Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Портрет Героя Советского Союза летчика-истребителя гвардии капитана З.А. Сорокина

Портрет Героя Советского Союза летчика-истребителя гвардии капитана З.А. Сорокина

5 сентября 2018 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Портрет Героя Советского Союза летчика-истребителя гвардии капитана З.А. Сорокина

Портрет Героя Советского Союза летчика-истребителя гвардии капитана Захара Артемовича Сорокина (17.03.1917 — 19.03.1976). Штурман 2-го ГКАП им. Сафонова 6-й ИАД ВВС Северного флота. Предположительно, снимок сделан в 1944—1945 гг.

25 октября 1941 года лейтенант Сорокин, имевший на тот момент на счету 5 сбитых немецких самолетов, в воздушном бою в районе Териберки был сбит, и на поврежденном самолете приземлился на замерзшее озеро в 30 километрах от аэродрома базирования. После, четверо суток пробирался к своим через тундру, при этом отморозив ноги. В итоге Захару Сорокину ампутировали ступни обеих ног. После ампутации долгое время восстанавливался в госпитале в городе Киров. Врачебная комиссия признала Сорокина негодным к летной работе, но он сумел добиться права остаться в строю, и вернулся в свой полк в начале 1943 года. Сначала летчику хотели дать должность не связанную с полетами, но он доказал, что может выполнять полеты и без ступней. После возвращения в строй одержал 6 побед. В марте 1943 освоил новый самолет — истребитель американского производства P-39 «Аэрокобра», которые получил на вооружение 2-й гвардейский ИАП. Британские союзники узнали об отважном летчике, летавшем без обеих ступней, вскоре он стал кавалером Ордена Британской Империи и награжден крестом кавалера ордена. В апреле 1945 года капитан З. А. Сорокин переведен на Черноморский флот, где служил до 1955 года. Всего за годы войны Захар Сорокин выполнил 117 боевых вылетов из них 4 на разведку и 10 на сопровождение ударной авиации, сбил 11 самолетов противника лично и 1 повредил. Приказом от 14 августа 1944 года гвардии капитану Захару Артемовичу Сорокину присвоено звание Героя Советского Союза.

После ухода в отставку З.А. Сорокин жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны, был членом Союза журналистов СССР. Автор 15 книг : «В небе Заполярья» (1961 год), «Друзья-однополчане» (1962 год), «Истребители идут на перехват» (1965 год), «Крылатые гвардейцы» (1966 год), «Идём в атаку»(1970 год), «Поединок в снежной пустыне» (1972 год); «Нет, не отлетался!» (1975 год); «Звёзды на фюзеляже» (1977 год), «На виражах мужества» (1978 год).
Похоронен в Москве (Кунцевское кладбище).

Источники информации о фото:

1. goskatalog.ru
2. sorokin-zahar-artyomovich.s-2kar.edusite.ru
3. pamyat-naroda.ru

Категория: Оборона Заполярья, Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».