Главная » Война » Тихий океан » После победы над Японией » Ядерный взрыв «Бейкер» на атолле Бикини [1]

Ядерный взрыв «Бейкер» на атолле Бикини [1]

21 апреля 2010 Добавил admin 16 комментариев
Фото: Ядерный взрыв «Бейкер» на атолле Бикини [1]

Ядерный взрыв «Бейкер» («Baker») на атолле Бикини (Маршалловы острова). Атомная бомба мощностью 40 килотонн была взорвана в 27 метрах под поверхностью воды в 3,5 милях (5,6 км) от атолла. Это был второй и последний взрыв в американских испытаниях июля 1946 года, носивших название Operation Crossroads.

Целью этих испытаний было изучение воздействия ядерного взрыва на корабли. Для этого в море были собраны 73 корабля — как устаревшие американские, так и трофейные, например, японский линкор «Нагато». Участие последнего в испытаниях в качестве мишени было символичным — с «Нагато», который в 1941 году был флагманом японского флота, осуществлялось руководство знаменитой атакой японцев на Перл-Харбор. Во время взрыва «Бейкер» линкор «Нагато», и так находившийся в очень плохом состоянии (во время перехода к месту испытаний даже пришлось делать остановку на срочный ремонт) получил сильные поверждения и спустя 4 дня перевернулся и затонул.

Результатом взрыва стало сильное радиоктивное заражение кораблей-мишеней, которое американцы не могли нейтрализовать. Из-за этого испытания, программа которых включала и третий взрыв, пришлось прекратить.

Теги: ,
Категория: Лучшее, После победы над Японией

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японцы подписывают Акт о капитуляции Советские противотанковые САУ СУ-100 и танки Т-34-85 под Берлином.



Отправить ответ

16 комментариев на "Ядерный взрыв «Бейкер» на атолле Бикини [1]"

Уведомлять меня
Участник

Холодеет внутри...

Участник

Моя мечта — увидеть такое вживую. С расстояния и со всеми мерами предосторожности естественно :)

На фото видно воздействие светового излучения — корабли плавятся/горят, но ударная волна до них еще не дошла и дым висит в воздухе.

Участник

пушистому злодею:я имел честь разговаривать с несколькими людьми,которые присутствовали ,или принимали участие в испытаниях..Двое были в Казахстане ,один служил срочную на Новой земле в самом начале шестидесятых.Так вот в момент взрыва все они испытывали УЖАС!!! там ещё звук идёт ни с чем ни сравнимый

Участник

Да. Если на минимально безопасном расстоянии от эпицентра сидеть, то, думаю, в асфальт с голыми руками зарываться начнешь. А так в нескольких десятках километров с бутылочкой пива и чипсами, как здесь например, почему бы и нет:) Насколько мне известно в Лас-Вегасе в 50-х за такой аттракцион деньги платили. Про звук представляю, точнее не представляю :)

Участник

ПЗ а вы уверены что корабли прям так уж и плавятся ? Судя по этому видео rutube.ru/tracks/812933.h...62912aa0b9ee4682 их максимум сметает взрывной волной .

Участник

Сидишь, пьёшь пиво, хрустишь чипсами...И вдруг ловишь себя на мысли:: "Вроде не жую, а хрустит и хрустит что-то, трещит, стрекочет, СТРЕКО-О-О-ОЧЕТ!!! МА-А-А-А-А-МА!!!

Участник

А что это у «ножки гриба» за дыра справа?

Участник

Красиво....

Участник

Мне нравится оружие, но все-таки это очень страшно, что

человеческий разум создал такое...

Это-один из тех примеров, когда идея, доведенная до

совершенства, становится абсурдом (ум за разум заходит).

Участник

man without name: дыра справа

Один из корабликов полетел?

Участник

Как у нас вводная по учебной тревоге — «ядерный взрыв по правому (левому) борту!»

Участник

Меня больше всего интересует расстояние от места взрыва до собственно снимающего. На фото, как я понимаю, начальная фаза, а потом пойдёт ударная волна. Кто это снял, смелый человек.

Участник

Igor Brest: Меня больше всего интересует расстояние от места взрыва до собственно снимающего. На фото, как я понимаю, начальная фаза, а потом пойдёт ударная волна. Кто это снял, смелый человек.

Думаю, что изобретя ядерное оружие, человек мог придумать что-нибудь «типа» синхронизатора или тросика для камеры.. ))

Участник

На данный момент, мне кажется, ОМП единственное, что спасает Россию... (

Участник

Дыра справа — это линкор Арканзас закрыл выброс брызг.

wpDiscuz