Главная » Война » Западный фронт » Союзные бомбардировки » Союзные бомбардировки остальной Германии » Британский бомбардировщик «Ланкастер» сбрасывает бомбу «Гранд Слэм» на виадук в Арнсберге

Британский бомбардировщик «Ланкастер» сбрасывает бомбу «Гранд Слэм» на виадук в Арнсберге

23 января 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Британский бомбардировщик «Ланкастер» сбрасывает бомбу «Гранд Слэм» на виадук в Арнсберге

Британский модифицированный бомбардировщик Авро «Ланкастер» B Mk I (Avro Lancaster B Mk I (Special), бортовой номер и код PB996 'YZ-C') из 617-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании (No. 617 Squadron RAF) под управлением флаинг-офисера (старшего лейтенанта) П. Мартина (P. Martin) сбрасывает сейсмическую бомбу «Гранд Слэм» (Grand Slam, калибр 20 000 фунтов — примерно 9 т) на железнодорожный виадук в Арнсберге (Arnsberg).

«Гранд Слэм» (Grand Slam — «большой хлопок») — сейсмическая бомба, применявшаяся Королевскими ВВС против важных стратегических объектов в годы Второй мировой войны. Бомба «Гранд Слэм» была разработана британским инженером Барнсом Уоллесом (Barns Wallis)  и стала развитием идей, заложенных в его предыдущую разработку — бомбу «Толлбой» (Tallboy).

Работы над созданием более мощной модификации бомбы «Толлбой» начались 18 июля 1943 г. Их результатом стала 10-тонная бомба «Гранд Слэм». Как и у «Толлбой», хвостовое оперение «Гранд Слэм» создавало стабилизирующий вращательный момент, так как бомба должна была входить в землю строго вертикально. Более прочный, чем у обычной бомбы, корпус позволял бомбе проникнуть глубже в землю. Из-за прочного корпуса вес заряда взрывчатого вещества был снижен, что потребовало применения самой эффективной британской взрывчатки того времени — торпекса (Torpex). После того, как горячий торпекс заливался внутрь бомбы, требовалось около месяца для того, чтобы он затвердел.

Из-за дороговизны и сложности производства бомб «Гранд Слэм» экипажам бомбардировщиков давалось указание — в случае, если бомба не была сброшена на цель, возвращаться с ней на базу вместо того, чтобы сбрасывать ее в море (как в случае с обычными бомбами).

Для несения бомб использовался специально модифицированный бомбардировщик Авро «Ланкастер». После сброса с высоты около 8 км бомба достигала сверхзвуковой скорости и проникала в землю на глубину до 40 м. В результате подземного взрыва возникала сейсмическая волна, наносившая ущерб сооружениям на поверхности земли.

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Союзные бомбардировки остальной Германии, Ланкастер

Информация о фото

  • Место съемки: Арнсберг, Вестфалия, Германия
  • Время съемки: 19.03.1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».