Главная » Война » Западный фронт » Арденны » Американский офицер у тел пленных, расстрелянных немцами при Мальмеди

Американский офицер у тел пленных, расстрелянных немцами при Мальмеди

8 июля 2012 Добавил AK73 Один комментарий
Фото: Американский офицер у тел пленных, расстрелянных немцами при Мальмеди

17 декабря 1944 года в пригороде Баугнеце (Baugnez) бельгийского города Мальмеди (Malmedy), у перекрестка дорог (на фрагменте справа), солдаты мобильного отряда СС под командованием Иоахима Пайпера (Joachim Peiper) расстреляли 86 американских пленных, захваченных незадолго до этого.

Однако существует версия, что пленные погибли не в результате расстрела, а из-за начавшейся суматохи и возникшей перестрелки: кто-то выстрелил по пленным, те начали хватать свое сложенное оружие и отстреливаться, затем по ним открыли огонь пулеметчики двух стоявших рядом немецких танков. В пользу этой версии говорит довольно большое число спасшихся (всего немцами было захвачено около 150 пленных), что при реальном расстреле невозможно. Есть большие сомнения и в причастности как таковой самого Пайпера к этим событиям. Так или иначе, следствие по этому делу в итоге развалилось (как выяснили американские же комиссии, оно велось с нарушениями — пытками и подлогами) и Пайпер и его люди, первоначально приговоренные к смерти, к 1956 году были выпущены на свободу.

Источник: www.photolib.noaa.gov.


Категория: Арденны, Жертвы гитлеровцев, Жизнь американских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский эсминец Британские мирные жители укрываются от бомбежек на одной из станций метро западного Лондона [1]

Отправить ответ

1 комментарий на "Американский офицер у тел пленных, расстрелянных немцами при Мальмеди"

Уведомлять меня
Участник

Пайпер в любом случае не ушёл от возмездия, собаке собачья смерть!

wpDiscuz