Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Кавказ » ЛаГГ-3 №915 «За Советскую Грузию»

ЛаГГ-3 №915 «За Советскую Грузию»

21 июня 2009 Добавил admin 5 комментариев
Фото: ЛаГГ-3 №915 «За Советскую Грузию»

Истребитель ЛаГГ-3 с бортовым номером 915, 88-й ИАП, Северный Кавказ, лето 1943 г. В 88-м ИАП имелись самолеты, закупленные на средства трудящихся Грузии. На борту фюзеляжей этих истребителей по-грузински было написано «За Советскую Грузию» («Сабтчота Сакартвело»). Крайне необычен для советских ВВС трехзначный цифровой номер, равно как и место его нанесения — вертикальное оперение.

Теги: , , , , , ,
Категория: Битва за Кавказ, ЛаГГ-3

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
ЛаГГ-3 №932 «За Советскую Грузию» Красноармейцы рядом со сбитым Ю-87



Отправить ответ

5 комментариев на "ЛаГГ-3 №915 «За Советскую Грузию»"

Уведомлять меня
Михаил Ващенко
Гость

Пардоньте, очередной косячок. «Сабчота Сакартвело» — это просто «Советская Грузия».

Гость

Там маленькими буквами впереди написано «за»

за САБЧОТА САКАРТВЕЛО!

Участник

Всё-таки правильнее не «За Советскую Грузию», а «Советская Грузия».

Кстати, в Википедии в категории «Истребительные авиационные полки СССР во время Великой Отечественной войны» про 88-й иап ничего не говорится.

Но вдругих источниках кое-что про этот полк попадается. Правильнее наверное называть 88-й гиап, т.к. этому полку было присвоено звание Гвардейского.

Вот здесь:

www.airpages.ru/ru/lagbp2.shtml

говорится, что «...один из истребителей этой части с надписью на борту „Советская Грузия“ (на грузинском языке) по ошибке приземлился на аэродроме, где базировались штаффели JG-52...». Вот такая казусная инфа про самолёт на фото. Интересно, а с немецкого аэродрома ему удалось улететь?

Участник

ЛАГГ-3 Тбилисского завода с надписью на бортах «Советская Грузия» на русском и грузинском языках получал доукомплектованный личным составом 926 ИАП в феврале 1943 В Борчало.

Командир Лев Терпугов (после гибели В.Эмирова). Боевые потери восполнялись машинами уже без надписей. Так что 88 ИАП «работал» скорее всего без надписей.

Снято скорее всего в расположении 926 ИАП в р-не станиц Старонижнестиблиевская или Тимошевская. Кто из пилотов на №15 — не знаю, но 25 получил л-т Василий Мурашев, а 34 л-т Борис Ушаков.

С уважением

Участник

Да согласен, самолеты «Советская Грузия» были в 926-м ИАП. А 88-й ИАП после присвоения звания гвардейского стал 159-м ГИАП.

wpDiscuz