Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Крыма » Портрет партизана Э.М. Грабовецкого с трофейный кортиком в освобожденном Симферополе

Портрет партизана Э.М. Грабовецкого с трофейный кортиком в освобожденном Симферополе

15 сентября 2019 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Портрет партизана Э.М. Грабовецкого с трофейный кортиком в освобожденном Симферополе

Портрет комиссара 21-го отряда 5-й бригады Северного соединения партизан Крыма Эммануила Марковича Грабовецкого (26.06.1912-05.03.2007) с трофейный кортиком Кригсмарине (немецкий морской кинжал Krigsmarine образца 1938 г.) в освобожденном Симферополе.

Грабовецкий — бывший командир танка в 48-й кавалерийской дивизии, затем — пулеметчик и политрук группы партизанского отряда подполковника Б.Б. Городовикова, с августа 1943 г. выпускал партизанскую газету «За Советский Крым», с октября 1943 г. — комиссар 21-го отряда 5-й бригады Северного соединения партизан Крыма. В послевоенные годы работал художником в Крымском книжном издательстве, на Симферопольском художественно-производственном комбинате, заведующим отделами иллюстрации в редакциях газет «Боевая слава», «Красный Крым», «Крымская правда», автор иллюстраций к 70 книгам, а также 336 гравюр и акварелей на различные темы, включая отдельный цикл, посвящённый партизанам, один из авторов проекта знаменитого памятника «Партизанская шапка», воздвигнутого на 27-й километре шоссе Симферополь — Алушта.

Источник: csdfmuseum.ru.

Источники информации о фото:

1. www.tombs-sevastopol.ru
2. socrealizm.com.ua
3. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Освобождение Крыма, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Информация о фото

  • Место съемки: Симферополь, Крым
  • Время съемки: апрель 1944
  • Автор: Иван Запорожский (28)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».