Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава
Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава.

Медики корпуса Морской пехоты США делают переливание плазмы крови раненому на пляже атолла Тарава.
















Воевали с общим врагом, а раненых спасали по разному. Ни одной «медсестрички» в армии США на фото с передовой не видел. В госпитале в тылу — да, на передовой одни медбратья. Что в принципе правильно.
Медики ловко придумали — цеплять тару с плазмой на винтовку, втыкая ее штыком в песок. Удобно.
Интересно все трое медики? У справа солдата по хозяйски нож заткнут за парусиновую гетру видимо по количеству патронных сумок у него на поясе, можно предположить что это его винтовка Браунинга валяется на амуниции.
Дискриминация по половому признаку. Они до такого равноправия дошли только к концу ХХ века.
Один из них военврач, двое других — санитары с носилками.
to Kazimirchik
Какая еще дискриминация? Кому сподручнее раненого с поля вынести: здоровому жлобу или сопливой 17-летней девченке?
К справедливости сказать в СССР процентное соотношение женщин санинструкторов в частях было не такое высокое. Все же было больше мужщин. Самый максимум порядка 30% был где-то в 1943-1944 годы, но там уже сыграло по-видимому истощение людских ресурсов.
Вопрос риторический? И тем не менее к концу ХХ века «более 200,000 женщин служит …. в армии США, они составляют 15 процентов от общего числа военнослужащих.»
Ув. Kazimirchik
Насколько я понял речь шла о женщинах непосредственно на передовой, а как известно в КА женщины были не только в роли санинструкторов при стрелковых частях, но и артиллеристами, снайперами, пулеметчиками и даже стрелками.
Такое было немыслимо в армии США или Германии. Хотя у немцев были зенитные расчеты из женщин.
Пожалуй, это уже не M1 Garand, и даже не винтовка, а стойка для плазмы. У бывшего оружия отсутствует спусковой механизм.
Интересен вопрос хранения плазмы в полевых условиях. Думаю вряд ли она замороженная. Точнее почти уверен в этом. Для этого ее нужно было бы сначала достать из места консервации (холодильника), а затем разморозить. На что нужно время. А при экстренном состоянии, коим является острая кровопотеря — это не самое рациональное решение. Скорее всего — лиофилизат (высушенная) и разведенная физ. р-ром. Быстро и удобно, но эффективно, насколько мне известно, только с целью инфузионной кровозамещающей терапии, но факторов свертывания не содержит и не влияет на остановку кровотечения. Хотя оно на войне, видимо, почти всегда хирургическое. Подскажите, если знаете. Поиски на просторах сети к… Читать далее »
В 1943 г. американцы (и чуть позже мы тоже) использовали сухую плазму. Её можно было хранить и разводить в полевых условиях. Такую плазму перед употреблением разводили в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия. Понятно, что для переливания применялась плазма, одноименная с группой реципиента. Это всё принято и сейчас.
Интересно, как определяли группу крови в полевых условиях? У нас редко делали переливание крови вот так, находу. Упор был на медицинскую сортировку и транспортировку (минимум помощи на передовой- но за счет этого можно оказать помощь большему количеству пострадавших). Более высокий уровень помощи- уже в условиях МПП (медпункта полка), переливание крови там же (но с обязательным определение группы крови на месте). Врач на передовой- не рационально, скорее всего на фото санитары/медбраты (надо сказать что и сейчас в США например на 911 врачей нет- только парамедики). В ситуации как на фотографии- вряд ли американцы на песке могли определить группу крови- значит при… Читать далее »
To Qwart
Какие еще нашивки с группой крови???
Как в немецкой, так и в американской армии группа крови набивалась на жетоны, а также проставлялась в солдатских книжках.
Спасибо! в любом случае книжка или жетон не особо надежнее нынешних нашивок… Кстати, еще немецкие танкисты (в основном сс) наносили татуировки с группой крови в подмышечной области (чтобы даже в случае пожара и получения ожогов надпись была читаема)