Главная » Техника » Корабли » Корабли союзников » Австралийский эсминец «Нестор», поврежденный бомбами итальянского бомбардировщика

Австралийский эсминец «Нестор», поврежденный бомбами итальянского бомбардировщика

7 марта 2012 Добавил AK73 2 комментария
Австралийский эсминец «Нестор», поврежденный бомбами итальянского бомбардировщика

Австралийский эсминец «Нестор» (HMAS Nestor), поврежденный бомбами итальянского бомбардировщика в районе острова Крит в Средиземном море при сопровождении конвоя MW-11. Фотография сделана с британского эсминца «Джавелин» (HMS Javelin).

«Нестор» имел бортовой номер G02, принадлежал к эсминцам класса N. Строился на верфях Глазго в Шотландии. Заложен 26.07.1939, спущен на воду 09.07.1940, введен в строй 03.02.1941. Подчинялся командованию Королевского флота Великобритании. Был единственным кораблем ВМФ Австралии во Второй мировой войне, никогда не побывавшем в территориальных водах Австралии.

Использовался для сопровождения конвоев в Атлантике, Средиземном море и Ближнем Востоке. В мае 1941 года входил в состав сил, участвующих в потоплении немецкого линкора «Бисмарк» («Нестор» фактически не принимал участия в преследовании «Бисмарка», так как находился в Исландии на дозаправке).

15 декабря 1941 года западнее Гибралтара «Нестор» потопил со всем экипажем немецкую подводную лодку U-127.

12 июля 1942 года примерно в 18:00 в Средиземном море в районе острова Крит при сопровождении конвоя MW-11 (Хайфа-Мальта) «Нестор» получил тяжелые повреждения от бомб итальянского бомбардировщика. Корабль потерял ход, 4 человека были убиты. Находившийся рядом британский эсминец «Джавелин» (HMS Javelin) буксировал «Нестор» до 5:30 16 июня, однако из-за большого количества принятой воды, «Нестор» начал уходить под воду и было принято решение его затопить. В 7:00 «Нестор» был затоплен; вся его команда перешла на «Джавелин».

Источник: Министерство обороны Австралии.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Теги: , , , , , , , , , , , ,
Категория: Корабли союзников, Прочее со Средиземного моря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Австралийский эсминец Канадский эсминец «Сагеней», тяжело поврежденный торпедой с итальянской подводной лодки



2 комментария »

  • avatar Alex GM пишет 11 марта 2012 в 17:43 (ЛС):

    В отличие от предыдущего снимка, членов экипажа на «Несторе» не наблюдается, за исключением двух темных силуэтов на мостике. Очевидно команда уже перешла на «Джавелин».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar AK73 пишет 11 марта 2012 в 18:02 (ЛС):

    Alex GM: В отличие от предыдущего снимка

    Они сделаны в разное время, предыдущий в 1941.

    Интересно, а на этом снимке запечатлен момент начала буксировки «Нестора» (виден буксировочный трос на носу эсминца) или момент, когда было принято решение оставить эсминец? Если судить по времени и освещению снимка, то, скорее всего, это начало буксировки.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.