
И в голову сильно поранен, и в шею, и в правую часть груди, гимнастерку над перевязкой придерживает, наверное, была разрезана, а заштопать не успели
Наверное, мелкие осколки ручной гранаты

Участник

Если не знать, что происходит на этой фотографии, то большинство из нас просто не обратило бы на неё внимание. На что там смотреть? Солдаты, грузовик, раненые офицеры. Всё верно. Но… Первые дни Берлинской наступательной…танк Героя Советского Союза капитана Павлова был подбит. Весь его экипаж погиб. Комбат был сильно ранен, но продолжил бой. Потом получил второе ранение и контузию, но продолжил сражение и дождался, когда подойдут основные силы нашей армии. Сразу после боя он сбежал из медсанбата, где его только успели перевязать, для того, чтобы со своими бойцами достать из подбитого танка останки своего погибшего экипажа. После чего бережно сложили их… Читать далее »

Участник

В ходе Висло-Одерской операции командовал танковым десантом и за одну ночь они уничтожили:
2 штурмовых орудия
45 автомашин
145 солдат и офицеров
Захвачен вражеский штаб с ценными оперативными документами.
Далее, штурмуя город Шримм батальон Павлова уничтожил:
140 солдат и офицеров
20 полевых и зенитных пушек
46 автомашин
8 тягачей с боеприпасами.
Итого, за 10 дней танковый батальон Павлова уничтожил:
685 вражеских солдат
149 офицеров
2 генерала
21 танк
13 самоходных орудий
32 тягача
128 автомашин с боеприпасами
67 пушек разного калибра
12 артиллерийских батарей
48 зенитных пушек
154 миномёта
298 пулемётов.

Снимок экрана 2025-05-05 в 14.17.18.png
Участник

Захватил в целости и сохранности: 19 танков 10 самоходных орудий 80 самолётов 362 автомашины 37 тягачей с боеприпасами 19 военных складов 185 пушек разного калибра 97 зенитных пушек 150 железнодорожных вагонов. Взято в плен около 350 вражеских солдат и офицеров и освобождено около 500 советских военнопленных. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Валентину Васильевичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В феврале 1945 года батальон капитана Павлова первым из танковых подразделений форсировал Одер, был ранен, но поле боя не покинул. Задача – удержать захваченный днём ранее Кюстринский… Читать далее »

Снимок экрана 2025-05-05 в 14.17.08.png
Участник

У Героя Советского Союза капитана Павлова на груди к этому времени были такие награды: Медаль «Золотая Звезда» Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Два ордена Отечественной войны II степени Два ордена Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За освобождение Варшавы» Сразу после боя, он сбежал из медсанбата, где его только успели перевязать, он со своими бойцами достал останки своего погибшего экипажа и бережно сложил их в кузов вот этого грузовика, что на фото. Потом перед всем своим танковым батальоном рассказал о каждом погибшем герое, погибшем за несколько часов до Победы… А нынче нам нужна одна… Читать далее »

Участник

После войны вернулся в Якутск начальником отдела по борьбе с бандитизмом МВД Якутии, и уже в 1947 году его избрали депутатом Верховного Совета Якутской АССР. С 1948 года – начальник отдела по борьбе с бандитизмом Ивановского областного Управления МВД СССР. В 1953 году начальник Управления отдела внутренних дел по г. Симферополю. В 1956 году начальник Управления милиции города Днепропетровска и член исполкома Днепропетровского городского Совета депутатов. Умер 24 апреля 1974 года. Похоронен Валентин Васильевич на Аллее Героев Запорожского кладбища в г. Днепропетровске. Надеюсь, что скоро, после освобождения Днепропетровска, мы сможем прийти на могилу Героя, просто постоять, помолчать, прибраться и тем… Читать далее »