Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника

Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника

29 января 2011 Добавил stm 25 комментариев
Фото: Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника

Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.

Центральный фронт.

Источник информации о фото:

1. rgakfd.altsoft.spb.ru

Теги: , , , , , ,
Категория: Центральный фронт 1942-1943, Лучшее, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Финский солдат рядом со сбитым советским истребителем И-15 бис Штурмовик Ил-2 30-го штурмового авиаполка



Отправить ответ

25 комментариев на "Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника"

Уведомлять меня
Участник

Командир смотрит попали или нет?

Участник

Среди снайперов видны и бойцы-женщины. А сюжет на фото похож на проведение занятий со снайперами, по их дейстивям при различных вводных (заметно, что точки прицеливания у снайперов зачительно удалены друг от друга).

Участник

Такого анекдота еще не видел..Кто хоть раз стрелял из снайперки меня поймет...

Участник

Про такое слышал, но увидел так массово впервые! При угловом поле зрения оптики самолет, конечно, вести в прицеле не реал, а вот парашютиста сложно но можно. На фото я смотрю целятся не совсем вразнобой. Как мне кажется у бойцов две цели.

Участник

Моя версия — упражнение по отработке определения дальности до цели с помощью шкалы оптического прицела. Обучаемые пользуются прицелами, преподаватель — шкалой бинокля. Ориентиры могут быть как частями высокого здания или сооружения ( церковь, водонапорная башня ), для каждого наблюдателя соответственно свой ориентир, так и ветками высокого дерева. Идея в том, чтобы снайпер научился определять расстояние не только на глаз, сверяясь с расстоянием на местности и предметами на ней, но и пользуясь только прицелом по делениям шкалы ( актульно при стрельбе на местности без четких ориентиров, например, на заснеженном поле ).

Участник

Полностью согласен с вышевысказавшимися Товарищами! Практическое занятие — Однозначно!!!

Участник

Blue Fox:

Может оно и так, занятие в смысле, но на сетке ПУ шкалы дальности нет как бы : )

Участник

Похоже, прицеливаются действительно в 2 цели. Возможно, летят по небу два наших самолета, которые, пользуясь случаем командир выбрал в качестве учебных целей.

Участник

Для любого прицела, пусть даже открытого, есть приемы по определению дистанции ( по соответствию высоты самой мушки и высоты цели, при определенный установках прицела, перекрывает ли толщина мушки цель по ширине и так далее, для оптического прицела те же приемы, только для, например, вертикальной линии сетки прицела).

Участник

ничего смешного

Приемы стрельбы по воздушным целям

www.stjag.ru/print.php?nid=29428

Участник

Разделю мнение Blue Fox. Так же полагаю. И его доводы убедительнее звучат, хотя в церковь они целиться не могут — она на заднем плане, в правом верхнем углу видна. Относительно водонапорной башни (водопровода), судя по хатам, крытым соломой — усомнюсь. Видимо, действительно, учебная цель — самолет(ы) или — облачко:). Но обстановка явно не боевая — слишком уж вид у бойцов «курсантский». Да и бою, сами стрелки были бы слишком хорошей мишень для самолета.

Участник

для стрельбы по самолету — требуется брать упреждение, что в оптическом прицеле весьма неудобно

Участник

еще

Вообще же стрельба для снайперов возможна в пределах нарезки прицела, с учетом видимости цели, важности и возможности ее поражения. По воздушным целям стрельба снайперов возможна до 500 м.

МЕТОДИКА СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКИ И КУРС СТРЕЛЬБ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СНАЙПЕРОВ www.simvolika.org/project07_03.htm

Приемы стрельбы по воздушным целям

Стрельба из снайперской винтовки по воздушным целям производится из положения лежа, с колена или стоя

www.hpbt.org/articles/pod...podgotovka06.htm

Участник

Церковь и водонапорная башня — лишь примеры, церквей в большой деревне бывает и несколько, водонапорная башня тоже вполне вероятна в деревне, например, если через нее проходит железная дорога (паровозы очень любят воду : ) ). Вполне вероятно и прицеливание по низколетящим самолетам, но большого смысла в этом не вижу для снайперов, тогда уж версия со стрельбой по воронам в стае более убедительна (навыки по принятию упреждения и выносе точки прицеливания).

Участник
ramon-m: Вы сами свои пособия ссылки на которые вы дали, читали? «Примечание. Упражнение проводится с обыкновенным прицелом, ввиду невозможности брать требуемое упреждение при полете самолета вдоль фронта (самолет выходит из поля зрения оптического прицела). При косом полете и движении самолета прямо на стрелка (приближается или удаляется) возможно пользоваться и оптическим прицелом.» Правильно написали выше, кто хоть раз стрелял хотя бы на охоте с оптики по быстро движущейся цели, да хотя бы с пневматики по летящей вороне, поймут, что фото просто для газеты. Может только расстояние определяют до движущегося самолёта, но мне в это не верится, фото просто для газеты, на… Читать далее »
Админ

В газетах такие фото печатать нельзя — люди недалекие сразу решат, что у Красной Армии нет зенитной артиллерии.

Участник

Господа, показал это фото приятелю, который служил снайпером, но и он затруднился с ответом — скорее всего , это простая отработка сопровождения быстро двигающейся (летящей) цели через оптику.Стрелять по самолётам проще без ОП. Ну неужели среди участников проекта нет профессионалов снайперов , которыйе дадут точное объяснение?

Участник
Господа, фото для снимающего корреспондента на 100% и не более. По суте своей это упражнение для снайперов не имеет ни какого смысла. Стрелять с использованием оптического прицела по быстродвижуйщейся цели на земле КРАЙНЕ сложно (если у цели скорость км 100 в час, то это уже практически не возможно), по воздушным в принципе не возможно. Следующий аргумент в пользу моего мнения. Из всех бойцов в прицел реально ЧТО-ТО видит только тот, который лежит за командиром. С натяжкой можно предположить, что еще что-то видит в прицел боец с права на переднем плане (который с азиатскими чертами лица). Остальные в прицел не могут… Читать далее »
Участник

наш солдат свалит любой самолёт с родного неба

Участник

а кто нить пробовал стрелять лежа, спиной прижавшись к земле а прикладом к плечу? был у меня печальный опыт по уткам — при выстреле нет амортизации корпусом — плечо просто отбивает, очень сильный ушиб, хотя конечно 12к сложно сравнивать с 7.62 но суть та же...

wpDiscuz