Главная » Война » Тихий океан » После победы над Японией » Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини

Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини

17 мая 2012 Добавил AK73 Один комментарий
Фото: Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини

Ядерный взрыв «Эйбл» («Able») на атолле Бикини (Маршалловы острова). Атомная бомба мощностью 23 килотонны была взорвана на высоте 158 метров в 3,5 милях (5,6 км) от атолла. Это был первый взрыв в американских испытаниях июля 1946 года, носивших название Operation Crossroads.

Целью этих испытаний было изучение воздействия ядерного взрыва на корабли. Для этого в море были собраны 73 корабля — как устаревшие американские, так и трофейные, например, японский линкор «Нагато». Участие последнего в испытаниях в качестве мишени было символичным — с «Нагато», который в 1941 году был флагманом японского флота, осуществлялось руководство знаменитой атакой японцев на Перл-Харбор.

Результатом двух проведенных взрывов стало сильное радиоктивное заражение кораблей-мишеней, которое американцы не могли нейтрализовать. Из-за этого испытания, программа которых включала и третий взрыв, пришлось прекратить.

Источник: Национальный архив США.

Категория: После победы над Японией

Информация о фото

  • Время съемки: 01.07.1946

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

1 комментарий на "Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини"

Уведомлять меня
Участник

Слева на горизонте, можно рассмотреть авианосец «Саратога» (USS Saratoga CV-3) И похоже пожар на его борту уже начался, как и на многих других судах.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».