Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в июле 1941 года

Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в июле 1941 года

15 марта 2012 Добавил admin 11 комментариев
Фото: Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в июле 1941 года

Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в боях за деревню Захарово в июле 1941 года. Западный фронт.

К 10 июля 1941 года дивизия заняла 30-километровую полосу обороны по левому берегу Десны в районе Михайловки, оседлав дорогу Спас-Деменск — Рославль. 19 июля получила приказ совершить 200-километровый марш по маршруту Рославль — Яхрома и не допустить продвижения противника в направлении Ельни. На пути, при подходе к деревне Захарово, вступила в бой с немецкими частями, 23—24 июля года перешла в наступление, нанеся поражение противнику, продвинулась вперед на 60 километров, захватила до 600 пленных. Это было едва ли не самое первое крупное пленение немцев во время войны.

Источники информации о фото:

1. РГАКФД
2. ru.wikipedia.org


Категория: Начало войны с СССР, Лучшее, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японская девушка с букетом цветом перед отправкой в лагерь для интернированных Немецкие пленные из 315-го полка 167-й пехотной дивизии, захваченные войсками Брянского фронта [1]



Отправить ответ

11 комментариев на "Колонна немецких пленных, захваченных 149-й стрелковой дивизией в июле 1941 года"

Уведомлять меня
Участник

Такое фото всегда приятно видеть. Уже спесь сошла, и мысли о мировом господстве у них выветрились, и только дума о своей дальнейшей, вероятно не завидной судьбе не покидает их сознание.

Участник

zveroder: Уже спесь сошла, и мысли о мировом господстве у них выветрились

С чего вдруг? Или Вы не допускаете мысли, что можно и в плену, и даже на эшафоте остаться верным своим идеалам?

Участник

Верные своим идеям и на суде, и на эшафоте, и под виселицей стоят с высоко поднятой головой. А тут просто одна мысль о выживании.

Участник

Спасибо за отличное фото!!! Побольше бы таких!!!!!

Участник

zveroder, не думаю, скорее всего в начале войны пленные немцы воспринимали это не как начало конца, а как недоразумение.

Участник

У меня всегда вид поверженного врага моих дедов, не обязательно убитого врага, а например пленённого -вызывал удовлетворение: то есть свершилось правосудие и виновный понёс наказание. Я давно перестал удивлятся тому что творится в мире, и те минусы которые получил я в рейтинге скорее отношу к тем «идейным», которые маршировали сегодня(16.03.) в Риге.

Участник

Глядя на наших подтянутых и аккуратных военных, я вспоминаю симоновского героя генерала Серпилина, у которого в 41-м году в дивизии всё было в абсолютном порядке, и дивизия успешно держала рубежи.

Участник

Обращает на себя внимание большого количества конвоиров на такое количество плененных. Пленные идут в колонну по двое, всего 7 шеренг, а конвоиров не менее 7.

Под Сталинградом максимум была бы парочка — по одному спереди и сзади колонны. Но это когда еще будет.

Участник

Ant_RnD: Под Сталинградом максимум была бы парочка — по одному спереди и сзади колонны.

Под Сталинградом немцам было не под силу и некуда бежать. Голодные, замерзшие пленные далеко по зимней степи не ушли бы. А тут иное дело, полтора десятка пленных могли бы напасть на двоих-троих конвоиров, обезоружить и бежать. Так что меры предосторожности оправданы, ИМХО.

Участник

Nimbuev: Под Сталинградом немцам было не под силу и некуда бежать. Голодные, замерзшие пленные далеко по зимней степи не ушли бы.

Забыли сказать что они были еще и были деморализованы.:-)

Слишком уж эти пленные отличаются от колонн наших соотечественников. Еще до конца не поверили в реальность происходящего, верят в свое расовое превосходство над взявшими их в плен недочеловеками.

Участник

вот документы из ЦАМО

wpDiscuz