Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Связистка 171-го ОЗАД рядовая А.С. Аверина

Связистка 171-го ОЗАД рядовая А.С. Аверина

18 декабря 2011 Добавил DINAMIT 2 комментария
Фото: Связистка 171-го ОЗАД рядовая А.С. Аверина

Связистка 171-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона рядовая А.С. Аверина. На гимнастерке виден знак «Отличный связист». 171-й ОЗАД был сформирован в 1942 году и дислоцировался в архангельском портовом районе Экономия.

А. Аверина до войны была мастером-фотографом. В армию пошла добровольцем в 1942 году по комсомольскому набору.

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Источник информации о фото:

1. www.museum29.ru

Теги: , , ,
Категория: Женщины на войне, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий плакат, обращенный к финским войскам во время Лапландской войны Канадский корвет «Левис» тонет после попадания торпеды [1]



Отправить ответ

2 комментариев на "Связистка 171-го ОЗАД рядовая А.С. Аверина"

Уведомлять меня
Участник

Приказом наркома Обороны № 58 от 26 марта 1942 г. в войска противовоздушной обороны были мобилизованы

100 000 девушек-комсомолок для замены красноармейцев. В приказе указывались заменяемые девушками специальности; номеров орудийных расчетов там не было.

Участник
Она связистка. Если читать приказ внимательно: «Приказываю: 1. Призываемых девушек-комсомолок направить в войска ПВО територии страны для замены красноармейцев следующих специальностей: а) в зенитной артиллерии — прибористов, телефонистов, дальномерщиков, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом, всего — 45 000 человек; б) в зенитно-пулеметных частях — связистов, 40 % пулеметчиков, разведчиков, всего — 3 000 человек;» К ней пункт а) относится. 5. Мобилизованных девушек-комсомолок, назначаемых на должности красноармейцев, входящих в состав строевого расчета подразделений (артиллеристы, пулеметчики, прожектористы, аэростатчики, связисты, вносовцы{183} и разведчики), обеспечить всеми видами довольствия, наравне с военнослужащими, распространив на них действие Указа Президиума Верховного Совета от 26.6.1941 г.{184} и постановления СНК… Читать далее »
wpDiscuz