Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Портрет двух латвийских солдат СС

Портрет двух латвийских солдат СС

6 февраля 2012 Добавил Dean 24 комментария
Фото: Портрет двух латвийских солдат СС

Портрет двух латвийских солдат СС.


Категория: Немецкие наземные войска, Коллаборационизм в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Брошенные при отступлении танки Т-26 образца 1931 и 1933 года Колонна крейсерских танков Mk.III на марше



Отправить ответ

24 комментариев на "Портрет двух латвийских солдат СС"

Уведомлять меня
Участник

Пацаны совсем. Немудрено, что такие дожили до наших времён и рассказывают, что они такие герои и борцы с советами.

Участник

Помоему они близнецы.

Участник

Вот интересно, это солдаты 15-ой или 19-ой ваффен-гренадёрской дивизии СС ?

Участник

Вполне возможно, что в наше время «гордо» и ежегодно маршируют с такими же оставшимися в живых «героями» по улицам Риги.

Участник
Это два крестьянских парня, которые наверняка сгинули в Курляндском котле, как и мой родной дядя, МОБИЛИЗОВАННЫЙ, а не доброволец. А в это же время мой отец был на другой стороне, в 7-й Особой колонне НКПС. Можете найти его фотографию здесь же, на фоне паровоза, привезшего делегацию на Потсдамскую конференцию. И был у нашей семьи хороший знакомый, получивший повестку в легион и решивший навестить родителей перед уходом в армию. Но ему повезло — приехал к ним, а утром там уже Советская Армия. И поехал он обратно на станцию, где работал мальчишкой при немцах и стал машинистом паровоза и в КПСС его… Читать далее »
Участник

Vilis: МОБИЛИЗОВАННЫЙ, а не доброволец. ... Так что, уважаемые комментаторы, прежде, чем писать гневные опусы, ознакомьтесь с историей Прибалтики не из газеты «Правда».

Хорошо, мобилизованный, а не доброволец — это повод, тем кто выжил, через 50 лет гордиться службой в СС и считать себя освободителем? Мобилизованному-то...

Участник

Я пока не научился определять по фотографии определять социальное происхождение изображенных, ещё не могу определять, каким образом изображенный попал в СС , добровольно или принудительно,но даже не читая «Правду», знаю, что эта парочка воевала против нашей армии, посему — вражины однозначно.

Участник

Однако ж, парни, явно, никакого стеснения от надетой на них формы СС не испытывают, иначе бы не поперлись в фотоателье за парадным фото.

Участник
Vilis: Вы абсолютно правы, историю Прибалтики газета «Правда» не раскрывает в полном объеме. Ваше повествование вызывает подлинный интерес, выходит, прибалтийским парням, собственно, все равно было в какую армию призываться? Кто у власти, сильнее — к тому и в услужение шли. А знакомый Ваш с одинаковой вероятностью мог быть и членом КПСС и членом НСДАП, если исторические события сложились бы по-другому.В таком случае, Ваша логика мне понятна, на фото вы видите крестьянских парней, которым просто не повезло и они поставили не на ту карту, а я вижу двух уже достаточно взрослых молодых людей, которые осознанно сделали свои выбор и вступили в… Читать далее »
Участник

Blue Fox:

Blue Fox: ...к тому и в услужение шли. А знакомый Ваш с одинаковой вероятностью мог быть и членом КПСС и членом НСДАП.

Спасибо за первый почти объективный комментарий. Простым людям от сохи не оставляет право выбора никакая власть. Пример — Гражданская война. Пришли красные — в РККА, пришли белые — в Белую армию. А в Прибалтике Советы очень постарались испортить к себе отношение с лета 1940 до лета 1941. Нельзя осуждать этих парней. Из той небогатой местности, где жила семья моего отца, все служили в легионе. Кто погиб на фронте или в лагере, кто-то вернулся. Отцу моему повезло.

Участник

В этот легион, судя по всему, действительно, был призыв.

Вот неплохая статья (правда, не без соплей известного цвета)

Участник

«А к концу войны они вдруг все обнаружили, что их заставляли...»

Участник

zenit: «А к концу войны они вдруг все обнаружили, что их заставляли...»

Здесь не форум для горлопанов. Просьба не ерничать. Курляндская группировка капитулировала последней — после 9-го мая.

Участник

Kazimirchik:

Легионеры не были признаны военными преступниками. Форма СС в данном случае служила просто приманкой для будущего пушечного мяса.

Участник

Vilis:

Мне нравится такая казуистика — СС преступная организация, а легионеры СС не преступники. Ты это жителям и там Псковской области расскажи, которые побывали под оккупацией. Для них, твоя клиентура, хуже всякого немца была, кстати а что они там делали? С русскими оккупантами боролись?

Участник

himic3:

Не надо «тыквть» и хамить незнакомым людям. В Псковской области и Белоруссии в карательных операциях участвовали еще идейные добровольцы. Это как красные латышские стрелки в России — на чужой земле, вдали от своей малой родины люди звереют. И не считайте себя умнее судейского состава Нюрнбергского процесса.

Участник
Увы, но должен констатировать, что Вилис, будучи, судя по всему, моим идейным противником, отчасти прав. СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военно-пленными и их убийства. ... Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число… Читать далее »
Участник

Другое дело, что судя по гордому виду этих парней в СС-овской форме, навряд ли они попали в СС против своей воли.

Как бы то ни было, служба в СС (по призыву, добровольно ли) — всяко повод для стыда, а не для гордости как «борца за независимость» и не причина для парадов по центру Риги.

Участник

Какая разница, добровольно или по призыву пошли в СС? Однозначно — враги. А те кто гордится и проводит парады — фашистские недобитки.

Участник

zenit: Однозначно — враги.

Очевидно и неоспоримо.

zenit: Какая разница, добровольно или по призыву пошли в СС?

А вот тут прав Вилис: если по призыву, то, увы, не преступники, но просто враги.

wpDiscuz