Танк Т-34-85, купленный на личные средства председателем колхоза Я.Ф. Шульгой

5 апреля 2020 Добавил Timon 5 комментариев
Фото

5
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
AlexKKARELAlex_Top_13 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex_Top_13
Участник

Да, точно, машина после капремонта, в правом нижнем углу кадра заметна приваренная на пробоину в районе моторного отсека здоровенная заплата большой площади, но явно недостаточной толщины

KAREL
Участник

Всегда интересовал вопрос, покупая танк и передавая его танкистам гражданин полностью оплачивал стоимость танка или только его часть. Себестоимость Т34 250-300 тысяч рублей, а средняя зарплата в то время 300-400 рублей, а колхозники вообще не получали денег, а только продукты на трудодни, излишки которых можно было продать на рынке.

AlexK
Участник

KAREL, те времена настолько отдалились от нас, что многие из нас просто не могут понять тогдашних реалий. Это понятно, что гражданин СССР тех времён не шел в оружейный магазин за танком, он вносил деньги на счёт в Госбанке. Менее понятны источники накоплений, в Сети есть много упоминаний о пасечниках, продававших полученный на трудодни мед на базаре и вносивших полученные деньги на госбанковский счёт. Кажется, мехвод-женщина внесла деньги на танк,на котором потом воевала, боюсь ошибиться. Гораздо бОльшие деньги от приведенной Вами цифры получали шахтеры, творческие работники. Напрочь забыты госзаймы на оборону и послевоенное восстановление народного хозяйства, думаю, возможно было вносить на… Читать далее »

KAREL
Участник

Женщина мехвод про которую Вы упомянули внесла за танк всего лишь 50-60 тысяч. Но для государства это было не важно. Оно могло продавать танки и по 10 т.р. Ведь боевая машина оставалась в собственности страны и поступала на вооружении РККА.

AlexK
Участник

Да, в тогдашних реалиях «покупка» боевой техники была актом патриотизма.