Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Штурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер

Штурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер

6 февраля 2011 Добавил Viktor 7 комментариев
Фото: Штурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер

Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Планки «За ближний бой» в Серебре штурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер (1915 — 1976).

Командир одной из частей 1-й дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Принимал участие в боях во Франции, СССР, Румынии, Польше. В мае 1945 года сдался в плен союзникам в Австрии. После войны был обвинен в расстреле 17 декабря 1944 года 84 пленных американских солдат во время наступления в Арденнах, близ городка Мальмеди. Хотя лично Пайпер не участвовал в расстреле, на военном суде он признал свою вину за действия своих подчиненных. Был приговорен к смертной казни, но приговор был заменен на пожизненное заключение. В 1958 году был освобожден.


Категория: Немецкие наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Японские солдаты сдаются в плен на Иводзиме Советские офицеры осматривают уничтоженный тяжелый танк



Отправить ответ

7 комментариев на "Штурмбаннфюрер СС Иоахим Пайпер"

Уведомлять меня
Участник
Иоахим Пайпер был награждён Рыцарским крестом 9 марта 1943 г. за успешные бои под Харьковом. На немецкое командование особое впечатление произвел успех его рейда 12-14 февраля 1943 г. по спасению из окружения остатков 320-й пехотной дивизии вермахта генерал-майора Г. Постеля. В общем, талантливый был командир. Хотя вот он взял вину за казнь 84 пленных американцев, но за преступления на Востоке ни он, ни его сослуживцы брать на себя вину почему-то не торопились.Так,13 марта 1943 г. солдаты «Лейбштандарта» живьем сожгли в харьковском госпитале 300 раненных красноармейцев, которых наши не смогли эвакуировать, а 14 марта расстреляли еще более 100 раненных бойцов. За… Читать далее »
Участник

М-да... Типичный образчик наци — и по внешнему виду, и по своим делам. И воздалось ему должно — 14 июля 1976 года он был убит в своём доме между 23.30 и 24.00. В окно его дома бросили бутылку с бензином и Пайпер задохнулся от дыма. Жаль только, что возмездие настигло этого нациста несвоевременно и во внесудебном порядке.

Предполагают, что его убили бывшие члены Французского Сопротивления или французские коммунисты, но, похоже, никто и не стал всерьез разбираться.

Участник
VIACHESLAV III: За эти преступления никто не ответил, тщательное расследование не проводилось, хотя доподлинно известно, что именно 13 марта 1943 г. И. Пайпер со своей боевой группой располагался недалеко от госпиталя. Нахождение Пайпера возле госпиталя не указывает на вину его и его подчиненных... Он во многих местах Харькова зафиксирован и фото привязаны к реальным местам. Но эти места не уничтожены и нет фактов, что местные жители были расстреляны. Припомним хотя — бы Ефремовку. Тот местный житель, который сказал, что был там Пайпер, вообще описал его не таким внешне, каким он был. Я понимаю, что деревня сожжена. Но это еще не… Читать далее »
Участник

Возле госпиталя проходили боевые действия с участием 7 роты «Лейбштандарта», что подтверждается фотосессией на пр. Правды. Там был и И. Риббентропп. И танк №727, стоявший подбитым возле пересечения Сумской и пр. Правды тому подтверждение. Так что тут надо работать, чтобы узнать, кто их расстрелял. А не только опираться на факты из инета и нашей жизни... Конечно если мы хотим знать правду...

Участник

Когда в 30-е годы Хуго Босс, основатель знаменитой фирмы, получил заказ на создание униформы для СС и вермахта, главным пожеланием заказчиков был такой дизайн формы, который служил бы мощным пропагандистским стимулом для молодёжи. Глядя на эту и другие фотографии Пайпера, мы понимаем, что он и другие молодые офицеры СС, одетые в форму, разработанную Хуго Боссом, вполне могли выполнять роль указанного стимула.

Участник

Nikolay Anichkov: Хуго Босс, основатель знаменитой фирмы, получил заказ на создание униформы

Ошибочное мнение. Хуго Босс получил заказ только на пошив формы. А разработали униформу оберфюрер SS профессор Карл Дибич (Diebitsch) совместно с Вальтером Хеком — автором рунической эмблемы SS.

Участник

KAREL:

Спасибо за уточнение. Где-то я вычитал неточную информацию.

wpDiscuz