Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Европы » Белградская операция » Группа бойцов-саперов Красной Армии в Белграде сразу по окончании боев за город

Группа бойцов-саперов Красной Армии в Белграде сразу по окончании боев за город

8 декабря 2011 Добавил alkona65 13 комментариев
Группа бойцов-саперов Красной Армии в Белграде сразу по окончании боев за город

Группа бойцов-саперов Красной Армии в Белграде сразу по окончании боев за город. За ними — палата «Албания» — это самый центр города.

Белград был очень сильно минирован немцами, город также готовился к уничножению. Работы по разминированию начались сразу же после окончания боев и продолжались два месяца.

Интересный факт — надписи на некогда разминированных зданиях Белграда типа «Проверено. Мин нет. Л-т Сергеев», в частности, на площади Славия, сохранялись благодарными жителями вплоть до 2001 г.(!), когда были закрашены по указанию «демократических» вождей сербской «цветной революции».

Теги: , , , , ,
Категория: Белградская операция, Лучшее, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Бойцы 19-й стрелковой дивизии Красной Армии форсируют Дунай Немецкий дот и брошенная немецкая пушка РaК-40 в Белграде



13 комментариев »

  • avatar Alexx пишет 8 декабря 2011 в 15:57 (ЛС):

    Интересный камуфляж в виде нитяных/веревочных кистей. Это выдумка фронтового дизайнера или что-то стандартное? Предтеча деформирующих контуры фигуры маскировочных накидок?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar alexandr1970 пишет 8 декабря 2011 в 16:21 (ЛС):

    Сомневаюсь, что бы бойцам (не зависимо от рода войск)при уличных боях и прочих боевых действий в городе, был нужен камуфляж! Тем более сапёрам. У них работа неторопливая (сам знаю по Чечне).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alexx пишет 8 декабря 2011 в 16:27 (ЛС):

    alexandr1970:

    ...у снайперов работа тоже неторопливая однако камуфляж им предписан. Бойцы специальных саперно-штурмовых батальонов были одеты не только в камуфляж но и в стальные нагрудники. Вопрос считаю открытым — на бойцах специализированный камуфляж или что-то иное?

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Homer пишет 8 декабря 2011 в 16:36 (ЛС):

    Юрий Ненахов в книге «Войска спецназначения во второй мировой войне» пишет, что «с конца 30-х годов в армии и войсках НКВД широко применялись так называемые мочальные маскировочные костюмы, изготовленные из пучков мочала и сухой травы как на фабриках, так и в кустарных условиях». На фотографиях периода 1943-45 гг. встречаются одетые в подобные костюмы саперы и разведчики.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Homer пишет 8 декабря 2011 в 17:34 (ЛС):

    Наставление по инженерному делу для пехоты РККА, введенное в действие приказом НКО СССР от 13.09.1939 г., к табельному маскировочному имуществу относит летний маскировочный костюм (вес — 1 кг.), состоящий из куртки с капюшоном и брюк, сшитых из зелёной ткани, с вплетенными в неё пучками окрашенного мочала. Костюм предназначается для маскировки разведчиков, наблюдателей и снайперов, надевается поверх снаряжения (ст. 27).

    В Наставлении по инженерному делу для пехоты, 1943 г., данный костюм назван как маскировочный костюм летний — мочальный, состоящий из широкой рубахи с накидкой на голову (капюшоном) и брюк, надеваемых поверх обмундирования и снаряжения. Костюм изготовляется из зелёной ткани, к которой прикреплены пучки мочала, окрашенного в зелёный цвет(ст. 33).

    Что касается ношения данного костюма сапёрами вне боевых действий, можно предполагать — использовался как рабочая одежда для сбережения своего повседневного (полевого) обмундирования в достаточно «некомфортных» условиях работ по разминированию.

    Thumb up 8 Thumb down 0
  • avatar Vogul пишет 8 декабря 2011 в 18:33 (ЛС):

    У сапера справа в руке моток бикфордова шнура с детонатором на конце (похож кстати на современный электродетонатор для пром.взрывчатки).

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alexx пишет 8 декабря 2011 в 19:05 (ЛС):

    Homer:

    большое спасибо за восполненные пробелы в знаниях.

    И еще, — Мне кажется или у крайнего справа сапера немецкая фляжка?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ramon-m пишет 8 декабря 2011 в 19:07 (ЛС):

    А не саперы ли это из состава штурмовых групп?

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • popgapon пишет 8 декабря 2011 в 19:35 (ЛС):

    ramon-m:

    Зачем штурмовой группе щупы?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar ramon-m пишет 8 декабря 2011 в 21:16 (ЛС):

    popgapon: Зачем штурмовой группе щупы?

    это все же не бои, и могли уже заниматься разминированием «не переодевшись».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dip300 пишет 8 декабря 2011 в 22:53 (ЛС):

    Хорошее фото! Светлые лица!!!

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 17 декабря 2011 в 21:36 (ЛС):

    Alexx: у крайнего справа сапера немецкая фляжка?

    Фляжка у сапера трофейная, немецкая.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Viktor Korn пишет 20 ноября 2014 в 0:54 (ЛС):

    alexandr1970: Сомневаюсь, что бы бойцам (не зависимо от рода войск)при уличных боях и прочих боевых действий в городе, был нужен камуфляж! Тем более сапёрам. У них работа неторопливая (сам знаю по Чечне).

    popgapon: Зачем штурмовой группе щупы?

    У меня другое представление о работе саперов при штурме городов. Сначала как можно тише и незаметнее делай проходы в чужих минах (зачем им маскировка и щупы?) Затем минируй и взрывай огневые точки противника, проделывай проходы в стенах, минируй танкоопасные направления, места возможных контратак, все это в непосредственном столкновении с противником, вплоть до рукопашной. Недаром в руках автомат, а у «одногрупников» обычно еще и пулемет, огнеметы, птр, — полный комплект для «неспешной» работы...

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.