Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Блокада Ленинграда » Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда

Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда

30 марта 2012 Добавил Evgeniy 8 комментариев
Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда

Посадка на трамваи эвакуирующихся жителей Кировского района Ленинграда, подвергавшегося наиболее сильным немецким артобстрелам.

Источник информации о фото:

1. Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944: Фотоальбом»

Теги: , , , , ,
Категория: Блокада Ленинграда

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



8 комментариев »

  • avatar kotapr пишет 31 марта 2012 в 3:43 (ЛС):

    На трамваи отсутствует пантограф (токоприёмник) то есть данный вагон может работать только как прицеп.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Nikolai Anichkov пишет 27 апреля 2012 в 10:04 (ЛС):

    На фото виден вагон трамвая ЛМ-33. Мы, мальчишки, такой трамвай называли «американкой». То, что на нем нет пантографа говорит о том, что это прицепной вагон. В качестве тяги в годы блокады иногда использовались небольшие паровозы и даже грузовики с газогенераторными печками. Тут интересен еще вопрос, а куда перемещают изображенных жителей Кировского района. Город блокирован, безопасных районов нет, люди на фото все в трудоспособном возрасте, поэтому вывозить их из города на самолете, видимо, не станут.

    Thumb up 16 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 27 апреля 2012 в 10:41 (ЛС):

    Nikolai Anichkov:

    Тут интересен еще вопрос, а куда перемещают изображенных жителей Кировского района.
    Не факт что это эвакуация из города. Скорее всего, людей переселяют в северные районы города из по сути прифронтовой зоны.
    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar kotapr пишет 27 апреля 2012 в 16:52 (ЛС):

    Мне сложно сказать про Кировский завод, но вот мой прадед работал на красном треугольнике технологом и ещё осенью 41 г. инженерный состав и квалифицированных рабочих с семьями вывезли в Казань. Мне кажется здесь схожая ситуация, а трамвай здесь как самое доступное средство транспорта, к примеру до Финляндского вокзала.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeniy пишет 27 апреля 2012 в 17:07 (ЛС):

    kotapr:

    Мне кажется здесь схожая ситуация, а трамвай здесь как самое доступное средство транспорта, к примеру до Финляндского вокзала.
    Блокада уже началась. 08.09.с захватом Шлиссельбурга. Железнодорожное сообщение с большой землей прекратилось. В сентябре, октябре и ноябре 1941 г. эвакуация ленинградцев происходила через Ладожское озеро и воздушным путем.
    Thumb up 2 Thumb down 0
  • Nikolai Anichkov пишет 27 апреля 2012 в 17:50 (ЛС):

    Евгений дважды прав. Единственное, насчет «северных районов города» должен сказать, что за кинотеатром «Гигант» город уже кончался, а больница Мечникова была уже как бы в загородной зоне. Эти районы, например, Калининский, немцы бомбили и обстреливали страшно (там ведь много заводов). И о безопасности речи нет. Но, конечно, на этом фото людей, возможно потерявших свое жилище, перевозят туда, где их можно разместить.

    Thumb up 13 Thumb down 0
  • Анна пишет 10 мая 2015 в 17:26 (ЛС):

    На фото обнаружила свою бабушку! Стоит в середине толпы людей, смотрит в камеру, на ней берет, короткая стрижка. Киселева Екатерина Александровна 1914г.р. Проживала в Московском районе, после того как дом разбомбили, на Воронежской. Работала на Электросиле. Мама говорит что в Кировском районе она как раз могла оказаться потому что часто туда и на Юго-Запад ездила на линию фронта помогать копать окопы (что и я также помню из её рассказов).

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • Yuri Teterin пишет 1 декабря 2015 в 15:50 (ЛС):

    Это только фрагмент более крупной фотографии (примерно 1/3 площади), полную версию см. pastvu.com/p/114848 . Там же указано предположительное место съемки

    В ЦГАКФФД: Ар 45912 www.photoarchive.spb.ru/s...bject=2001257727 (автор съемки неизвестен, название и дата — как здесь)

    Thumb up 3 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.