Главная » Люди » Служащие авиации » Советские авиаторы » Групповая фотография инструкторов и курсантов Борисоглебского авиаучилища им. В.П. Чкалова

Групповая фотография инструкторов и курсантов Борисоглебского авиаучилища им. В.П. Чкалова

1 октября 2011 Добавил Evgeniy 2 комментария
Групповая фотография инструкторов и курсантов Борисоглебского авиаучилища им. В.П. Чкалова

Фотография  инструкторов и курсантов Борисоглебского авиаучилища им. В.П. Чкалова (фотография из семейного альбома Никитиной Елены Эдуардовны, внучки выпускника 1939 года Наследухова Алексея Гавриловича).  На фотографии: Алексей Наследухов в верхнем ряду, третий справа, с двумя сержантскими треугольниками в петлицах. Согласно его выпускной аттестации, он был старшиной группы. Александр Куманичкин в верхнем ряду, крайний слева. Инструктор группы старший лейтенант Иван Петрович Карпов в нижнем ряду за столом. Остальные неизвестны.

Алексей Наследухов  с октября 1941 г.  воевал в 605-м истребительном авиационном полку 60-й смешанной авиационной дивизии на должности командира звена и заместителя командира эскадрильи. Пилотировал самолет И-5. Уничтожил много живой силы и техники противника. Принимал участие в боевых действиях под Москвой. При выполнении очередного задания по штурмовке сил противника был сбит над вражеской территорией и попал в плен. Спустя два дня бежал из плена и вернулся в полк. В октябре 1942 г. переведен в 427-й ИАП 292-й штурмовой авиационной дивизии.   Сражался на Калининском фронте. Пилотировал самолет Як-1. За период ноябрь–декабрь 1942 г. лично сбил 4 вражеских самолета (2 Ю-88, 1 Хе-111 и 1 Ме-109). 6 января 1943 г. при выполнении боевого задания «на разведку» сбит самолетом Ме-109. Был тяжело ранен, покинул самолёт на парашюте, но в тот же день скончался от ран в 267-м отдельном медико-санитарном батальоне 249-й стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Похоронен в братской могиле в деревне Личково к югу от г. Великие Луки. В 2010 г. фрагменты самолета А. Г. Наследухова (Як-1 №2495) были подняты из болота у берегов Задёжинского озера (Великолукский район Псковской области) поисковой группой под руководством М. Н. Романова Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Александр Сергеевич Куманичкин (1920—1983) — будущий Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 г). За годы войны совершил 300 боевых вылетов, провел 70 воздушных боев, уничтожив 31 самолет лично и 4 — в группе.

Источник информации о фото:

1. www.bvvaul.ru

Теги: , , , ,
Категория: Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Речь командующего корпусом четников на празднике Видовдан Летающая лодка



2 комментария »

  • avatar athlon1700 пишет 2 октября 2011 в 1:58 (ЛС):

    Летал на И-5!!! Этим уже всё сказано.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar MotorEAST пишет 2 октября 2011 в 11:15 (ЛС):

    Героический путь боевого лётчика

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.