Корреспондент К.М. Симонов беседует с румынскими военнопленными под Одессой [2]

18 февраля 2022 Добавил ridalaw 4 комментария
Фото
Источник: sputnik-abkhazia.ru.
Источник информации о фото: Газета "Красная звезда" №204 от 30 августа 1941 года
Категория: Лучшее, Оборона Одессы, Военнопленные союзники Германии, Другие персоналии

4
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex_Top_13тимур94 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
тимур94
Участник

Да, союзничками разжилась Германия в ВМВ.Без них, может, дольше продержались бы.

Alex_Top_13
Участник

Как раз румыны очень достойно сражались, особенно летом-осенью 1941 г. Старик Антонеску выставил самую мощную группировку из всех гитлеровских сателлитов, намного мощнее венгров, финнов, итальянцев Во время Империалистической войны в русской армии было распространено крайне пренебрежительное отношение в румынским воякам Бытовала даже такая поговорка: «Румыны — это не нация, а профессия» Но вот в 1941 — 1942 гг. именно эти слабаки румыны внесли очень и очень серьезный вклад в разгром советского Южного и Юго-Западного фронтов, в захват Молдавии, Крыма, Таврии, ВМБ Одесса, Керчь, Севастополь, Новороссийск, в оккупацию Ставрополья, Северного Кавказа и Кубани Только в ноябре 1942 г. под Сталинградом румынские… Читать далее »

тимур94
Участник

Группировка, возможно, и была мощнее, но по боевым качествам с теми же венграми и финнами не сравнить. Хуже на вост фронте были наверно только итальянцы (хотя не только на Вост.)Хотя среди всякого правила есть исключения, но они подтверждают правило. Как раз под Сталинградом румыны держались весьма достойно- то что фланги 6-й армии рухнули , меньше всего их вина. Против такого кулака, который СССР стянул под Сталинград,особенно танковых и мех корпусов, трудно было б устоять и немцам. У румын же плохо было с артиллерией вообще и ПТО в особенности, и в тех условиях они прыгнули выше головы. Но удержать фронт им… Читать далее »

Alex_Top_13
Участник

У румын в 1941 г. совсем со всем было слабенько, даже с танками и ВВС
Тем не менее, летом 1941 г. на южном фланге фронта разбить не самую сильную немецко-румынскую группировку так и не удалось, а это помогло бы хотя бы отчасти выправить положение на всем фронте, избежав Уманского котла и создав угрозу на правом фланге группы Кляйста