Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Портрет гвардии майора Н.И. Барышева

Портрет гвардии майора Н.И. Барышева

24 ноября 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Портрет гвардии майора Н.И. Барышева

Заместитель начальника оперативного отдела штаба 4-го гвардейского механизированного корпуса гвардии майор Николай Иванович Барышев (1915 — 1985).

Н.И. Барышев на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Начинал войну младшим сержантом, закончил гвардии майором.

В апреле 1942 года Ленинградский и Волховский фронты облетела история героического рейда по тылам врага экипаж танка под командованием младшего сержанта Н.И. Барышева (107-й отдельный танковый батальон 8-й армии). Накануне рейда советские бойцы по собственной инициативе достали из-под огня подбитые немецкие танки Pz.Kpfw. III и PzKpfw. IV и ввели их в строй. Здесь очень пригодилось образование инженера-электрика, полученное Барышевым до войны. Под его началом были восстановлены пять немецких машин. 8 апреля 1942 года 107-й танковый батальон начал наступление в район немецкого укрепленного пункта Веняголово. Преодолев передний край обороны немцев, форсировав реку Мгу, наши танкисты потеряли связь с соседями. Четыре дня танк Николая Барышева вместе с приданной ему пехотой громил тылы противника, а затем форсировал реку Мгу и вышел к своим. На счету танкистов был уничтоженный склад боеприпасов, батарея из четырех противотанковых орудий, три дзота, 20 пулеметных гнезд, подбитый танк и до 230 уничтоженных солдат противника.

За рейд по тылам врага нашего земляка представили к званию Героя Советского Союза, но командование удостоило его другой наградой — орденом Красного Знамени. Подвиг экипажа Барышева «по горячим следам» описал военный корреспондент, ленинградский писатель Павел Николаевич Лукницкий. Молодой командир танка Н.И. Барышев и его товарищи попали также в военную фотохронику (июль 1942 г.).

Барышев быстро рос по служебной лестнице, стал офицером, кавалером ордена Отечественной войны I степени. В 1943 году Николай Иванович участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Примечателен тот факт, что в июне 1943 года Николай Иванович уже в звании «капитан» начальник штаба 35-го танкового полка участвует в боях на Белгородском и Харьковском направлении. К сентябрю 1943 года на его счету уже 46 танковых атак, 6 подбитых танков и множество уничтоженной техники и живой силы врага. Танк Барышева полностью или частично менял свой экипаж не один раз. С 3 по 8 сентября 1943 года, не выходя из танка, командует сводной группой танков (до нескольких танковых полков), отбрасывает врага на 10-12 км. За эти бои снова представлен к Званию «Герой Советского Союза», но командование армией понижает награду до Ордена Красного Знамени. Позднее участвовал в Ясско-Кишинёвской, Белградской и Будапештской операциях. Несмотря на свои звание и должность, часто находился в передовых соединениях корпуса, лично руководил ходом боя.

Победу Николай Иванович вместе с корпусом встретил встретил гвардии майором, заместителем начальника оперативного отдела 4-го гвардейского механизированного корпуса в Чехословакии.

Источник: gorplan.ru.

Источник информации о фото:

1. www.polkmoskva.ru

Категория: После Победы, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».