Главная » Техника » Корабли » Корабли США » Американский десантный корабль LST-480 после взрыва в Перл-Харборе в мае 1944 года

Американский десантный корабль LST-480 после взрыва в Перл-Харборе в мае 1944 года

6 апреля 2012 Добавил AK73 3 комментария
Американский десантный корабль LST-480 после взрыва в Перл-Харборе в мае 1944 года

21 мая 1944 года в 15:00 по неизвестной причине произошел взрыв на десантном корабле USS LST-353, нагруженном военным снаряжением и топливом для высадки на Марианские острова. После этого произошла серия взрывов на пришвартованных борт-в-борт других однотипных кораблях, так же готовящихся к отправке. Пожар прекратился через 24 часа. В результате из 29 кораблей, стоявших рядом: 6 кораблей (LST-39, LST-43, LST-69, LST-179, LST-353, и LST-480) затонули и были списаны, 4 получили серьезные повреждения, часть кораблей села на мель; погибло 163 человека, 396 было ранено. Этот инцидент был засекречен до 1960 года.

Источник: Библиотека конгресса США.

Теги: , , , , , ,
Категория: Корабли США, Прочее с Тихого океана

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Вид на нос американского бомбардировщика В-17 Немецкий ас Иоахим Мюнхеберг в кабине истребителя Fw 190А



3 комментария »

  • avatar menwar пишет 7 апреля 2012 в 10:59 (ЛС):

    Так и не разобрались в чем причина? Налогоплательщики в шоке, а долгов как не бывало.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • avatar Радомышль пишет 29 декабря 2015 в 21:36 (ЛС):

    В книге Чарльза Локвуда «Топи их всех!» описан случай, когда во время обучения матроса одной из подводных лодок произошел запуск боевой торпеды. Это случилось как раз в мае 1944-го в гавани Перл-Харбор. Вероятно, на снимке последствия взрыва.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Радомышль пишет 25 января 2016 в 20:19 (ЛС):

    Приношу свои извинения: Локвуд описал события мая 1943 года, а не 1944-го.

    Вот цитата из главы 6: Май закончился взрывом, который произошел примерно в одном кабельтове от моего штаба. В центре забитой кораблями бухты вырос огромный столб воды. Я в этот момент выходил из своего кабинета, направляясь к адмиралу Нимицу на ежедневное утреннее совещание. Я сказал адмиралу, что это, вероятно, японская торпеда, оставшаяся после 7 декабря и каким-то чудом сработавшая. Каково же было мое замешательство, когда я, возвратившись к себе в штаб, узнал горькую правду. Оказывается, «Сирейвн» произвела случайный выстрел боевой торпедой из кормового торпедного аппарата! К счастью, торпеда взорвалась, ударившись о дно бухты. Если бы она продолжала идти, не сбиваясь с курса, то на воздух взлетел бы док военно-морской верфи. Если же она отклонилась бы чуть вправо, то новое прекрасное грузовое судно осталось бы без носа, а я без должности. На «Сирейвн» торпедисты обучали молодого матроса стрельбе из торпедного аппарата, заполненного водой вместо торпеды. По чьей-то оплошности выстрел был произведен из торпедного аппарата, заряженного боевой торпедой. Все обошлось благополучно, и мы дешево отделались, но урок получили хороший.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.