Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь финских войск » Финские солдаты производят осмотр захваченного советского танка БТ-5

Финские солдаты производят осмотр захваченного советского танка БТ-5

28 июня 2015 Добавил Alex GM 13 комментариев
Финские солдаты производят осмотр захваченного советского танка БТ-5

Финские солдаты производят осмотр захваченного советского танка ТБТ-5.

Источник: soviet-finland.livejournal.com.

Теги: , , , , , ,
Категория: Жизнь финских войск, Лучшее, Советско-финская война (1939—1940), Танки БТ

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



13 комментариев »

  • Илья Миронов пишет 28 июня 2015 в 17:32 (ЛС):

    Мне было бы страшно быть мехводом в БТ. Ведь тебя защищает броня толщиной с палец — подсознание говорит тебе, что её даже пулей пробить можно.

    Thumb up 4 Thumb down 4
  • avatar Ramcke пишет 29 июня 2015 в 10:27 (ЛС):

    Табак, тушенка, возможно, какие -то теплые вещи, мелкий инструмент в «цинке» -хозяйственным суомилайненам все пригодится.

    Thumb up 3 Thumb down 2
  • avatar Alex GM пишет 29 июня 2015 в 12:16 (ЛС):

    Любопытно происхождение россыпи стреляных гильз. Очевидно, либо экипаж в ходе продолжительной стрельбы опорожнял заполненный гильзоулавливатель спаренного ДТ-29 через люк башни, либо огонь велся из ДТ-29 установленного на зенитной турели П-40.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • Николай Победа пишет 30 июня 2015 в 18:51 (ЛС):

    Не исключено, что гильзоулавливатель опорожнён уже финнами в процессе осмотра: уж больно компактно лежат гильзы. Если бы этим занимался экипаж танка, да ещё во время стрельбы (в бою?) — характер россыпи был бы иной.К тому же на гусенице, которая видна в правой нижней части снимка, лежит снег явно не налипший при движении. Матчасть, скорее всего, была оставлена экипажем и какое-то время стояла бесхозной.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 30 июня 2015 в 23:44 (ЛС):

    На стадии первичного осмотра (из машины извлекаются материальные ценности), опорожнение финнами гильзоулавливателя пулемета выглядит, как минимум, нелогичным. Эта процедура выполнялась бы непосредственно перед подготовкой машины к последующему боевому использованию. Характер россыпи гильз на броне вполне соответствует версии ведения экипажем огня в ходе боя из неподвижной машины. Финнам же, в спокойной обстановке, в ходе подготовки машины, ничто не мешало бы аккуратно высыпать гильзы из гильзоулавливателя не на броню, а на снег. Гильзы на броне под ногами, прямой путь к травме.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • Vilis пишет 1 июля 2015 в 0:26 (ЛС):

    Илья Миронов:

    Вам им и не быть. Не стоит принижать достоинства танка БТ. О их сравнении с танками вермахта начала войны можно много почитать.

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar Dictor пишет 1 июля 2015 в 2:52 (ЛС):

    Илья Миронов:

    А ведь лучше, чем без брони. Поинтересуйтесь у мехводов МТЛБ.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • avatar Бух пишет 1 июля 2015 в 5:26 (ЛС):

    Консервы, махорка — вещи которые не бросают))). Так что матчасть именно захваченная с бою, а не брошенная.

    Thumb up 4 Thumb down 1
  • avatar Сержант пишет 1 июля 2015 в 9:27 (ЛС):

    Илья Миронов: подсознание говорит тебе, что её даже пулей пробить можно.

    Смелого пуля боится.

    Thumb up 2 Thumb down 3
  • Николай Победа пишет 1 июля 2015 в 12:24 (ЛС):

    Alex GM: На стадии первичного осмотра ... опорожнение финнами гильзоулавливателя пулемета выглядит, как минимум, нелогичным.

    Почему? Если пулемёт в рабочем состоянии и его собирались извлечь из танка вместе с прочим «хабаром», набитый гильзоулавливатель будет причинять определённые неудобства. Танкистам же во время боя высовываться из люка ради опорожнения последнего, рискуя получить при этом пулю или осколок ... . Во всяком случае, процесс проходил бы более энергично и «разлёт» гильз был бы всё же несколько иным (и не лежали бы они поверх припорошившего корпус снега), но, скорее всего, стреляные гильзы просто вытряхивались бы себе под ноги.

    Бух: Консервы, махорка — вещи которые не бросают))).

    А если надо вынести раненого товарища или исход боя вырисовывается такой, что надо, не мешкая, «делать ноги»? К тому же за фарой, на броне, ещё лежит что-то, похожее на документы.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Alex GM пишет 1 июля 2015 в 14:17 (ЛС):

    Николай Победа:

    Для опорожнения гильзоулавливателя в ходе боя, нет никакой необходимости «высовываться из люка». Для этого достаточно кистью руки, элементарно опрокинуть гильзоулавливатель из люка за край башни. Причем гильзы будут располагаться на броне как на фото. И никаких россыпей на полу под ногами. В чем логика, собирать гильзы в гильзоулавливатель, затем высыпая их на пол? Что касается снега. Заметно, что на крыше боевого отделения гильзы лежат на чистой броне, на лобовой броне припорошены снегом. Это свидетельствует о том, что гильзы там находятся продолжительное время. С течением времени, с поверхности, подверженной воздействию ветра, снег сдувался, присыпая гильзы на более закрытых участках.

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • Николай Победа пишет 1 июля 2015 в 16:14 (ЛС):

    Alex GM: В чем логика, собирать гильзы в гильзоулавливатель, затем высыпая их на пол?

    С доводом полностью согласен, просто предполагался случай, когда высунув в открытый люк пусть даже руку, имеется вероятность «поймать» пулю или, ещё хуже, удачно брошенную гранату. По логике, ДТ д.б. комплектоваться сменными гильзоулавливателями. Что же касается снега, гильзы лежат явно поверх него, что мешало им скатываться по наклонному участку лобовой брони. Истинную картину боя могли бы прояснить участники (очевидцы), но прошло уже слишком много времени.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Сержант пишет 2 июля 2015 в 8:49 (ЛС):

    Николай Победа: По логике, ДТ д.б. комплектоваться сменными гильзоулавливателями

    Неплохо было бы ещё и писсуар с биде установить, но к сожалению в БТТ весьма ограниченное внутреннее пространство.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.