Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда

Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда

30 марта 2012 Добавил Evgeniy 8 комментариев
Фото: Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда

Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда, подвергавшегося наиболее сильным немецким артобстрелам.

Источник информации о фото:

1. Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом»

Теги: , , , , ,
Категория: Блокада Ленинграда

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Аэрофотосъемка немецкого линкора Ленинградцы на строительстве баррикады у Кировского завода



Отправить ответ

8 комментариев на "Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда"

Уведомлять меня
Участник

На трамваи отсутствует пантограф (токоприёмник) то есть данный вагон может работать только как прицеп.

Участник

На фото виден вагон трамвая ЛМ-33. Мы, мальчишки, такой трамвай называли «американкой». То, что на нем нет пантографа говорит о том, что это прицепной вагон. В качестве тяги в годы блокады иногда использовались небольшие паровозы и даже грузовики с газогенераторными печками. Тут интересен еще вопрос, а куда перемещают изображенных жителей Кировского района. Город блокирован, безопасных районов нет, люди на фото все в трудоспособном возрасте, поэтому вывозить их из города на самолете, видимо, не станут.

Участник

Мне сложно сказать про Кировский завод, но вот мой прадед работал на красном треугольнике технологом и ещё осенью 41 г. инженерный состав и квалифицированных рабочих с семьями вывезли в Казань. Мне кажется здесь схожая ситуация, а трамвай здесь как самое доступное средство транспорта, к примеру до Финляндского вокзала.

Участник

Евгений дважды прав. Единственное, насчет «северных районов города» должен сказать, что за кинотеатром «Гигант» город уже кончался, а больница Мечникова была уже как бы в загородной зоне. Эти районы, например, Калининский, немцы бомбили и обстреливали страшно (там ведь много заводов). И о безопасности речи нет. Но, конечно, на этом фото людей, возможно потерявших свое жилище, перевозят туда, где их можно разместить.

Участник

На фото обнаружила свою бабушку! Стоит в середине толпы людей, смотрит в камеру, на ней берет, короткая стрижка. Киселева Екатерина Александровна 1914г.р. Проживала в Московском районе, после того как дом разбомбили, на Воронежской. Работала на Электросиле. Мама говорит что в Кировском районе она как раз могла оказаться потому что часто туда и на Юго-Запад ездила на линию фронта помогать копать окопы (что и я также помню из её рассказов).

Участник

Это только фрагмент более крупной фотографии (примерно 1/3 площади), полную версию см. pastvu.com/p/114848 . Там же указано предположительное место съемки

В ЦГАКФФД: Ар 45912 www.photoarchive.spb.ru/s...bject=2001257727 (автор съемки неизвестен, название и дата — как здесь)

wpDiscuz