Главная » Война » Средиземное море » Югославский фронт » Портрет одного из лидеров партизанского движения в Косово Рамиза Садику

Портрет одного из лидеров партизанского движения в Косово Рамиза Садику

17 марта 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Портрет одного из лидеров партизанского движения в Косово Рамиза Садику

Портрет Рамиза Садику (Ramiz Sadiku), одного из лидеров партизанского движения в Косово.

Родился в 1915 г. в Пече (Пећ), Косово и Метохия. Окончил начальную школу и гимназию в родном городе, после чего поступил на Юридический факультет Белградского университета.

Ещё во время учёбы в Печской гимназии вступил в ряды революционного молодёжного движения. В 1931 г. стал одним из сооснователей спортивного клуба «Будучност» (Будућност), в котором собиралась революционная молодёжь. Вскоре после запрета клуба Рамиз был арестован и некоторое время провёл в заключении. Член Союза коммунистической молодёжи Югославии (СКМЮ) с 1933 г., член Коммунистической партии Югославии (КПЮ) с 1936 г. Позднее вошёл в состав Юро Окружного комитета КПЮ по Косово и Метохии.

В 1938 г. Окружной комитет КПЮ по Косово и Метохии опубликовал от имени студентов, комсомольцев и коммунистов «Призыв» (Проглас) о введении национального равноправия для албанцев. В Призыве содержались требования к властям Королевства Югославия прекратить выселение албанцев и конфискацию их земель. Данный Призыв, в составлении которого, среди прочих, участвовал и Рамиз, и который подписали 68 других его товарищей, нашёл большой отклик в массах. Призыв также был направлен Лиге Наций в Женеву.

Все албанцы выступили резко против итальянской оккупации Албании. Окружной комитет КПЮ по Косово и Метохии организовывал съезды в Косово и Метохии и давал политические оценки установленному в Албании режиму. Выпускались листовки на албанском языке. В Пече полиция, имевшая на руках десятки таких листовок, начала аресты. Среди арестованных оказался и Рамиз Садику. Два месяца он содержался в печально тюрьме Шеремет-кула в Пече, после чего переведён в тюрьму на острове Ада-Циганлия (Ада Циганлија). Спустя некоторое время переведён обратно в Печ, где предстал перед судом. Прокурор требовал для него смертной казни, но за недоказанностью вины Садику был освобождён. После освобождения вынужден был уйти с третьего курса университета и пойти на военную службу.

Апрельскую войну 1941 г. (принятое в югославской историографии название Югославской операции) встретил в рядах 42-го пехотного полка (42. пешадијски пук) в Беловаре (Bjelovar). После жестоких боёв своего батальона против немцев под Даруваром (Daruvar) попал в плен и был отправлен в концлагерь. Благодаря помощи беловарской партийной организации смог бежать из плена и вернуться в Печ. После возвращения в родной город вынужден был перейти на нелегальное положение из опасений, что его, как известного коммуниста, разыскивает итальянская полиция. Несмотря на нелегальное положение, принимал активное участие в работе Бюро Окружного комитета КПЮ по Косово и Метохии. В начале оккупации вынужден был руководить Окружным комитетом практически в одиночку, поскольку многие руководители вынуждены были уйти в Черногорию.

В июле 1942 г. при выполнении партийного задания был арестован и снова помещён в Шеремет-кулу. Несмотря на постоянные пытки, он никого не выдал. В сентябре того же года переведён в тюрьму в албанской Тиране (Tiranë). С помощью группы албанских коммунистов во главе с Кочи Дзодзе (Koçi Xoxe) бежал из заключения и вернулся в Косово и Метохию.

В апреле 1943 г. вместе с Боро Вукмировичем (Борко «Боро» Вукмировић) прибыл в Джаковицу (Ђаковица / Gjakovë). Поскольку в то время Светозар Вукманович — Темпо (Светозар Вукмановић – Темпо), член ЦК КПЮ и Верховного штаба НОАЮ, отправился в Призрен (Prizren), Рамиз и Боро последовали за ним. По пути в Призрен 7 апреля 1943 г., близ села Ландовица (Landovicë) они угодили в засаду итальянцев и баллистов (члены албанской националистической организации «Балли Комбетар») и после завязавшегося боя раненые попали в плен. Зная об их высоком положении в Народно-освободительном движении Югославии, враг попытался с помощью пыток выведать у них сведения о других членах движения. Поскольку они так и не заговорили, их приговорили к расстрелу. Когда 10 апреля 1943 г. перед смертью приговорённым приказали разделиться, они лишь сильнее обняли друг друга и призвали к борьбе с оккупантами.

Указом Президиума Антифашистского веча народного освобождения Югославия (АВНОЮ, Антифашистичко веће народног ослобођења Југославије — АВНОЈ) 6 марта 1945 г. вместе с Боро Вукмировичем, в числе первых солдат НОАЮ, представлены к званию Народного героя Югославии. Вскоре после этого, 9 сентября 1945 г., указом Президиума Национально-освободительного фронта Албании (Lufta Antifashiste Nacionalçlirimtare), по предложению Энвера Ходжи (Enver Hoxha), Главнокомандующего Народно-освободительной армии Албании (Ushtria Nacional Çlirimtare), представлен к званию Народного героя Албании.

Источник: znaci.net.

Источник информации о фото:

1. sr.wikipedia.org

Категория: Югославский фронт, Другие партизаны

Информация о фото

  • Место съемки: Югославия
  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».