Главная » Люди » Другие персоналии » Японский дипломат Курусу Сабуро

Японский дипломат Курусу Сабуро

20 декабря 2011 Добавил RUBUZ Комментариев нет
Японский дипломат Курусу Сабуро

Курусу Сабуро (Saburō Kurusu) (6 марта 1886 — 7 апреля 1954), японский дипломат.

Начал дипломатическую карьеру в 1910 году. В 1914 году впервые приехал в Соединенные Штаты в качестве японского консула в Чикаго. Во время своей шестилетней службы в Чикаго Курусу женился на американке Алисе Джей Литтлот, от которой имел троих детей. В 1937 году он был назначен послом в Бельгии, затем послом в Германии (1939—1940). Подписал «Тройственный пакт» Германии, Италии и Японии как представитель Японии. 15 ноября прибыл в Вашингтон, будучи личным представителем нового министра иностранных дел Сигенори Того. Назначенный помощником послу Номуру Кичисабуро, фактически играл главную роль в проведении предвоенных переговоров в США. После атаки на Перл-Харбор Курусу был интернирован в США в Хот-Спрингс, штат Вирджиния, пока Соединенные Штаты и Япония не договорились об обмене их дипломатического персонала и граждан. В июне 1942 года Курусу отплыл в Мозамбик на борту океанского лайнера «MS Gripsholm», который затем вернул в Америку американского посла в Японии Джозефа Грю и других американцев, интернированых в Японии. После капитуляции Японии американские военные суды решили не преследовать Курусу и Номуру. Курусу был приглашен профессором в Токийский университет и жил в усадьбе в Каруизава со своей женой Элис. До конца своих дней утверждал, что не знал о готовящейся атаке на Перл-Харбор. Единственный из участников подписания «Тройственного пакта» 27 сентября 1940 г. и 20 ноября 1940 г., кто пережил Вторую Мировую Войну и не был казнен.

Числится в списке актеров в фильме «Пёрл-Харбор» (2001).

Теги: ,
Категория: Другие персоналии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Генерал Эйзенхауэр разговаривает с генералом Ридгвейем Финский автоматчик во время боев за Вуосалми




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.