Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза командир дивизиона 32-го артиллерийского полка майор Горохов

Герой Советского Союза командир дивизиона 32-го артиллерийского полка майор Горохов

20 октября 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза командир дивизиона 32-го артиллерийского полка майор Горохов

Герой Советского Союза командир дивизиона 32-го артиллерийского полка майор Геннадий Иванович Горохов (1921 — 2006).

Г.И. Горохов в 1938 году был призван в Красную Армию и направлен на учебу во 2-е Киевское артиллерийской училище. Когда начались бои в Финляндии, досрочно сдал экзамены на звание офицера и был направлен в действующую армию. В течение месяца лейтенант Горохов принимал участие в боях на Карельском перешейке. Его батарея участвовала в прорыве линии Маннергейма. После финской кампании проходил службу в станице Усть-Лабинской, Краснодарский край. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В боях участвовал с февраля 1942 года. Артиллеристы Горохова в составе войск укрепрайона огнем своих пушек сдерживали немецкие танки под Ростовом-на-Дону. Затем в составе 32-го артиллерийского полка сражался на Южном, Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в обороне Северного Кавказа, в освобождении Прикубанья, Донбасса, Южной Украины.

В боях за Днепр артиллеристы дивизиона капитана Горохова действовали на Дзержинском направлении, поддерживали пехоту, занявшую плацдарм. В одном из боев к 45-миллиметровой пушке, оставшейся без прислуги, пришлось встать самому командиру дивизиона. Горохов прямой наводкой подбил немецкий танк, вывел из строя четыре орудия и уничтожил до 40 гитлеровцев. Несмотря на ранение, остался в строю. За мужество и отвагу, проявленные в боях за плацдарм, был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре, под Кривым Рогом, был тяжело ранен. Несколько месяцев провел в госпитале и вернулся в свой дивизион, когда бои шли на территории Молдавии. Войска 2-го Украинского фронта к концу марта 1944 года с ходу форсировали Прут. Дивизион капитана Горохова прикрывал огнем своих орудий переправу войск. В эти дни дивизия, в которую входил артдивизион, ночью захватила село Пырлица (Унгенский район, Молдавия).

Утром 1 апреля 1944 года немцы на бронетранспортерах под прикрытием 10 танков прорвались в тыл дивизии и вышли к огневым позициям артдивизиона Горохова у села Пырлица. Капитан Горохов организовал круговую оборону и артиллерийским и пулеметным огнем отражал атаки противника. В течения дня, удерживая со стрелковыми подразделениями позиции, артиллеристы отбили 7 атак. Точным огнем было уничтожено 3 танка, 8 бронетранспортеров с пехотой, более 200 вражеских солдат и офицеров. Под конец боя у артиллеристов осталось по 2-3 снаряда на орудие, и последнюю контратаку немцев пришлось отбивать огнем автоматов, винтовок и гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Горохову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 4686).

В сентябре 1944 года дивизию перебросили в Польшу, в состав 1-го Украинского фронта. В январе 1945 года при форсировании Одера и захвате плацдарма близ города Бреслау артиллеристы капитана Горохова вновь прославили себя. В бою на плацдарме дивизион Горохова за сутки отбил 11 контратак фашистов. За это сражение четырем артиллеристам из дивизиона было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего к концу войны в дивизионе вместе с командиром было семь Героев Советского Союза. День победы Г.И. Горохов встретил в Чехословакии.

Источник: yarwiki.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».