Главная » Война » Западный фронт » Прочее с Западного фронта » Лейтенант Франц фон Верра и львенок Симба в кабине истребителя Мессершмитт Bf.109E

Лейтенант Франц фон Верра и львенок Симба в кабине истребителя Мессершмитт Bf.109E

11 января 2012 Добавил Evgeniy 10 комментариев
Фото: Лейтенант Франц фон Верра и львенок Симба в кабине истребителя Мессершмитт Bf.109E

Лейтенант Франц фон Верра (Franz Xaver Baron von Werra) из II./JG 3 и львенок Симба в кабине истребителя Мессершмитт Bf.109E. Львенок некоторое время был живым талисманом II./JG 3.

5.09.1940г. в воздушном бою с истребителями «Спитфайр» над Англией фон Верра был сбит. Дважды безуспешно пытался бежать из английского плена. После этого, его и других пленных пилотов отправили в лагерь для военнопленных в Канаде. 21.02.1941 г. он совершил третий удачный побег. Добравшись до США, фон Верра сумел связаться с немецким посольством и затем 18 апреля через Мексику, Южную Америку и Испанию прибыл в Германию. 1.07.1941 в звании гауптмана он был назначен командиром I./JG53, действовавшей на Восточном фронте. В августе его группу отозвали в Германию для отдыха и перевооружения, а затем в конце сентября направили в Голландию. Во время учебного полёта над Северным морем 25 .10 1941 г. двигатель истребителя Bf.109F-4  фон Верры остановился, машина врезалась в воду и затонула, пилота так и не нашли. До своей гибели Франц фон Верра одержал 21 победу.


Категория: Прочее с Западного фронта, Мессершмитт BF.109, Немецкие авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Австралийские артиллеристы ведут огонь по японцам на острове Борнео из 25-фунтовой пушки Партизаны во взаимодействии с частями Красной армии ведут бой на путях отхода врага



Отправить ответ

10 комментариев на "Лейтенант Франц фон Верра и львенок Симба в кабине истребителя Мессершмитт Bf.109E"

Уведомлять меня
Участник

Львёнок, конечно, уникальный талисман. Известно, что у английских и немецких пилотов (про наших не знаю) живыми талисманами бывали собаки. Я даже читал, что кто-то из асов брал свою собаку в боевые вылеты. И вот это трудно себе представить, как животное, пусть даже фиксированное ремнями, могло перенести грохот и фигуры высшего пилотажа.

Участник

Nikolai Anichkov: как животное, пусть даже фиксированное ремнями, могло перенести грохот и фигуры высшего пилотажа.

А ну, как львенок испугается и цапнет за ногу на педали своего хозяина — так и до срыва боевой задачи недалеко!

Участник

А немец то хоть и враг, а герой из плена сбежал.

Участник

clnlRuss: А ну, как львенок испугается и цапнет

Спасибо, что остроумно откликнулись. Но про собаку я говорил правду. Вот цитата и ссылка. «У нас был помощник командира полка Кацин, тот летал с собачкой Тузиком. Злая собака...» (А. Драбкин «Я дрался на истребителе», 2007, М., Яуза-Эксмо, стр. 101).

Участник

shadrin.o:

Не просто сбежал, а эпично сбёг. Это ж надо было аж из Канады через два континента вернуться домой.

Участник

«Львенок некоторое время был живым талисманом II./JG 3».

А потом он стал мёртвым талисманом?

Много думал.

Участник

А дальнейшая судьба, львёнка не известна?

Участник

ZloveGro: А дальнейшая судьба, львёнка не известна?

В книге Н. Клотман об истории зоопарков в 1900 — 1945 гг. (вышла на немецком языке — N. Klothmann. Gefühlswelten im Zoo... S. 179) сообщается, что еще до начала войны зоопарк в Лейпциге подарил львенка Муссолини, а другой львенок отправился в качестве талисмана в экипаж крейсера «Дойчланд» («Лютцов»). Крейсер «Карлсруэ» получил маленького леопарда, а крейсер «Лейпциг» — львенка по имени Симба. Судя по дальнейшей информации в книге, таких «Симб» в немецких подразделениях было очень много. В этой же книге сообщается, что после того как они подрастали, их отправляли обратно в зоопарк.

Участник

По поводу питомцев у наших лётчиков, А.И Покрышкин в «Небе войны» писал о таксе по кличке Китти-Хаук и овчарке Кобрике, которые были любимцами пилотов его полка.

Участник

Pazifist: В книге Н. Клотман об истории зоопарков в 1900 — 1945 гг. (вышла на немецком языке — N. Klothmann. Gefühlswelten im Zoo... S. 179) сообщается, что еще до начала войны зоопарк в Лейпциге подарил львенка Муссолини, а другой львенок отправился в качестве талисмана в экипаж крейсера «Дойчланд» («Лютцов»). Крейсер «Карлсруэ» получил маленького леопарда, а крейсер «Лейпциг» — львенка по имени Симба. Судя по дальнейшей информации в книге, таких «Симб» в немецких подразделениях было очень много. В этой же книге сообщается, что после того как они подрастали, их отправляли обратно в зоопарк

Спасибо, очень познавательно, любопытные заметки :)

wpDiscuz