Главная » Война » Западный фронт » Арденны » Погибший при артиллерийском обстреле американский офицер Джордж Рандольф рядом с САУ М10

Погибший при артиллерийском обстреле американский офицер Джордж Рандольф рядом с САУ М10

29 декабря 2011 Добавил Viktor 7 комментариев
Фото: Погибший при артиллерийском обстреле американский офицер  Джордж Рандольф рядом с САУ М10

Тело командира 712-го танкового батальона армии США подполковника Джорджа Рандольфа (George B. Randolph), убитого шрапнелью в голову во время артиллерийского налета, лежит возле истребителя танков М10 «Wolverine» на улице городка Нотюм (Nothum) в Люксембурге.

Из воспоминаний водителя, капрала Уолтера Хана (Walter Hahn): «…Мы добрались до Нотюма 9 января 1945 года в 4 часа утра. Поездка в Нотюм оказалась очень длительной и опасной из-за обледенелых дорог… К тому времени Нотюм уже стал целью сильного артиллерийского обстрела. Я припарковал наш джип между двух танков, чтобы хоть как-то уберечь его от падающих снарядов. Подполковник Рандольф сказал мне, что у него совещание с генералом Ван Флитом, и его штаб находится в доме через дорогу. После этого совещания подполковник Рандольф сказал мне, что наши войска могут начать наступление в направлении Померлош (Pommerloch) в 10 часов утра. После этого он залез в истребитель танков, чтобы осмотреть местность, прилегавшую к кафе «Шуман» (Café Schumann). Внезапно немцы открыли огонь из реактивных минометов Nebelwerfer. Сперва я искал спасения под одним из танков и заметил, что подполковник Рандольф укрылся за бортом истребителя танков. Я бросился через дорогу в то самое здание, где минутами раньше проходило совещание. Когда обстрел закончился, какой-то майор зашел в комнату и сказал нам, что подполковник был убит на улице во время обстрела… Я выбежал из дома и нашел подполковника Рандольфа лежащим на земле возле истребителя танков… Шрапнель попала ему в голову…»

Источник информации о фото:

1. Army Signal Corps Collection US National Archives / SC 198482-S

Категория: Арденны, Павшие в бою

Информация о фото

  • Место съемки: Нотюм (Nothum), Люксембург
  • Время съемки: 09.01.1945
  • Автор: Сэм Гилберт (Sam Gilbert) (3)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

7 комментариев на "Погибший при артиллерийском обстреле американский офицер Джордж Рандольф рядом с САУ М10"

Уведомлять меня
Участник

Путанина в словах капрала. Или полное пренебрежение к самосохранению командира 712-го танкового батальона армии США подполковника Джорджа Рандольфа.

Шрапнель штука жуткая.

Участник

Насколько знаю, снаряды немецких реактивных минометов не снаряжались шрапнелью. Да и невозможно технически создать для этих реактивных снарядов шрапнельный вариант снаряжения по причине их специфической компоновки. Скорее всего, в данном случае под шрапнелью понимаются осколки обычного артиллерийского снаряда, возможно от воздушного разрыва, или приведен не вполне точный по смыслу перевод оригинального текста.

Участник

clnlRuss: Скорее всего, в данном случае под шрапнелью понимаются осколки обычного артиллерийского снаряда,

Да, это именно переводческий косяк. Плохо образованные переводчики из книги в книгу и из фильма в фильм переводят английские слова «barracks» как «барраки», «ammunition» как «аммуниция», а «shrapnel» как «шрапнель» итд. Хотя на самом деле это: казармы, боеприпасы и осколок.

Участник

Возможно под шрапнелью он подразумевал общее название осколков типа осколок попал в голову.

Участник

Как-то все прозаично, даже для войны. Погиб командир батальона. Бойцы идут мимо. Ни сослуживцев ни подчиненных, зато фотограф в наличии. Тело врага — понятно, а тут командир. Отнесли бы в сторону, прикрыли. Какой командир, такое отношение подчиненных?

Участник

Alex GM: Как-то все прозаично, даже для войны

Ну так на войне все просто. Придут медики, подберут. У бойцов задача другая, командир — не командир, убили, ну на то и война, зачем суетиться, задачу надо выполнять

Участник

На войне не все так просто. Совсем не просто... В данном случае роль сыграл пресловутый менталитет. Например в нашей армии, будь она Императорской, Красной, Советской или Российской, погибшего офицера всегда старались вытащить, убрать в сторонку, в укромное место хоть под огнем, хоть в минуты затишья. Бывали, конечно, исключения. Мы в первую Чеченскую каждого своего погибшего товарища из батальона старались оттащить в сторону, в укрытие и не смотрели на его звание, положение, плохой-неплохой. Мы понимали, что это человек, убитый, но человек...

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».