Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Фронтовая жизнь войск других стран » Голландский сапер занимается разминированием

Голландский сапер занимается разминированием

16 января 2011 Добавил DINAMIT 14 комментариев
Фото: Голландский сапер занимается разминированием

Голландский сапер занимается поиском мин после освобождения Нидерландов от немецкой оккупации. Сапер экипирован щупом и противоминными ботинками. Такие ботинки при подрыве на противопехотной мине должны были снизить тяжесть ранения ноги сапера.


Категория: Лучшее, Фронтовая жизнь войск других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Летчик-штурмовик капитан К. Коровин на фоне штурмовика Ил-2 Испытания инфракрасного прибора ночного видения



Отправить ответ

14 комментариев на "Голландский сапер занимается разминированием"

Уведомлять меня
Участник

Интересно, на сколько они эффективны? Что то я сомневаюсь в их защите...

Участник

что за ходули .

Участник

DrDizzer:

Но лучше уж с такой защитой, чем совсем без неё. К тому же я так понимаю эти ботинки снижают риск подорваться, из-за меньшей площади соприкосновения с поверхностью.

Админ

DINAMIT: Уменьшение площади соприкосновения с землёй увеличивает удельное давление на грунт, тем самым обеспечивая гарантированный подрыв мины.

Судя по конструкции каркаса — изогнутые дуги в нижней части ботов — у этих ботов идея именно на уменьшение соприкосновения с землей и, соответственно, уменьшения шанса задеть мину. Иначе сделали бы прямой каркас, что проще, или в самом деле более широкие боты. Речь о противопехотных минах, они ведь небольшие. Противотанковые же должны срабатывать от гораздо большего веса.

Участник

Такая конструкция снижает воздействие от взрывной волны, в следствие отсутствия плотного контакта стопы с миной, ну и наличие клинообразной «подошвы» для тех же целей. Что касается осколков, то в данном случае защита сомнительная. Есть современные варианты таких ботов.

Участник

Тут, явно две идеи: 1) Уменьшение площади контакта. 2)конструкция «подошвы» так сказать, выгнутое наружу. Уменьшает степень повреждения ступни. Похоже на днище совр. танков.

Участник

По поводу эффективности можно спорить, но в целом идея интересная и оригинальная в своей простоте.

Участник
Alex GM пишет По поводу эффективности можно спорить, но в целом идея интересная и оригинальная в своей простоте. Согласен с Alex GM . Подобное устройство может спасти ступни человека при применении т. н. фугасных противопехотных мин, поражающее действие которых заключается не сколько в смертельном исходе, сколько в нанесении тяжелых увечий ногам: при взрыве мины  стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, получает значительные ранения. Обычно после подрыва на мине требуется ампутация стопы и солдат, становясь инвалидом, оказывается полностью непригоден к военной службе.  Смерть возможна вследствие большой потери крови при несвоевременном оказании медицинской помощи, однако процент погибших составляет не более 2-5%… Читать далее »
Админ

Afganec53: Вот это устройство на снимке в данном случае и поможет, но с другими противопехотными — осколочными, прыгающими, вряд ли.

А прыгающие мины в ВОВ были?

Участник

Прыгающие? «Schpringmine», 200 шариков в банке. подрыв на 1м. над землей.Если не прав-поправьте))

Участник

DINAMIT: шипы не врезаются в землю

Если присмотреться, справа видно соединение шипов стержнями. Иначе, действительно, они «тонули» бы.

Участник
Ramcke «Schpringmine», 200 шариков в банке. подрыв на 1м. над землей.Если не прав-поправьте)) Sprengmine 35 (соответственно обр.1935 г.) — одна из самых массовых среди немецких противопехотных, мин так называемых «лягушек», радиус поражения до 20 м, высота срабатывания до 1,5 м над миной, 365 стальных шариков. Afganec53 У нас тоже видимо были. В 80-х годах наши в Афганистане широко применяли в кассетах мины ПФМ-1 (Лепесток), при подрыве которого «чисто» отрывало ступню наступившего. Немцы использовали еще в 1939 г. кассетные боеприпасы (бомбы АВ-250, по типу кассетных бомб для минирования «лепестками» с самолетов и вертолетов и средствами дистанционного минирования) с бомбами ( по… Читать далее »
wpDiscuz