Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в США » Американский физик Юлиус Оппенгеймер и генерал-майор Лесли Гровз стоят в центре взрыва первой американской атомной бомбы на полигоне Аламогордо

Американский физик Юлиус Оппенгеймер и генерал-майор Лесли Гровз стоят в центре взрыва первой американской атомной бомбы на полигоне Аламогордо

5 июня 2012 Добавил AK73 5 комментариев
Фото: Американский физик Юлиус Оппенгеймер и генерал-майор Лесли Гровз стоят в центре взрыва первой американской атомной бомбы на полигоне Аламогордо

Американский физик Юлиус Оппенгеймер (Julius Robert Oppenheimer, 1904—1967) и генерал-майор Лесли Гровз (Leslie Richard Groves, Jr., 1896 – 1970) стоят в центре взрыва первой американской атомной бомбы «Штучка» (Gadget) на полигоне Аламогордо (штат Нью-Мексико).

Источник: Архив инженерного корпуса армии США.

Теги: , , ,
Категория: Жизнь в США, Другие персоналии, Командование союзных войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский бомбардировщик PB4Y-1 Взрыв бомбы



Отправить ответ

5 комментариев на "Американский физик Юлиус Оппенгеймер и генерал-майор Лесли Гровз стоят в центре взрыва первой американской атомной бомбы на полигоне Аламогордо"

Уведомлять меня
Участник

Я так думаю зачаточные познания о радиационной опасности эпицентра, позволяли Гровзу думать что башмачки Бастинды делают его бессмертным.

Участник

Не удивлюсь, что совершенно такие же. Вряд ли эти пионеры апокалипсиса гоняли в разных чешках. А на заднем плане ещё один выковыривает пресловутую остекленевшую поверхность почвы.

Участник

пионеры апокалипсиса

— хорошо сказал! )

Помню, в далекой юности читал книгу о бомбардировке Хиросимы и там была информация о Манхэттенском проекте и предшествующих испытаниях и эта фотография. Бомба Gadget была закреплена на вершине стальной башни то ли 30, то ли 50 метров высотой и там взорвалась. Оплавленные остатки стальных прутьев у ног Гровза и Оппенгеймера — это всё, что от неё осталось. А потрескавшаяся корка, на которой они стоят — это новый минерал тринитит, который получился из сплавившихся вместе кварца и полевого шпата. В общем, фотография эпохальная. Физика и Пентагон совместно открыли атомную эру.

Участник

Довольно долго оба прожили с момента взрыва. Интересно, какую дозу облучения получили в результате своего любопытства

wpDiscuz