Главная » Техника » Артиллерия » Артиллерия Финляндии » Расчет финского 40-мм зенитного орудия «Бофорс» ведет огонь по советским самолетам

Расчет финского 40-мм зенитного орудия «Бофорс» ведет огонь по советским самолетам

30 мая 2018 Добавил Alex GM 18 комментариев
Фото: Расчет финского 40-мм зенитного орудия «Бофорс» ведет огонь по советским самолетам

Расчет финского 40-мм зенитного орудия «Бофорс» (Bofors L60) ведет огонь по советским самолетам.

На орудии закреплен финский карабин M27 (Tikkakoski, 1932), использовавшийся при пристрелке орудия и в ходе учебных занятий.

Источник: sa-kuva.fi.

Категория: Артиллерия Финляндии, Битва за Ленинград, Жизнь финских войск

Информация о фото

  • Место съемки: Карело-Финская ССР, СССР
  • Время съемки: май 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

18
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
15 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Интересный момент с карабином. Для того, чтобы пристреливать орудие карабин не очень годится поскольку баллистика его пули существенно отличается от баллистики 40мм снаряда. Значит конструкция затвора не позволяет смотреть через ствол.

Участник

Да это обычная трехлинейка в финском исполнении, скорее всего. Пушку пристреливали на дальности прямого выстрела (прицел П — постоянный) на 300 м, очевидно, считая это достаточным для обстрела низколетящих летательных аппаратов.

А вот пушка все-таки шведского производства, на вооружении финской армии и ПВО.

Участник

Это верно, но всё же финны-артиллеристы его тщательно закрепили хомутами поверх орудия.

Участник

Для того, чтобы пристреливать орудие карабин не очень годится поскольку баллистика его пули существенно отличается от баллистики 40мм снаряда.

Мишени для пристрелки располагаются на строго определенном расстоянии от огневой позиции (достаточно близком). Вероятно, карабин фиксирован в таком положении, что на дистанции пристрелки СТП его и орудия совпадают.

Та же ситуация при учебной стрельбе: стреляют по близкорасположенным малоразмерным целям.

Участник

Пристрелять карабин так, чтобы ТП на конкретной дистанции (небольшой) совпадала с ТП пушки можно. Но использовать эту «комбинацию» можно будет только строго на пристрелянной дистанции. На любой другой траектории снаряда и пули будут отличаться. Причем существенно. Падение траектории пули трехлинейки около 30см на 300м. У 40мм зенитной пушки траектория более настильная. Поэтому я предположил, что карабин может быть приторочен только для учебных стрельб, но никак не для пристрелки орудия.

Участник

Процедура приведения оружия к нормальному бою (выверка прицела) жестко регламентирована НСД, и расстояние до мишени там фиксированное (и сама мишень специальная тоже, посмотрите инторнеты). И вот на этом самом расстоянии, указанном в НСД, траектории пересекаются. Я к тому, что баллистика не обязательно одинакова должна быть.

А вообще странно всё это, в интернете много фотографий этой пушки, но ни на одной не то, что кронштейна, посадочных мест для его крепления нет! Так что возможно, мы наблюдаем местное финское народное творчество. Точный ответ могло бы дать изучение НСД.

Участник

«Процедура приведения оружия к нормальному бою (выверка прицела) жестко регламентирована НСД, и расстояние до мишени там фиксированное (и сама мишень специальная тоже, посмотрите инторнеты). И вот на этом самом расстоянии, указанном в НСД, траектории пересекаются. Я к тому, что баллистика не обязательно одинакова должна быть.» Во-первых, не понял, зачем вы отправляете меня в «инторнеты» что-то смотреть. Просто к сведению: на досуге я периодически развлекаюсь тем, что пристреливаю знакомым различные прицельные приспособления, начиная от открытых прицельных, заканчивая коллиматорами и оптическими прицелами. Будут вопросы, обращайтесь. По теме дискуссии: я неплохо представляю себе траекторию пули и снаряда и, как уже отмечал в предыдущих… Читать далее »

Участник

Я рад за Ваше хобби, но коллега GУстав совершенно прав. Пристеливать лично Вы можете кому угодно что угодно (я так на прошлой неделе мишени к фанэре тира пристреливал мебельным степлером), а военные именно «приводят к нормальному бою». Баллистика же известна, разметка на барабанчиках/прицельной планке ей соответствует. Если на определенной дистанции, при определенной установке прицела пуля приходит в нужную точку мишени, значит и на других дистанциях (при соответствующих установках прицела) она попадёт туда, куда нужно. Т.е. на охотничьем карабине «прибить сварик на 400» и выверка прицела на военном стреляле со штатной оптикой — это немножко совсем разные вещи. Теперь по фото.… Читать далее »

Участник

Немного беспредметная дискуссия.

С учетом разницы в угловых размерах мишени (кольцевая, грудная, ростовая) для стрельбы из винтовки на дальности прямого винтовочного выстрела 300 м (прицел «П» — постоянный) и мишени (самолет в соответствующем ракурсе) для стрельбы ЗП МЗА на дальности прямого пушечного выстрела 1000 м баллистика примерно совпадает.

Участник

«С учетом разницы в угловых размерах мишени (кольцевая, грудная, ростовая) для стрельбы из винтовки на дальности прямого винтовочного выстрела 300 м (прицел «П» — постоянный) и мишени (самолет в соответствующем ракурсе) для стрельбы ЗП МЗА на дальности прямого пушечного выстрела 1000 м баллистика примерно совпадает.» Ваш поток сознания от меня ускользает. Во-первых, даже на т.н. «дальности прямого выстрела» (300м) падение траектории пули трехлинейки составляет примерно 30 см. Во-вторых, это падение совершенно не зависит от углового размера мишени. В-третьих, размер грудной мишени №4 50х50см. Цель, имеющая такой же угловой размер на километре имеет размер примерно 167 сантиметров. Получается, что самолет на… Читать далее »

Участник

Пусть поток ускользает дальше, не затрагивая чьих бы то ни было рассудков. Многое зависит от того, насколько серьезно товарищ занимался пулевой стрельбой и изучал соответствующие наставления и руководства. Думаю, не так уж многим довелось тренировать олимпийских чемпионов по пулевой стрельбе. Нет, не путаю. Даже если на каких-то там видах секторного или рамочного прицела и не было буквы «П», все равно даже во время русско-японской и Империалистической существовало такое понятие, как прицел постоянный (прямого выстрела), и взводный или унтер отдавали такую команду при пальбе залпами на дальности до 300 м или на соответствующее количество шагов, саженей или аршин «Прицел — постоянный!»… Читать далее »

Участник

Режет слух — «пристрелка». Наверное, все таки, «приведение оружия к нормальному бою».

Участник

«Режет слух — «пристрелка». Наверное, все таки, «приведение оружия к нормальному бою».»

Сдается мне, уважаемый, что страшно далеки вы от практического использования нарезного (охотничьего) оружия в своей жизни. Иначе ласкающее слух стрелка емкое и краткое слово «пристрелка» не вызывало бы у вас неприятных ощущений. Скажу больше, у тех, кто стреляет много и на разные расстояния в ходу слово «прибит». Например: я свой «сварик» в ноль на 400 прибил. С 300 до 500 все в убойную, а на 200 у меня открытые прибиты))))

Участник

Может и режет слух, но прибор ТХП так и называется официально — трубка холодной пристрелки.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».