Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона капитан П.В. Коновалов

Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона капитан П.В. Коновалов

13 декабря 2011 Добавил DINAMIT 9 комментариев
Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона капитан П.В. Коновалов

Герой Советского Союза (посмертно) парторг танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады  5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта капитан Павел Васильевич Коновалов.

Фрагмент из представления на звание Героя: «В период боевых действий бригады с 14 по 30 января 1945 года капитан товарищ Коновалов беспрерывно находился в боевых порядках батальона... При прорыве переднего края обороны противника в районе Висловского плацдарма капитан Коновалов одним из первых на своем танке прошел минные поля и ворвался в траншеи противника, где уничтожил более 50 гитлеровцев, подавил артбатарею противника и с хода вместе с другими танками вышел к реке Пилица, успешно форсировал ее и обеспечил нашим частям переправу.

В боях за город Скерневице товарищ Коновалов во главе своего батальона первым с боем прорвался в город и завязал уличный бой, огнем из своей пушки он уничтожил 3 пулеметных огневых точки, гусеницами танка раздавил пушку противника и личным примером, воодушевляя танкистов, обеспечил захват города нашими войсками.

В боях за город Кола, Клецка товарищ Коновалов рискуя своей жизнью провел свои танки через все танковые препятствия и, идя в боевых порядках танков, штурмом овладели танками городами.

Ведя бой за город Штольцберген, товарищ Коновалов, видя, что пехота залегла перед городом и продвигаться дальше не может из-за сильного огня, вышел из танка, повел пехоту вперед. Не выдержав этого натиска немцы начали отступать. В этом бою товарищ Коновалов уничтожил около 20 гитлеровцев. В смертельной схватке с врагом капитан Коновалов был сражен и пал смертью героя.»

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.

Теги: , , , ,
Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американская САУ M18 «Хеллкет», подбитая в районе Бастони Проверка собранных полугусеничных бронетранспортеров М2 на американском заводе



9 комментариев »

  • avatar DINAMIT пишет 13 декабря 2011 в 19:37 (ЛС):

    На этом фото Павел Коновалов ещё, видимо, старший лейтенант.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar weed-23 пишет 13 декабря 2011 в 19:57 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 26
  • avatar DINAMIT пишет 13 декабря 2011 в 20:02 (ЛС):

    weed-23: Я не против подвигов парторгов, а пацаны, которые богибли из-за их призывов , как их расценивать?

    Берите шире: Я не против подвигов парторгов/командиров/офицеров/сержантов, а пацаны, которые погибли из-за их призывов/приказов, как их расценивать?

    Не сдерживайте себя.

    Thumb up 17 Thumb down 2
  • avatar zritel пишет 13 декабря 2011 в 21:22 (ЛС):

    weed-23: Я не против подвигов парторгов

    Надо было из парторгов отдельную дивизию прорыва составить?

    Thumb up 12 Thumb down 0
  • avatar Leonid2387 пишет 13 декабря 2011 в 21:45 (ЛС):

    Не хотелось бы флудить, но: Героизм и Патриотизм на войне делом доказывается. Данное фото это только подтверждает.

    Thumb up 9 Thumb down 1
  • avatar Sergius пишет 13 декабря 2011 в 22:05 (ЛС):

    Парторг батальона — это должность не освобожденная, как я понимаю, а общественная нагрузка. Т.е. кроме партийной должности у офицера присутствует и военная — зам. по политической части, к примеру, или комроты.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Homer пишет 13 декабря 2011 в 22:11 (ЛС):

    Таких бы парторгов, живущих не по принципу «делай, как я сказал», а — «делай — как я!» да в современные бы партии! Биография — на зависть нынешним политдеятелям: В 1928 году после окончания средней школы начал работать на Юго-Восточной железной дороге рабочим. С 1930 по 1932 год служил в Красной Армии. В 1933—1935 годах учился на сельскохозяйственном факультете в городе Курган Челябинской области. В 1935 году поступил в Уральский индустриальный институт на факультет сварочного производства. После окончания — в 1940 году приехал по распределению в город Молотовск (ныне – Северодвинск) Архангельской области, работал инженером-технологом на заводе № 402 (ныне – ОАО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»), откуда в августе 1942 года и был призван в РККА.

    Кстати, в документах (донесения о безвозвратных потерях, приказы об исключении из списков л/с) на ОБД «Мемориал» числится заместителем командира батальона по политической части — 15 января 1945 г. вступил в исполнение обязанностей выбывшего по ранению штатного зам комбата по политчасти, за образцовые выполнение заданий командования за это период был награжден орденом Отечественной войны II степени, который так и не успел получить (приказ от 2.02.1945 г.)

    Thumb up 9 Thumb down 0
  • avatar boris пишет 13 декабря 2011 в 22:20 (ЛС):

    Лицо честное, открытое. Наверно в бою «увлекая бойцов личным примером». Такие офицеры/сержанты/парторги/комсорги знали цену жизни и не рисковали солдатами .

    Thumb up 6 Thumb down 0
  • avatar fazan пишет 13 декабря 2011 в 22:31 (ЛС):

    Одна из улиц Северодвинска названа его именем.

    Thumb up 6 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.