Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Фронтовая жизнь войск других стран » Голландский сапер занимается разминированием

Голландский сапер занимается разминированием

16 января 2011 Добавил DINAMIT 14 комментариев
Голландский сапер занимается разминированием

Голландский сапер занимается поиском мин после освобождения Нидерландов от немецкой оккупации. Сапер экипирован щупом и противоминными ботинками. Такие ботинки при подрыве на противопехотной мине должны были снизить тяжесть ранения ноги сапера.

Теги: , ,
Категория: Лучшее, Фронтовая жизнь войск других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчик-штурмовик капитан К. Коровин на фоне штурмовика Ил-2 Испытания инфракрасного прибора ночного видения



14 комментариев »

  • avatar DrDizzer пишет 16 января 2011 в 18:33 (ЛС):

    Интересно, на сколько они эффективны? Что то я сомневаюсь в их защите...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar thick пишет 16 января 2011 в 19:53 (ЛС):

    что за ходули .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar El_Fantasia пишет 17 января 2011 в 8:33 (ЛС):

    DrDizzer:

    Но лучше уж с такой защитой, чем совсем без неё. К тому же я так понимаю эти ботинки снижают риск подорваться, из-за меньшей площади соприкосновения с поверхностью.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar DINAMIT пишет 17 января 2011 в 12:19 (ЛС):

    El_Fantasia: К тому же я так понимаю эти ботинки снижают риск подорваться, из-за меньшей площади соприкосновения с поверхностью.

    Уменьшение площади соприкосновения с землёй увеличивает удельное давление на грунт, тем самым обеспечивая гарантированный подрыв мины.

    Чтобы риск подорваться был меньше, надо одевать спец.боты с размерами подошвы 50х50 сантиметров. Видел такие на современных фотографиях сапёров.

    Thumb up 2 Thumb down 0
  • Editor пишет 17 января 2011 в 12:46 (ЛС):

    DINAMIT: Уменьшение площади соприкосновения с землёй увеличивает удельное давление на грунт, тем самым обеспечивая гарантированный подрыв мины.

    Судя по конструкции каркаса — изогнутые дуги в нижней части ботов — у этих ботов идея именно на уменьшение соприкосновения с землей и, соответственно, уменьшения шанса задеть мину. Иначе сделали бы прямой каркас, что проще, или в самом деле более широкие боты. Речь о противопехотных минах, они ведь небольшие. Противотанковые же должны срабатывать от гораздо большего веса.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 17 января 2011 в 13:43 (ЛС):

    Editor: Судя по конструкции каркаса

    Предположу — мы видим не всю конструкцию, ведь судя по фото эти маталлические шипы не врезаются в землю, чего не должно быть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar mihel пишет 17 января 2011 в 14:15 (ЛС):

    Такая конструкция снижает воздействие от взрывной волны, в следствие отсутствия плотного контакта стопы с миной, ну и наличие клинообразной «подошвы» для тех же целей. Что касается осколков, то в данном случае защита сомнительная. Есть современные варианты таких ботов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Bambr пишет 17 января 2011 в 14:21 (ЛС):

    Тут, явно две идеи: 1) Уменьшение площади контакта. 2)конструкция «подошвы» так сказать, выгнутое наружу. Уменьшает степень повреждения ступни. Похоже на днище совр. танков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 17 января 2011 в 14:34 (ЛС):

    По поводу эффективности можно спорить, но в целом идея интересная и оригинальная в своей простоте.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Afganec53 пишет 17 января 2011 в 15:38 (ЛС):

    Alex GM пишет

    По поводу эффективности можно спорить, но в целом идея интересная и оригинальная в своей простоте.

    Согласен с Alex GM . Подобное устройство может спасти ступни человека при применении т. н. фугасных противопехотных мин, поражающее действие которых заключается не сколько в смертельном исходе, сколько в нанесении тяжелых увечий ногам: при взрыве мины  стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, получает значительные ранения. Обычно после подрыва на мине требуется ампутация стопы и солдат, становясь инвалидом, оказывается полностью непригоден к военной службе.  Смерть возможна вследствие большой потери крови при несвоевременном оказании медицинской помощи, однако процент погибших составляет не более 2-5% пораженных. У немцев были мины типа Be.Shue.Mi A-200(S-150), Glas.Mi.43. Имевшие небольшой заряд ВВ. У нас тоже видимо были. В 80-х годах наши в Афганистане широко применяли в кассетах мины ПФМ-1 (Лепесток), при подрыве которого «чисто» отрывало ступню наступившего. Вот это устройство на снимке в данном случае и поможет, но с другими противопехотными — осколочными, прыгающими, вряд ли.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • Editor пишет 17 января 2011 в 17:28 (ЛС):

    Afganec53: Вот это устройство на снимке в данном случае и поможет, но с другими противопехотными — осколочными, прыгающими, вряд ли.

    А прыгающие мины в ВОВ были?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Ramcke пишет 17 января 2011 в 17:36 (ЛС):

    Прыгающие? «Schpringmine», 200 шариков в банке. подрыв на 1м. над землей.Если не прав-поправьте))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Evgeny_D пишет 17 января 2011 в 17:52 (ЛС):

    DINAMIT: шипы не врезаются в землю

    Если присмотреться, справа видно соединение шипов стержнями. Иначе, действительно, они «тонули» бы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 17 января 2011 в 22:10 (ЛС):

    Ramcke

    «Schpringmine», 200 шариков в банке. подрыв на 1м. над землей.Если не прав-поправьте))

    Sprengmine 35 (соответственно обр.1935 г.) — одна из самых массовых среди немецких противопехотных, мин так называемых «лягушек», радиус поражения до 20 м, высота срабатывания до 1,5 м над миной, 365 стальных шариков.

    Afganec53

    У нас тоже видимо были. В 80-х годах наши в Афганистане широко применяли в кассетах мины ПФМ-1 (Лепесток), при подрыве которого «чисто» отрывало ступню наступившего.

    Немцы использовали еще в 1939 г. кассетные боеприпасы (бомбы АВ-250, по типу кассетных бомб для минирования «лепестками» с самолетов и вертолетов и средствами дистанционного минирования) с бомбами ( по сути, минами SD-1,2) с возможность срабатывания только от контакта с целью на земле ( естественно без функции самоликвидации по прошествии времени как с «лепестком», в то время это было не столь актуально).

    Ну, а голланддец, конечно, больше спасается на своих «ботинках» от обычных противопехотных мин с взрывателем нажимного действия, так как к концу войны немцы их штамповали в разных вариациях большим количеством.

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.