Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Восточной Европы » Белградская операция » Изувеченные тела советских офицеров, жестоко убитых бойцами дивизии «Бранденбург»

Изувеченные тела советских офицеров, жестоко убитых бойцами дивизии «Бранденбург»

1 декабря 2011 Добавил alkona65 Комментариев нет
Фото: Изувеченные тела советских офицеров, жестоко убитых бойцами дивизии «Бранденбург»

Тела советских офицеров 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии (командир стрелкового батальона майор Ивана Иванович Калашников, 1917 — 1944), командир взвода связи лейтенант Алексей Сергеевич Шаталин (1923 — 1944) и командир стрелковой роты лейтенант Вагаршак Хосропович (Хафанович) Наренян, 1912 — 1944) жестоко убитые бойцами 2-го полка дивизии «Бранденбург»(2. Regiment der «Division Brandenburg»).

Из мемуаров начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта И. С. Аношина: «Освобождение многострадальной югославской земли вызывало в сердцах бойцов не только радость. Мы видели: почерк фашиста везде один — разрушенные предприятия и жилища, замученные мирные жители и военнопленные. К тому времени фашисты в своей жестокости, кажется, стали превосходить самих себя. Это уже была жестокость обреченного зверя, а не самодовольного «победителя», которому все дозволено.

Вот только один пример. 27 сентября в ходе частных боев западнее города Турно-Северин гитлеровцы захватили в плен небольшую группу советских воинов из 75-го стрелкового корпуса. Во время наступления наши части стремительным ударом выбили противника из села Мала Каменица. В одной из ям бойцы обнаружили три трупа советских офицеров, зверски замученных фашистскими извергами из 2-го полка «Бранденбург».

Передо мной документ, который нельзя читать без содрогания:

«...Гитлеровцы захватили в плен раненных на поле боя офицеров — майора Калашникова Ивана Ивановича, лейтенантов Шаталина Алексея Андреевича и Нареняна Вагаршака Ховроковича. Долго над ними издевались и зверски замучили их. Обнаружено, что тело майора Калашникова имеет на себе следы зверских пыток — все пальцы рук проткнуты штыком, на груди шесть вырванных раскаленными щипцами тяжелых ран, на шее следы веревки, которая применялась при пытке, левая щека изрезана, отрезано левое ухо, изрезан нос и рассечен правый глаз, на голове три пулевые раны и одна в правом бедре.

Тело лейтенанта Шаталина имеет шесть пулевых ран в области ног, живота и груди, правый глаз вырван, рассечены губы.

Тело лейтенанта Нареняна имеет следы тяжелых побоев (синяки на груди и спине...) и три пулевые раны, из которых одна в области переносицы».»

Источники информации о фото:

1. militera.lib.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru
4. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователей CABAL и Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Белградская операция

Информация о фото

  • Место съемки: Мала Каменица, Сербия, Югославия
  • Время съемки: 27.09.1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».