Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Немецкий солдат осматривает уничтоженный взрывом боекомплекта советский танк ИС-2

Немецкий солдат осматривает уничтоженный взрывом боекомплекта советский танк ИС-2

14 апреля 2011 Добавил Timon 20 комментариев
Фото: Немецкий солдат осматривает уничтоженный взрывом боекомплекта советский танк ИС-2

Немецкий солдат осматривает уничтоженный взрывом боекомплекта в результате пробития лобовой брони над люком механика-водителя советский танк ИС-2. На дальнем плане видны еще два подбитых ИСа.

Источник информации о фото:

1. Bundesarchiv Bild 101I-711-0428-11


Категория: Прочее с Восточного фронта, Танки ИС, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японский легкий крейсер Американские бомбардировщики В-17 в полете на фоне вечернего неба



Отправить ответ

20 комментариев на "Немецкий солдат осматривает уничтоженный взрывом боекомплекта советский танк ИС-2"

Уведомлять меня
Участник

На левой стороне башни пробоина?

Участник

Это не пробоина а амбразура для стрельбы из личного оружия и для гранат.

Участник

Странная ситуация, место открытое, то что попали в засаду вряд ли.

Кучность танков большая, а растреляли как в тире.

Участник

В таком виде он чем-то напоминает «Шерман». Интересно, случайно или нет?

Участник

Да... без шансов. У меня другой вопрос: Почему танк так в землю ушел? Болотистая местность?! Причем на многих фотографиях с подбитыми машинами так

Участник

Танк не ушел в землю. Выгорела ходовая.

Участник

Интересно чем пробили?!?!? ИС-2: Тип брони:стальная катанная высокой твердости, Лоб корпуса(верх), мм/град.- 120 / 60°.

Участник

SergeyK.:

120/60 это на поздних машинах со «спрямленным носом». На фото ранняя машина с «ломаным носом» толщина брони в верхней части (где люк-пробка мехвода) 120 мм угол 30 град. Толщина той части где стоит немец 60 мм угол 72 градуса

Участник

Да посмотрел, ошибился в модификации. Просто интересно из чего стреляли, раз такую дыру в 120мм.сделали.

Участник

Это одни из первых ИС-122 (ИС-2), судя по дате снимка, но ДТ уже конструкции ЦКБ. После первых боев ИС-1 и ИС-122 были изменены в частности режимы закалки лобовых бронедеталей танков, позднее изменена форма лобового узла. Номенклатура противотанковых средств могущих «завалить» ИСа в лоб не очень велика 88-мм пушки Тигра, Феди, Насхорна/Хорниссе, 75-мм орудие Пантеры.+ РаК 43, 88-мм Зенитки. Тут я бы 90% дал на 88-мм. На дальних танках не видно дульных тормозов? Кстати процент гибели ИС-2 при сквозном пробитии брони был весьма высок 68%.

Участник

На дальнем танке есть.

Участник

Одно из двух. Либо боекомплект на момент подрыва был далеко не полным, либо сказалась достаточно плотная кройка ИС. А скорее всего и то и другое имело место быть, ибо для подрыва боекомплекта танк выглядит достаточно бодро. Все на месте, за исключением орудия и среднего поддерживающего катка (хотя крыши башни похоже нет). Кстати, над снимком, приведеным formica, судя по всему поработали в плане монтажа, т.к. снимок по тону неоднородный и при сравнении обоих фото, невооруженным взглядом видна значительная разница в дистанциях между первой машиной и двумя дальними.

Участник

Как это не больно но здесь обычно применяемая атака в лоб, на хорошо подготовленные позиции. И прекрасные машины превратились в склепы для экипажей.

Участник

Жаль ребят, все экипажи сержанты и офицеры, низкий поклон им.

Участник

nestaryteh: Как это не больно но здесь обычно применяемая атака в лоб, на хорошо подготовленные позиции. И прекрасные машины превратились в склепы для экипажей.

Только описание этого боя каком нибудь журнале боевых действий или со слов очевидцев могут дать полную картину. А так по фотографии «обычно применяемая атака в лоб» — слишком смелое заявление ИМХО.

Участник

Уважаемые ! Атака проводится не в лоб и не в затылок. Наступающее подразделение "продвигается в направлении " обьекта или ориентира. Обороняющийся противник не виден до тех пор , пока не открыл огонь. Его в атакуемом пункте может вообще уже не быть.

Участник

formica:

Спасибо за фото.Давно искал.

Участник

Ув.SergeyK. на левой стороне башни не пробоина, а штатное отверстие.А смелые предположения, как всегда, радуют, завидую фантазии многих комментаторов))))

Участник

Мне кажется или так и есть, что попадание пришлось немного выше люка мехвода?

Участник

Alex GM: Кстати, над снимком, приведеным formica, судя по всему поработали в плане монтажа, т.к. снимок по тону неоднородный и при сравнении обоих фото, невооруженным взглядом видна значительная разница в дистанциях между первой машиной и двумя дальними.

Может быть, фотографии сделаны через объективы с различным фокусным расстоянием, в связи с чем возникли искажения перспективы. На одной фотографии передний и задние танки будут выглядеть как будто рядом (длиннофокусный объектив), а на другой — на хорошем расстоянии друг от друга (широкоугольный или среднефокусный объектив).

wpDiscuz