Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » На передовой советской позиции под Выборгом [1]

На передовой советской позиции под Выборгом [1]

25 января 2019 Добавил Evgeniy 36 комментариев
Фото: На передовой советской позиции под Выборгом [1]

На передовой советской позиции под Выборгом.

Источник: Советско-финляндская война. 1939 -1940. Бои на Карельском перешейке.М.: Новалис, 2015.

Категория: Советско-финская война (1939—1940), Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: март 1940
  • Автор: Николай Петров (27)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

36
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
32 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Надо понимать, бойцы костер на передовой разложили ?

И что за крест слева ?

Участник

Снимок сделан в день окончания войны. Фотография из одной серии с этой — waralbum.ru/363144/.

Участник

Да, самоуверенные бойцы... Все таки это первый день, расслабляться рановато, ибо « мало ли что». Да и офицер должен за такие дела по шеям надавать.

Участник

А что вас смущает? Личный состав в большинстве своём укрыт в низинке, бойцы при оружии, рядом с пулемётом коробка с лентами, костёр так же в низинке.

Участник

демаскировка меня смущает. Причем в грубой, можно сказать, наглой форме

Участник

А какие замечания у вас к фотографу и к военнослужащим, находящимся вблизи креста? Если уж начали наводить порядок на фото 1940 г. и давать по шеям, то следует делать это последовательно, можно сказать в грубой форме.

Демаскировка — видимо, ситуация уже позволяла зажечь костер.

Участник

«А какие замечания у вас к фотографу и к военнослужащим» — никаких.

«Демаскировка — видимо, ситуация уже позволяла зажечь костер» — когда ответ или пояснение дается по существу, это становится основанием для уважения к собеседнику.

Участник

Сначала ответьте на вопрос — кому еще надо дать по шее? Вы лучше знаете, что там было, чем солдаты на передовой?

Участник

Организатором и исполнителям демаскирующих мероприятий на линии соприкосновения с противником, вот кому. Но, вероятно, командир РККА ( который «не-офицер»), личный состав подраздления которого устроил такое задымление, о подобных действиях не подозревает. Но- это все нанадолго. В ближайшие годы он это либо очень хорошо поймет, либо освободит свое место в строю для более подходящих людей.

Участник

Понятно — о том, что было можно, а что нельзя в этот день на этом участке под Выборгом вы знаете лучше, чем участники событий.

Участник

Не все, но кое-что. Все таки в армии служил. Кое-какие понятия имею. А на фото — бойцы страны, в которой я живу, с понятной вполне армией, и не слишком хитрыми задачами на уровне взвода и роты.

Участник

«А на фото — бойцы страны, в которой я живу, с понятной вполне армией...» — вот в чем дело, вы живете в СССР в 1940 г.!

Участник

Фотографу все-таки «дайте по шее» — выскочил из укрытия после окончания войны, а «расслабляться рано — мало ли что». Вдруг в фотоаппарат попадет финский крупнокалиберный снаряд, как будет фотограф отчитываться за такой разгильдяйский поступок?

Многочисленные тени на фото свидетельствуют о том, что над укрытием стоят несколько человек.

Участник

«стоят несколько человек» — командование роты может и стояло. Они же и фотографировали.

Участник

Автор снимка указан в описании — фотокор Николай Петров, на ВА размещены четырнадцать его фотографий.

Участник

Мда, вы не в политотделе служили? Хотя скорее в словах проглядывает лубок формулировок НКВД из современных " киноэпопей ". Давайте так, на пальцах. Скорее всего бойцы эти на фото в предыдущие дни, учитывая дату и темпы наступления, вообще в тепле не были, и возможность погреться, высушить вещи и хотя бы попить горячего по меркам военного или околовоенного времени ПОСЛЕ прекращения огня, это то, от чего глупо отказываться. Более того, раз вы служили в армии, то должны понимать, что всё мной вышеизложенное о жизни на морозе со всеми вытекающими от этого прелестями в виде обморожений, порчи обмундирования, амуниции и т.д. вполне… Читать далее »

Участник

Я служил в армии, и потому нахожу такие рассуждения очень странными.Даже во время учений с командования «спрашивают» своевременность решение учебно-боевой задачи, а наблюдатели оценивают подготовленность и слаженность действий подразделений, уровень знаний и умение применять командным и рядовым составом боевые навыки, как результат учебной подготовки.Пока я могу просто разделить мнение что советских, что иностранных военных специалистов о том, что проявленный уровень подготовки в целом был неудовлетворительным. Оно конечно да, читать такое неприятно, но это правда.

Участник

Пока я могу просто разделить мнение что советских, что иностранных военных специалистов о том, что проявленный уровень подготовки в целом был неудовлетворительным.

Неужели все перечисленные специалисты делали комментарии к данному конкретному фото? Или по этому фото можно судить по ситуации вообще? Например, что касается трагедии на Раатской дороге, то это однозначно неподготовленность и несоответствие своим должностям конкретным командирам, а вот со взятием Выборга всё не так однозначно, например, действия 28-го стрелкового корпуса при охвате Выборга со льда Финского залива, итогом которого стал контроль шоссе Выборг — Хамина, однозначно трактовались как в высшей степени грамотные.

