Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Немецкие солдаты работают в траншее рядом с подбитым советским танком КВ

Немецкие солдаты работают в траншее рядом с подбитым советским танком КВ

9 августа 2011 Добавил Timon 16 комментариев
Фото: Немецкие солдаты работают в траншее рядом с подбитым советским танком КВ

Немецкие солдаты работают в траншее на позициях в районе Демянска весной 1942 г. На заднем плане подбитый советский танк КВ-1.

Теги: , , , , , ,
Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Танки КВ, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Во фронтовой перевязочной 1-го Украинского фронта Групповой портрет военнослужащих 16-й отдельной танковой Краснознаменной Дновской бригады



Отправить ответ

16 комментариев на "Немецкие солдаты работают в траншее рядом с подбитым советским танком КВ"

Уведомлять меня
Участник

Ближний солдат выравнивает стенку окопа (видны следы подрезания). Дальний солдат видимо копает дренажную канавку. Вычерпывание вряд ли поможет, если только не отводить воду далеко за бруствер. Наверное солдаты освобождают окоп от обвалов и похоже что вода тихонько струится под уклон к фотографу (возможно там естественный уклон местности).

Участник

А по-моему, дальний солдат пытается выгнать воду, работая лопатой как веслом, а ближний, ну что-то вроде того, что выравнивает дно траншеи, выкидывает за бруствер грунт с обвалившихся стенок.

Участник

Встречал описание, что на Ленинградском фронте немцы не редко организовывали пулемётные точки под подбитыми КВ, подводя под них траншеи. По этому нашим пришлось эвакуировать даже фатально повреждённые машины.

Участник

По фото трудно понять какая сторона окопа обращена к противнику ?

Участник

Почему трудно? Где бруствер выше — в той стороне и противник.

Участник

Спасибо.

Участник
Слева за поворотом окопа похоже брёвна в накат — укрытие, дзот или наблюдательный пункт (?). nabliudatel: По фото трудно понять какая сторона окопа обращена к противнику ? Действительно трудно. Вариант № 1: наши слева. КВ в атаке прошёл через окоп или его пропустили и подбили. Проходя над окопом танк порвал линию колючей проволоки (принесли моток восстанавливать), обрушил бруствер и засыпал окоп. Затем в районе левого ведущего колеса разорвало трак (?) и танк повело влево. Помоему в левом борту башни танка следы от попаданий снарядами (?). А корма похоже имеет повреждения. Возможно наводили ниже и сбили левую гусеницу у ведущего колеса.… Читать далее »
Участник

Есть ещё вариант, что сначала танк подбили, а затем под ним организовали пулемётное гнездо и к нему вырыли траншею.

Участник

Артиллерия уже хорошо «обработала» этот район. От деревьев одни стволы. Справа от пенька — рулон (бухта) колючки.Немцы не нашли ей применение.

Участник

На мой взгляд оба солдата занимаются одной работой, — «больше бери,- дальше бросай».Они просто прочищают окоп после залава оного артилерийским огнём например.Причём скорее всего окоп был наш до недавнего времени. А с водой в окопе ничего не сделаешь, кроме как ямку подкопать, или дождаться погоды посуше.

ИМХО

Участник

Наши скорей всего находятся за спиной немца,справа, там и бруствер траншеи выше, и КВ атаковал оттуда. А та сторона на которой лежит бухта колючки и к которой обращён немец скорей всего задняя, по ней и телефонный провод проложен,даже два. По стороне траншеи которая обращена к противнику навряд ли проложили бы провод, а тут даже два, для дублирования при повреждении.

Участник

Слева похоже на телефонный кабель, в таком случае противник (т.е. наши) справа. У переднего бойца удлиненные бакенбарды, я не видел, чтобы у наших бойцов были такие прически.

Участник

На башне разичим тактический знак — белый квадрат с размытой цифрой, похоже тройкой.

Участник

Сильно приглядевшись увидал — и на правой стороне траншеи, к которой обращена спина немца и где выше бруствер, тоже проходят два провода. В районе «5точки» этого немца из стенки торчит корешок, вот как раз где он заканчивается, и проходит провод (по скату бруствера), а второй чуть выше и почти параллельно первому,

Участник

Сапоги на немце высокие, может трофейные.

Участник

Сапоги на немце могут быть и пошива до 1939 года, после которого их стали шить короче.

wpDiscuz