Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Молодое пополнение Русского охранного корпуса

Молодое пополнение Русского охранного корпуса

10 декабря 2011 Добавил alkona65 Комментариев нет
Фото: Молодое пополнение Русского охранного корпуса

Молодое пополнение РОКа — этнические русские — дети белогвардейцев, осевших в Югославии после 1920 года. Интересная деталь — 90% русских эмигрантов в Сербии приняли оккупационную власть и активно с ней сотрудничали. Такой массовости сотрудничества русских эмигрантов с нацистами не было ни в одной оккупированной немцами стране, и даже в самой Германии. Справедливости ради отметим, что в 1941 году, вскоре после нападения Германии на СССР в Югославии был создан эмигрантский подпольный «Союз советских патриотов».

Русский охранный корпус (РОК) был сформирован в сентябре 1941 года из добровольцев-бывших белогвардейцев, осевших в Югославии. Вначале подчинялся правителю Югославии генералу Недичу, а с мая 1942 года вошел в состав вермахта. Помимо белогвардейцев, позже в корпус вошли советские пленные, взятые в плен в Молдавии и под Одессой. Активно участвовал в боях с партизанами Тито, а с сентября 1944 года — и с Красной Армией. Всего через корпус прошло чуть более 17 тысяч человек. С 1941 по 1945 годы официальные потери корпуса убитыми и ранеными составили 6700 человек. По оценкам немецких генералов, корпус — «самое боеспособное ненемецкое подразделение в Вермахте». Именно РОК прикрывал отход немцев из Белграда.

Теги: , ,
Категория: Немецкие наземные войска, Югославский фронт

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Офицеры Русского охранного корпуса Югославии за столом Моряки советского эсминца



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz