Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Одессы » Корреспондент К.М. Симонов беседует с румынскими военнопленными под Одессой

Корреспондент К.М. Симонов беседует с румынскими военнопленными под Одессой

12 апреля 2017 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Корреспондент К.М. Симонов беседует с румынскими военнопленными под Одессой

Фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Михайлович Симонов (1915—1979) беседует с румынскими военнопленными под Одессой.

Из книги К. Симонова «Разные дни войны. 1941»:

«Когда пленных отвели обратно в помещение, то двух человек оставили для разговора со мной и рассказали мне их историю: эти два крестьянина, подносчики снарядов в расчете румынского полевого орудия, когда командир орудия и все остальные бежали, дождались около орудия наших, подняли руки, а когда их взяли в плен, попросили разрешения ударить из своей пушки по расположению немецкой батареи, которая была в полутора километрах оттуда и местонахождение которой они знали. Им разрешили, и они выпустили по немецкой батарее весь боекомплект.

Я поговорил с ними. Оба они были люди уже не первой молодости, лет под сорок, с хорошими простыми крестьянскими лицами, с вполне очевидным и явным нежеланием воевать. Мне показалось, что, если разобраться психологически, они, очевидно, стреляли из своей пушки не столько из ненависти к немцам, сколько просто из желания хоть чем-то отблагодарить наших бойцов, которые взяли их в плен, не убили и раз навсегда избавили от этой войны.»

Источник: gazeta-licey.ru.

Источник информации о фото:

1. Газета «Красная звезда» №204 от 30 августа 1941 года

Категория: Оборона Одессы, Военнопленные союзники Германии, Другие персоналии

Информация о фото

  • Время съемки: 28.08.1941
  • Автор: Яков Халип (20)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».