Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи 40-го БАП ВВС Черноморского флота майор И.Е. Корзунов у самолета Пе-2

Командир эскадрильи 40-го БАП ВВС Черноморского флота майор И.Е. Корзунов у самолета Пе-2

29 марта 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир эскадрильи 40-го БАП ВВС Черноморского флота майор И.Е. Корзунов у самолета Пе-2

Командир 5-й эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 63-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС Черноморского флота майор Иван Егорович Корзунов (1915 — 1966) у пикирующего бомбардировщика Пе-2.

И.Е. Корзунов в Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1936 году окончил Ейскую военную школу лётчиков и летнабов морской и сухопутной авиации имени И.В. Сталина. С ноября 1936 года служил пилотом в 71-й скоростной бомбардировочной бригаде. В апреле 1938 года переведён в 40-й бомбардировочный авиационный полк (впоследствии 40-й авиаполк пикирующих бомбардировщиков) 1-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, служил там старшим лётчиком, с мая 1941 года — командиром звена. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В составе полка участвовал в исключительно тяжелых налётах на бомбардировки нефтепромыслов в Плоешти и военно-морских баз румынского флота в Констанце и в Сулине. Поддерживал сухопутные войска и силы флота при обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. С мая 1942 года командовал эскадрильей.

Командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков 40-го бомбардировочного авиаполка майор Корзунов И.Е. к апрелю 1943 года совершил 191 боевой вылет на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за успешное командование эскадрильей, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, майору Корзунову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1049).

В мае 1943 года И.Е. Корзунов был назначен помощником командира 40-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков по лётной подготовке и воздушному бою, а в августе 1943 года назначен командиром этого полка. Во главе полка участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной операции и в боевых действиях по захвату и удержанию Керченского плацдарма в Крыму, а также вёл боевую работу по срыву морских перевозок врага. Полк за период командования им И.Е. Корзунова потопил 16 транспортов, 1 тральщик, 57 быстроходных десантных барж, 7 сторожевых катеров, 2 торпедных катера, 33 сухогрузных баржи, 2 мотобота и 1 плавкран, а также уничтожил 290 единиц бронетехники и автомашин врага, разрушил 22 портовых сооружения, в воздушных боях сбито 6 вражеских самолётов.

С марта 1944 года И.Е. Корзунов командовал 13-й авиационной дивизией пикирующих бомбардировщиков ВВС Черноморского флота, которая принимала активное участие в Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях советских войск. Только в Крымской операции лётчики дивизии совершили 668 боевых вылетов, потопив при этом 11 транспортов, 1 танкер, 7 быстроходных десантных барж, 1 сухогрузную баржу, повредив ещё свыше десятка кораблей врага и сбив 12 самолётов.

Сам И.Е. Корзунов совершил за годы войны 258 боевых вылета, лично потопив 25 кораблей и судов противника. Был ранен. За выдающиеся подвиги и умелое руководство авиационным соединением в августе 1945 года представлен командующим ВВС Черноморского флота и командующим Черноморским флотов к награждению второй Золотой Звездой Героя Советского Союза. Однако в Наркомате ВМФ СССР награда была заменена на орден Нахимова.

Источник: forums.airbase.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Пе-2, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».