Участник

При чем тут самоуверенность? Война закончилась, эйфория! Еще утром в частях предупредили, чтобы не рисковали зря, что идут переговоры о мире, а когда стало известно, что с полудня конец войне, то были даже случаи братания, т.е. расслабление полное, взаимное и это естественно!

Участник

«Война закончилась, эйфория!» — пока силы сторон не разведены, опасность боестолкновения не исчезла. Про братания с солдатами финской армии ничего не знаю. Это интересно, расскажите, или поделитесь ссылкой.

Участник

«Снимок сделан в день окончания войны»- может быть. Только почему вы так дату определили, неясно.

Участник

Дата указана в описании одной из фотографий этой серии waralbum.ru/363144/. Я уже давал нее ссылку, плюс ссылка коллеги Kudrilya на аннотацию к фото на РГАКФД. О братании — www.litmir.me/br/?b=177378&p=60, ещё — yandex.ru/turbo?text=http..._chast_1_5618119. Есть и другие источники, более — менее достоверные, было бы желание разобраться, а не дискутировать ради самого процесса.

Участник

Во-первых, спасибо за ссылки: я в самом деле не знал про факты подобного братания, всякие официальные фронтовые донесения, пресса, зарубежные источники о них молчат (хотя было бы интересно почитать о таких братаниях от финнов). Скепсис к братанию могу пояснить только жестким, вплоть до жестокости, отношением советских властей к тем бойцам, которые были вынуждены «контактировать» с финнами, попав в плен.Во-вторых, все таки датирование — это именно что указание числа, а не расплывчатое «после окончания боевых действий», относящееся к другой фотографии. Сам-то автор как ее датировал ? Я не знаю. Или этот кадр на самой пленке находится между двумя другими, имеющими очень… Читать далее »

Участник

Про демаскировку верно заметили. По мне так слева вверху два человека в рост стоят. Да и аннотация к фото на РГАКФД соответствующая — «Бойцы Красной армии на окраине освобождённого города Выборга»

Участник

На подписи к фото я читаю «На передовой советской позиции под Выборгом».

Участник

А то, что товарищ по мобильнику разговаривает, вас не смущает? Это же грубейшее нарушение устава!

Участник

По вопросу братания весной 1940 года. Не верю, что такие случаи были, хотя и читал о них в литературе. Для финского солдата боец РККА, это захватчик и оккупант, он не то что с ним обниматься, так руки не подаст. А в наших воспоминаниях ветеранов есть упоминание, что артиллеристы 12 марта торопились до 12 часов дня (начало перемирия) расстрелять по финнам весь боезапас. И после этого они пойдут брататься? После подписания перемирия наши и финны выходили на нейтральную полосу, где обсуждали и урегулировали разные вопросы и вот такие встречи наши либералы и стали выдавать за братания солдат, которым якобы была не… Читать далее »

0_ff7f3_2ed621bb_XXL - копия.jpg
0_ff7f5_8ac17e49_XXL.jpg
Участник

В любом случае после начала перемирия уже никто не опасался стрельбы противника, солдаты общались друг с другом (на фото не такая уж враждебная атмосфера). Во время любых войн перемирие открывает новую перспективу: солдаты противника воспринимаются не как цель, а как люди, с которыми можно покурить, договориться и т.д.

Участник

1944 г. — еще одно перемирие и курящие советские и финские солдаты. Финляндия уже — не противник, сотрудничает с «оккупантами».

Так и итальянские войска в 1943 г. перешли на сторону союзников. waralbum.ru/328143/ Итак, в годы Второй мировой войны было довольно много случаев, когда бывшие противники становились союзниками. Конечно, это уже не братание с солдатами противника, но изменилась политическая ситуация — и бывшие враги уже не смотрят с ненавистью друг на друга, а наоборот ))

eJhBQsTvAh4.jpg
Участник

После перемирия — это уже не братание, хотя близко к тому, да. Мы то говорим о классическом варианте братания: когда перемирия ( и мира)нет,а солдаты с молчаливого согласия офицеров сходятся для совместного веселого времяпровождения.

Участник

«Мы то говорим о классическом варианте братания»

Да, об этом вы говорите; однако, главная тема при обсуждении фото — перемирие под Выборгом. Мой пост об отношениях советских и финских солдат был ответом на сообщение KAREL-а.

Участник

Этот снимок и подпись вызывают у меня большие сомнения.

1. Какое перемирие было объявлено в августе 1944 года ???

2. Исходя из первого, то может это наши бойцы дали закурить пленным финнам ?

Участник

Увы, дата над фото указана неверно. Вот здесь все правильно — указано и место, и дата. tehnowar.ru/23738-arhivny...rovoy-voyny.html

В целом — повторюсь еще раз: в 1944 г. Финляндия и ее армия стали сотрудничать с «агрессорами» 1939—1940 гг., основания для этого известны.

Участник

Братание, насколько я понимаю, есть последствие с обеих конфликтующих сторон непонимания целей войны, и несочувствия ей рядовых участников.

В советской-финской войне такого не наблюдалось, равно как, к примеру, в Великой Отечественной войне ( представить там братание никак не могу, даже после капитуляции), или между американскими или германскими войсками. Да и вообще припомнить такое трудно.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».