Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Командир 8-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ полковник П.Ф. Горпищенко

Командир 8-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ полковник П.Ф. Горпищенко

25 апреля 2018 Добавил Timon Комментариев нет
Фото: Командир 8-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ полковник П.Ф. Горпищенко

Командир 8-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ полковник Павел Филиппович Горпищенко (1893 — 28.11.1943).

Павел Филиппович Горпищенко ветеран Первой Мировой и Гражданских войн. Службу на Черноморском флоте начал в 1924 году. В Севастополе преподавал в Военно-морском училище береговой обороны имени имени ЛКСМУ (Ле́нінська Комуністи́чна Спі́лка Мо́лоді Украї́ни). Позже был начальником школы вооружений Учебного отряда Черноморского флота. В обороне Севастополя принимал участие с самого начала, вплоть до ранения 28 июня 1942 года. В октябре 1941 года назначен командиром 1-го Севастопольского полка морской пехоты, который в январе 1942 года развернут в 8-ю отдельную бригаду морской пехоты (второго формирования). Командуя бригадой награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды». 28 июня 1942 года ранен и эвакуирован на Кавказ. Полковник Горпищенко, уже будучи командиром 77-й стрелковой дивизии 10-го гвардейского стрелкового корпуса 28-й армии 4-го Украинского фронта, убит в бою 28 ноября 1943 года на Никопольском плацдарме в районе сел Малая и Великая Лепетихи. Посмертно награжден орденом «Отечественной Войны» 1-й степени. Похоронен в Краснодаре. В ноябре 1961 года по просьбе родных и однополчан перезахоронен в Севастополе на мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи. В его честь названа одна из улиц Севастополя.

Источники информации о фото:

1. www.tombs-sevastopol.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru

Категория: Советские наземные войска, Оборона Севастополя

Информация о фото

  • Место съемки: Крым, СССР
  • Время съемки: май-июнь 1942
  • Автор: Николай Аснин (23)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».