Главная » Война » Тихий океан » После победы над Японией » Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини

Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини

17 мая 2012 Добавил AK73 Один комментарий
Ядерный взрыв «Эйбл» на атолле Бикини

Ядерный взрыв «Эйбл» («Able») на атолле Бикини (Маршалловы острова). Атомная бомба мощностью 23 килотонны была взорвана на высоте 158 метров в 3,5 милях (5,6 км) от атолла. Это был первый взрыв в американских испытаниях июля 1946 года, носивших название Operation Crossroads.

Целью этих испытаний было изучение воздействия ядерного взрыва на корабли. Для этого в море были собраны 73 корабля — как устаревшие американские, так и трофейные, например, японский линкор «Нагато». Участие последнего в испытаниях в качестве мишени было символичным — с «Нагато», который в 1941 году был флагманом японского флота, осуществлялось руководство знаменитой атакой японцев на Перл-Харбор.

Результатом двух проведенных взрывов стало сильное радиоктивное заражение кораблей-мишеней, которое американцы не могли нейтрализовать. Из-за этого испытания, программа которых включала и третий взрыв, пришлось прекратить.

Источник: Национальный архив США.

Теги: ,
Категория: После победы над Японией

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летающая лодка PBY-5A Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери на пресс-конференции в Нормандии после высадки союзников [5]



Один комментарий »

  • avatar Alex GM пишет 22 мая 2012 в 21:54 (ЛС):

    Слева на горизонте, можно рассмотреть авианосец «Саратога» (USS Saratoga CV-3) И похоже пожар на его борту уже начался, как и на многих других судах.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.