Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Як-3 » Капитан Жозеф Риссо у своего Як-3 №1 из полка «Нормандия-Неман»

Капитан Жозеф Риссо у своего Як-3 №1 из полка «Нормандия-Неман»

10 октября 2011 Добавил RUBUZ 3 комментария
Фото: Капитан Жозеф Риссо у своего Як-3 №1 из полка «Нормандия-Неман»

Капитан Жозеф Риссо у своего Як-3 №1 из полка «Нормандия-Неман».

Интересная деталь: отсутствие белой полосы на руле. Обычно руль французских самолетов раскрашивался в цвета национального флага (красный, белый, синий), и в здесь по неизвестной причине отсутствует белая полоса.

В 1940 году Жозеф Риссо вместе со своим другом Никлоссом попытались сбежать из вишистской Франции на захваченном самолете Кодрон «Самун». Заблудившись, беглецы приземлились в Испании, где были взяты под стражу. После Риссо все же удалось добраться до Англии, откуда с  первой группой французских летчиков — добровольцев отправился в СССР для формирования группы GC 3 «Нормандия». Первую официальную личную победу одержал 14 сентября 1943 года, всего одержал 11 официальных побед (5 из них — в составе группы) и 4 неподтвержденные.

Источник информации о фото:

1. Air Magazine 26

Категория: Як-3, Французские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

3 комментариев на "Капитан Жозеф Риссо у своего Як-3 №1 из полка «Нормандия-Неман»"

Уведомлять меня
Участник

Ребят, кто подскажет? У нас в Калужской области на въезде в Полотняный завод стоит монумент памяти и кажется как раз «Нормандия-Неман», они в нашей области я так понимаю базировались? Или я что-то путаю?

Участник

anton2121, насчет базирования именно в Калужской области пока не скажу, надо почитать поподробнее о дислокациях, но памятник в Полотняном заводе точно им. Вот что еще связывает полк «Нормандия-Неман» с Калужской землёй: «В деревне Хотенки, близ Козельска, находится памятник советско-французскому боевому братству в роще, в которой маскировались наши самолёты и находились землянки, в которых жил личный состав подразделений, в том числе и командир «Нормандии-Неман» Ж. Л. Тюлян. На памятнике есть табличка с надписью «Здесь родилась боевая дружба советских и французских лётчиков в борьбе с фашистами». В домах деревни Хатенки квартировали лётчики эскадрильи «Нормандия-Неман»» (Вики)

Участник

«Против общего врага» Лукашин В.И. 1976г.

«Предстоял первый перелет на боевых советских самолетах. По команде командира бригады летчики запустили моторы. ...

В тот же день эскадрилья «Нормандия» приземлилась на прифронтовом аэродроме Полотняный, в 25 километрах от г. Калуги.»

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».