Житель британского Нориджа (Norwich) на развалинах дома, уничтоженного немецкой бомбардировкой. Рядом с развалинами видны не пострадавшие от бомб «убежища Андерсона».
Убежища Андресона были разработаны в 1938 г. Уильямом Патерсоном (William Paterson) и Оскаром Карлом Керрисоном (Oscar Carl (Karl) Kerrison) по требованию министерства внутренних дел. Убежище получило своё название в честь сэра Джона Андерсона (John Anderson), занимавшего в то время пост Лорда-хранителя Малой печати. Незадолго до начала Второй мировой войны ему было поручено подготовить мероприятия по пассивной противовоздушной обороне. Разработка убежища была начата по его инициативе. Массовое производство было запущено после оценки конструкции д-ром Дэвидом Андерсоном (David Anderson), Бертрамом Лоуренсом Хёрстом (Bertram Lawrence Hurst) и сэром Генри Джаппом (Henry Jupp) из Института гражданских инженеров.
Убежища Андерсона были рассчитаны на шестерых человек. Основной принцип защиты был основан на применении прямых и изогнутых гофролистов. Шесть изогнутых листов скреплялись сверху болтами (так формировался основа корпуса убежища). С каждого бока крепилось по три прямых листа. Ещё два прямых листа крепились с торцов (в одном из листов содержал дверь. Всего — четырнадцать листов. В полу часто устраивался сточный колодец для сбора дождевой воды, просачивающейся в убежище. Конструкция имела высоту 6 футов (1,8 м), ширину 4,5 фута (1,4 м), длину 6,5 футов (2 м). Они закапывались в землю на глубину 4 фута (1,2 м), после чего на крышу насыпалось не менее 15 дюймов (38 см) земли. Внутренне оборудование убежища отдавалось на откуп владельца.
Убежища Андерсона бесплатно выдавались домовладельцам, чей недельный доход составлял менее 5 фунтов стерлингов (соответствует 280 фунтам 2016 г., с учётом инфляции). С домовладельцев с более высоким уровнем дохода взимался сбор в 7 фунтов (400 фунтов 2016 г.). С февраля 1939 г. по начало войны было распределено 1,5 млн. убежищ данного типа. В годы войны было сооружено ещё 2,1 млн. Большое их количество было произведено на предприятиях металлургической компании «Джон Саммерс энд Санз» (John Summers & Sons) в Шоттоне (Shotton), Уэльс. Пиковые показатели производства составляли 50 000 шт. в неделю.
Убежища Андерсона хорошо выдерживали воздействие ударной волны и волны сжатия в грунте благодаря хорошей конструкции сочленения и пластичности. Т.е. они могли поглощать большие объёмы энергии посредством пластичной деформации при сохранении целостности конструкции. Этим они заметно отличались от других блиндажей, в которых стены и крыша сооружались из бетона. Такие убежища обладали меньшей устойчивость при воздействии взрыва: если плита крыши приподнималась, то стены складывались под статическим давлением грунта. Если стены складывались вовнутрь, то крыша теряла опору с боков и могла обвалиться. Однако после отработки всех видов ночных воздушных тревог стало ясно, что убежища Андерсона представляли собой холодные сырые норы в земле, которые часто затапливались в сырую погоду. Так что условия пребывания в них были не самыми лучшими. По этой причине были разработаны убежища Моррисона для применения внутри помещений.
По окончании боевых действий в Европе домохозяйства, ранее получившие убежища Андерсона, должны были демонтировать их. Местные власти начали сбор гофролистов. Домохозяйства, пожелавшие сохранить у себя убежища (или, что более вероятно, ценный металл) могли выплатить сбор в установленном размере.
Благодаря своей прочности и большому объёму производства многие такие убежища сохранились до наших дней. После войны многие были выкопаны из земли и приспособлены под сараи в садах.
Вячеслав Павлович Петров на Советские моряки играют на музыкальных инструментах: 1939 год. На линкоре "Марат" в период с 1928 по 1943 год краснофлотцы осили свою персональную ленточку с надписью "Марат"....
Написать комментарий