Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Разбитая носовая башня тяжелого крейсера «Эксетер» после боя у Ла-Платы

Разбитая носовая башня тяжелого крейсера «Эксетер» после боя у Ла-Платы

9 декабря 2011 Добавил Evgeniy 11 комментариев
Фото: Разбитая носовая башня тяжелого крейсера «Эксетер» после боя у Ла-Платы

Разбитая носовая башня тяжелого крейсера «Эксетер»  (HMS Exeter) после боя у Ла-Платы.

В результате боя с немецким карманным линкором «Граф Шпее» 13 декабря 1939 года «Эксетер» получил тяжелые повреждения.  В начале боя командир «Графа Шпее» капитан 1 ранга Г. Лангсдорф приказал сосредоточить огонь артиллерии главного калибра на английском тяжелом крейсере. В течение следующих двадцати минут «Эксетер» получил несколько попаданий, в результате чего, помимо других повреждений, у крейсера оказалась разбитой вторая носовая башня.


Категория: Война на западных морях, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Эскорт Эскорты



Отправить ответ

11 комментариев на "Разбитая носовая башня тяжелого крейсера «Эксетер» после боя у Ла-Платы"

Уведомлять меня
Участник

потрепало конкретно

Участник

Толщина брони башен, судя по снимкам, не впечатляет..

Участник

Толщина башенной брони всего 25мм.

Участник

Меньше, чем у среднего танка! И это нормально для тяжелого крейсера? А какая-же тогда броня башен у легкого крейсера? Неужели еще меньше? Или это такая особенность конкретного корабля? Знатоки, пожалуйста разъясните!

Участник

Это типичный «вашингтонский» крейсер. Проектировщики должны были уложиться в 10 000 тонн водоизмещения. У «Эксетера» хотя бы бортовой пояс 76мм. А у «Канберры» например только 25 мм и только вдоль машинного отделения.

Участник

Картонный крейсер. Учитывая калибр орудий оппонентов, броня крейсера противоосколочная и противопулевая. Да и то, видно на фото , что и осколками она прошита на вылет.

Участник

Karandr: Картонный крейсер. Учитывая калибр орудий оппонентов, броня крейсера противоосколочная и противопулевая. Да и то, видно на фото , что и осколками она прошита на вылет.

Так они не для боя с линкором, пусть даже и «карманным» рассчитывались. Их задача — перехват ,максимум, легких крейсеров противника.

Даже не тяжелых. Поэтому у «Эксетеров» всего 3 2-х орудийных 8" башни.Плюс Вашингтонский договор....

Участник

В таком случае англичанам о-о-очень крупно повезло.

Участник

clnlRuss:

Фотуна повернулась к немцам «кормой» в тот день.)Если бы не чрезмерная осторожность командующего рейдером, он бы их всех (англичан) раскатал бы в тонкий лист фольги, и утром подсунул бы под дверь Черчилю. Англичанам повезло фантастически, ибо калибр орудий и броня «карманного линкора» несравнимы с крейсерской.

Участник

Karandr: Фотуна повернулась к немцам «кормой» в тот день.)Если бы не чрезмерная осторожность командующего рейдером, он бы их всех (англичан) раскатал бы в тонкий лист фольги, и утром подсунул бы под дверь Черчилю. Англичанам повезло фантастически, ибо калибр орудий и броня «карманного линкора» несравнимы с крейсерской.

Традиции британского флота — всегда принимать бой, несмотря на превосходство противника.

Так Адмиралтейство оправдало адмирала Крэдока в 1914 г., когда его старые крейсера были уничтожены эскадрой графа Шпее у Коронеля.

Через 25 лет британские крейсера добились победы над кораблем, носившим его имя.

Участник

ach: Так Адмиралтейство оправдало адмирала Крэдока

Немного не так. Крэдок допустил слишком много ошибок, но как моряк принял участь корабля. Арбетнот сказал « он всегда надеялся погибнуть в бою или свернуть шею на охоте», Битти вообще сказал, что лучше сражаться и проиграть, чем не сражаться вообще. Традиции Флота однако

wpDiscuz