Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Немецкая подлодка U-210 во время ее атаки канадским эсминцем «Ассинибоайн» [1]

Немецкая подлодка U-210 во время ее атаки канадским эсминцем «Ассинибоайн» [1]

15 ноября 2011 Добавил Alex GM 5 комментариев
Фото: Немецкая подлодка U-210 во время ее атаки канадским эсминцем «Ассинибоайн» [1]

Немецкая подводная лодка U-210 (тип VIIC) вышла в свой первый боевой поход из Киля 18 июля 1942 г. под командованием капитан-лейтенанта Рудольфа Лемке (Kapitänleutnant Rudolf Lemcke) в северную часть Атлантического океана.  6 августа 1942 года подлодка вышла на союзный конвой SC 94. Несмотря на сильный туман, U-210 была обнаружена в надводном положении радаром канадского эсминца «Ассинибоайн» (HMCS Assiniboine) (командир эсминца капитан-лейтенант Джон Х. Стаббс). U-210 пыталась уйти в тумане, но эсминец внезапно появился всего в 50 метрах от нее. Оба корабля открыли огонь.  Из-за короткой дистанции эсминец не мог использовать  основные орудия, и вел пулеметный огонь по палубе и боевой рубке лодки, пресекая использование 88-мм палубного орудия.  С U-210 открыли огонь из 20-мм зенитного орудия, повредив эсминец и вызвав пожар на баке, который распространился почти до мостика. Оба судна маневрировали в непосредственной близости около получаса.  В дальнейшем эсминец прошел за кормой U-210 и из 120-мм кормового орудия было произведено прямое попадание в рубку подлодки, чем удалось вывести из строя зенитное орудие и его расчет. Погиб и командир лодки. Старший офицер U-210 отдал команду на погружение, и лодка стала уходить под воду, но эсминец успел произвести маневр и таранить лодку позади боевой рубки. Это привело к сбою электродвигателей подводной лодки,  повреждению винтов и балластных цистерн. Эсминец произвел повторный таран и сбросил глубинные бомбы. После чего U-210 всплыла. Из экипажа подлодки 37 человек были спасены и 6 погибли во время боя. На эсминце погиб 1 и было ранено 13 человек.

 U-210  затонула 6 августа 1942 года в Северной Атлантике к югу от мыса Фарвель, Гренландия, в районе с координатами 54°24′ с.ш. и 34°37′  з.д.

Вследствие серьезных повреждений подводной части корпуса, подтопления отсеков, выхода из строя радара и гидролокатора (ASDIC),  «Ассинибоайн» был не в состоянии сопровождать конвой и направился в ремонт.

Источники информации о фото:

1. www.warmuseum.ca
2. www.uboatarchive.net
3. en.wikipedia.org

Теги: , , , , , ,
Категория: Война на западных морях

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Играющие дети в детском саду лагеря для интернированных в США Британские танки «Шерман» стоят на «Адском шоссе»



Отправить ответ

5 комментариев на "Немецкая подлодка U-210 во время ее атаки канадским эсминцем «Ассинибоайн» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Ай да фотоограф! Вылезти в такой момент на палубу, да еще и сфотографировать — вот это мужество.

Участник

Капитан эсминца молодец. Эсминец, надеюсь, отремонтировали, а лодку точно нет, ещё минус экипаж.

Участник

Ну и немцам в отваге не откажешь.

Участник

Кому-кому, но немецким подводникам в недостатке мужества не упрекнёшь! А командир «DD» тоже не из новичков, молодец! При уходе от подлодки, да ещё и в тумане на метров 500(+-), мог бы и топеду хватануть.

Участник

Спасибо за фото и его описание! — Очень интересно, как будто сам вживую всё увидел! )

wpDiscuz