Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Офицеры Русского охранного корпуса Югославии за столом

Офицеры Русского охранного корпуса Югославии за столом

10 декабря 2011 Добавил alkona65 12 комментариев
Фото: Офицеры Русского охранного корпуса Югославии за столом

Офицеры Русского охранного корпуса Югославии за столом.

Русский охранный корпус (РОК) был сформирован в сентябре 1941 года из добровольцев-бывших белогвардейцев, осевших в Югославии. Вначале подчинялся правителю Югославии генералу Недичу, а с мая 1942 года вошел в состав вермахта. Помимо белогвардейцев, позже в корпус вошли советские пленные, взятые в плен в Молдавии и под Одессой. Активно участвовал в боях с партизанами Тито, а с сентября 1944 года — и с Красной Армией. Всего через корпус прошло чуть более 17 тысяч человек. С 1941 по 1945 годы официальные потери корпуса убитыми и ранеными составили 6700 человек. По оценкам немецких генералов, корпус — «самое боеспособное ненемецкое подразделение в Вермахте». Именно РОК прикрывал отход немцев из Белграда.


Категория: Немецкие наземные войска, Югославский фронт

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Боец Русского охранного корпуса Югославии со своим конем Молодое пополнение Русского охранного корпуса



Отправить ответ

12 комментариев на "Офицеры Русского охранного корпуса Югославии за столом"

Уведомлять меня
Участник

Какие все немолодые. Однозначно царские офицеры, бежавшие от Советской власти в 20-е годы. И несмотря на то, что Балканы приютили и обогрели их, они с радостью приняли сторону немцев и стали гонять югославов. Как то неловко получилось.

Участник

alkona65: Тут есть все же нюанс, они защищали ту Югославию, которая их приняла, а именно без коммунистов, с частной собственностью

Когда правительство Королевства Югославии (кабинет Цветковича) присоединилось к Берлинскому пакту, в стране начались протесты, и правительство было свергнуто. Последующее массовое партизанское движение на деле подтвердило нежелание югославов дружить с гитлеровцами. Таким образом, Русский охранный корпус шёл против желаний и предпочтений народа, который приютил белых офицеров как родных. Это логично. Бросивший свою Родину, бросит и другую.

Участник

В России они тоже пытались идти против желаний и предпочтений народа. Вряд ли их можно обвинить в непоследовательности.

Участник

Вопрос о массовости движения югославов на три порядка менее интересен, чем характеристика данная немцами РОК.

Участник

Прежде чем хаять этих людей попробуйте представить себя на их месте. Они поддержали немцев, которые объявили крестовый поход против коммунизма, который лишил их Родины.

Участник

Кхе-кхе, а никто не допускает, что они просто плыли по течению, как и всякие битые? «Борцы»... Просто прибились, куда позвали и где грехи никто не считает.

Участник

alkona65

Сейчас в Сербии рулит оранжевая банда, не удивительно, что в последнии годы они открыли какие-то «секретные» архивы, в которых рассказываеться о горстке партизан и массовой любви к фашистам

Участник
alkona65: Это не верно! ни о каком массовом движении народа югославии против гитлера в 1941г и даже 1942г. говорить нельзя... партизан было только несколько отрядов(всего до 5 тыс.). Надо же с чего-то начинать, хотя бы с 2-х тысяч (это только штыков, а сколько было сочувствующих партизанам среди населения никто не считал). Из инет-источников можно узнать, что в 1942 численность антигитлеровцев превысила 200 тысяч, а к концу войны достигла 350 тысяч. Немцы в оккупированной Югославии были вынуждены держать 35 своих дивизий! Вы считаете, что это не массовое движение? Так что, в то время когда югославы боролись с немцами, парни из РОК… Читать далее »
Участник

alkona65:

Просто Сербия равнины, а Босния и Черногория — горно-лесная местность. Партизанить можно, а на равнине партизан быстро ликвидировали бы. Наши тоже не очень то смогли на южноукраинских степях разгуляться.

wpDiscuz