Главная » Сюжеты » Коллаборационизм » Коллаборационизм в СССР » Портрет двух латвийских солдат СС

Портрет двух латвийских солдат СС

6 февраля 2012 Добавил Dean 24 комментария
Портрет двух латвийских солдат СС

Портрет двух латвийских солдат СС.

Теги: , ,
Категория: Коллаборационизм в СССР, Немецкие наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Брошенные при отступлении танки Т-26 образца 1931 и 1933 года Колонна крейсерских танков Mk.III на марше



24 комментария »

  • avatar Kazimirchik пишет 7 февраля 2012 в 1:36 (ЛС):

    Пацаны совсем. Немудрено, что такие дожили до наших времён и рассказывают, что они такие герои и борцы с советами.

    Thumb up 17 Thumb down 5
  • avatar nablidatel пишет 7 февраля 2012 в 19:52 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 8
  • avatar balux пишет 8 февраля 2012 в 22:26 (ЛС):

    Вот интересно, это солдаты 15-ой или 19-ой ваффен-гренадёрской дивизии СС ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar smartman пишет 28 февраля 2013 в 0:07 (ЛС):

    Вполне возможно, что в наше время «гордо» и ежегодно маршируют с такими же оставшимися в живых «героями» по улицам Риги.

    Thumb up 4 Thumb down 3
  • Vilis пишет 10 июля 2013 в 15:11 (ЛС):

    Это два крестьянских парня, которые наверняка сгинули в Курляндском котле, как и мой родной дядя, МОБИЛИЗОВАННЫЙ, а не доброволец. А в это же время мой отец был на другой стороне, в 7-й Особой колонне НКПС. Можете найти его фотографию здесь же, на фоне паровоза, привезшего делегацию на Потсдамскую конференцию. И был у нашей семьи хороший знакомый, получивший повестку в легион и решивший навестить родителей перед уходом в армию. Но ему повезло — приехал к ним, а утром там уже Советская Армия. И поехал он обратно на станцию, где работал мальчишкой при немцах и стал машинистом паровоза и в КПСС его вступили и проработал там всю оставшуюся жизнь. Так что, уважаемые комментаторы, прежде, чем писать гневные опусы, ознакомьтесь с историей Прибалтики не из газеты «Правда».

    Thumb up 6 Thumb down 6
  • avatar Kazimirchik пишет 10 июля 2013 в 22:20 (ЛС):

    Vilis: МОБИЛИЗОВАННЫЙ, а не доброволец. ... Так что, уважаемые комментаторы, прежде, чем писать гневные опусы, ознакомьтесь с историей Прибалтики не из газеты «Правда».

    Хорошо, мобилизованный, а не доброволец — это повод, тем кто выжил, через 50 лет гордиться службой в СС и считать себя освободителем? Мобилизованному-то...

    Thumb up 6 Thumb down 2
  • avatar himic3 пишет 10 июля 2013 в 23:13 (ЛС):

    Я пока не научился определять по фотографии определять социальное происхождение изображенных, ещё не могу определять, каким образом изображенный попал в СС , добровольно или принудительно,но даже не читая «Правду», знаю, что эта парочка воевала против нашей армии, посему — вражины однозначно.

    Thumb up 7 Thumb down 1
  • avatar Sergius пишет 11 июля 2013 в 14:59 (ЛС):

    Однако ж, парни, явно, никакого стеснения от надетой на них формы СС не испытывают, иначе бы не поперлись в фотоателье за парадным фото.

    Thumb up 6 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 12 июля 2013 в 13:56 (ЛС):

    Vilis:

    Вы абсолютно правы, историю Прибалтики газета «Правда» не раскрывает в полном объеме. Ваше повествование вызывает подлинный интерес, выходит, прибалтийским парням, собственно, все равно было в какую армию призываться? Кто у власти, сильнее — к тому и в услужение шли. А знакомый Ваш с одинаковой вероятностью мог быть и членом КПСС и членом НСДАП, если исторические события сложились бы по-другому.

    В таком случае, Ваша логика мне понятна, на фото вы видите крестьянских парней, которым просто не повезло и они поставили не на ту карту, а я вижу двух уже достаточно взрослых молодых людей, которые осознанно сделали свои выбор и вступили в ряды не просто вермахта или организации Тодта, а СС. В ряды СС все же насильно никого не загоняли, призывников проверяли и преимущество отдавалось добровольцам, а отсеявшиеся попадали в другие войска. Как-то сомневаюсь я в том, что данные парни не были в курсе к 1943 году, когда и стали формироваться легионы, о том, какие функции осуществляют войска СС и в каких акциях принимают участие (даже если опустить геноцид евреев, а отметить только операции против партизан, многие из которых были их соотечественниками).

    Thumb up 9 Thumb down 0
  • Vilis пишет 12 июля 2013 в 15:24 (ЛС):

    Blue Fox:

    Blue Fox: ...к тому и в услужение шли. А знакомый Ваш с одинаковой вероятностью мог быть и членом КПСС и членом НСДАП.

    Спасибо за первый почти объективный комментарий. Простым людям от сохи не оставляет право выбора никакая власть. Пример — Гражданская война. Пришли красные — в РККА, пришли белые — в Белую армию. А в Прибалтике Советы очень постарались испортить к себе отношение с лета 1940 до лета 1941. Нельзя осуждать этих парней. Из той небогатой местности, где жила семья моего отца, все служили в легионе. Кто погиб на фронте или в лагере, кто-то вернулся. Отцу моему повезло.

    Thumb up 3 Thumb down 4
  • avatar Sergius пишет 12 июля 2013 в 16:10 (ЛС):

    В этот легион, судя по всему, действительно, был призыв.

    Вот неплохая статья (правда, не без соплей известного цвета)

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar zenit пишет 12 июля 2013 в 18:24 (ЛС):

    «А к концу войны они вдруг все обнаружили, что их заставляли...»

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • Vilis пишет 12 июля 2013 в 23:31 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 4
  • Vilis пишет 12 июля 2013 в 23:36 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 0 Thumb down 3
  • avatar himic3 пишет 13 июля 2013 в 9:20 (ЛС):

    Vilis:

    Мне нравится такая казуистика — СС преступная организация, а легионеры СС не преступники. Ты это жителям и там Псковской области расскажи, которые побывали под оккупацией. Для них, твоя клиентура, хуже всякого немца была, кстати а что они там делали? С русскими оккупантами боролись?

    Thumb up 6 Thumb down 2
  • Vilis пишет 13 июля 2013 в 9:34 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 2 Thumb down 5
  • avatar Sergius пишет 13 июля 2013 в 12:19 (ЛС):

    Увы, но должен констатировать, что Вилис, будучи, судя по всему, моим идейным противником, отчасти прав.

    СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военно-пленными и их убийства. ...

    Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. ...

    Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

    Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной; эта группа, признаваемая преступной, не включает поэтому лиц, которые перестали быть членами организаций, перечисленных в предыдущем параграфе, до 1 сентября 1939 г.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Sergius пишет 13 июля 2013 в 12:22 (ЛС):

    Другое дело, что судя по гордому виду этих парней в СС-овской форме, навряд ли они попали в СС против своей воли.

    Как бы то ни было, служба в СС (по призыву, добровольно ли) — всяко повод для стыда, а не для гордости как «борца за независимость» и не причина для парадов по центру Риги.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar zenit пишет 13 июля 2013 в 13:05 (ЛС):

    Какая разница, добровольно или по призыву пошли в СС? Однозначно — враги. А те кто гордится и проводит парады — фашистские недобитки.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Sergius пишет 13 июля 2013 в 13:20 (ЛС):

    zenit: Однозначно — враги.

    Очевидно и неоспоримо.

    zenit: Какая разница, добровольно или по призыву пошли в СС?

    А вот тут прав Вилис: если по призыву, то, увы, не преступники, но просто враги.

    Thumb up 6 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.