Главная » Война » Тихий океан » Война на море » Пожар в кормовой башне авианосца «Франклин» после попадания двух бомб

Пожар в кормовой башне авианосца «Франклин» после попадания двух бомб

16 декабря 2010 Добавил Topper Harley 7 комментариев
Пожар в кормовой башне авианосца «Франклин» после попадания двух бомб

Пожар в кормовой башне 127-мм универсальных орудий авианосца «Франклин» после попадания двух бомб 19 марта 1945 года, во время действий у побережья Японии.
Фото сделано с легкого крейсера «Санта Фе».

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Война на море, Корабли США

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские бомбардировщики B-17 во время боевой миссии в небе над Германией под прикрытием истребителей P-38 Столкновение двух американских бомбардировщиков B-17 в небе над Британией



7 комментариев »

  • avatar Viacheslav пишет 17 декабря 2010 в 0:37 (ЛС):

    Интересно, это смертник их поразил или была «нормальная» атака?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Topper Harley пишет 17 декабря 2010 в 10:06 (ЛС):

    Viacheslav:

    Две 250-кг с одиночной «Джуди». Весь перец в том, что все произошло по «Мидуэйскому» сценарию. Бомбы палубу не пробили, но попали прямо в гущу заправляемых и снаряженных самолетов. Кстати, экипаж «Франклин» покинул, но потом пожары удалось маленько притушить и народ вернулся. Мог утопнуть.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Alex GM пишет 18 декабря 2010 в 15:22 (ЛС):

    «Франклину» не везло с «Джуди». Это была третья встреча (во все трех он получил повреждения) авианосца с этим типом палубного бомбардировщика и самая трагичная для него. После нее «Франклин» в строй не вернулся.На rutube.ru есть хроника пожара на «Франклине» ИМХО — Такой пожар потушить вне базы невозможно, да и на базе проблематично. Экипаж с судна сняли и в мыслях с ним простились. А после того как основная пожарная нагрузка в корме выгорела, пожары стихли и корабль остался на плаву, порядком поредевшая команда вернулась и ликвидировала их. Что удивительно, пожар не затронул машинное отделение, и выгоревший авианосец своим ходом пришел в Перл-Харбор.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Topper Harley пишет 19 декабря 2010 в 0:57 (ЛС):

    Alex GM:

    Я так понимаю, развернуто описал :)))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 20 декабря 2010 в 16:19 (ЛС):

    Судя по тому, что пламя вырывается из стволов орудий, замки их остались открыты.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Devastator пишет 10 января 2011 в 11:47 (ЛС):

    А куда попали бомбы? Башня горит, но повреждений на ней не видно

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Topper Harley пишет 18 января 2011 в 12:00 (ЛС):

    Devastator:

    Одна носовой элеватор обрушила, вторая попала в гущу самолетов и по одним свидетельствам пробила палубу по другим нет. Факт в том, что пожар в ангаре все таки был (одни только 40 000 галлонов авиационного бензина — не семечки), и полетная палуба пробита оказалась во многих местах от рвущихся боеприпасов. Американцы сами расходятся во мнениях. Причем еще не затопили в суматохе кормовые погреба универсалок, и повезло авианосцу, что взорвались только кранцы первых выстрелов, а не весь погреб (хотя Моррисон пишет, что погреба взорвались, но это я думаю издержки перевода или огульное утверждение на основе того же пожара, что на фото). Так же спасибо Нью Йоркским и Бостонским пожарным, которые обучили корабельные партии и присутствовали в качестве инструкторов на кораблях + «туманное сопло» конечно очень облегчило штатовскому флоту борьбу с огнем.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.